返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 头条

守信联合激励 失信联合惩戒 3万余条“红黑名单”提速构建“诚信保定”

文章来源:保定日报 | 发布时间:2018-07-10 12:17

7月9日,记者在市发改委获悉,借助大数据技术,我市加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作取得显著进展,“信用保定”建设初见成效:“信用保定”信用信息共享平台上线以来,已发布红黑榜综合信息共计35594条,其中守信“红名单”11108条、失信“黑名单”24486条,有效打破“信息壁垒”,提速全市社会信用体系建设。

作为政府褒扬诚信、惩戒失信的有效窗口,“信用保定”信用信息共享平台2.0版本已正式启用,进一步完善信息,并实现了各县(市、区)平台的互联互通、数据全覆盖。通过归集市财政局、公安局、质监局、市场监督管理局等联席会议成员单位提供的信用信息,信用信息平台建成企业法人库、个人库,并参照国家、省信用信息目录制定我市信用目录。截至目前,网站已发布信用信息21万余条,其中基础类信息13万余条,“红黑名单”信息3.5万余条,行政许可和行政处罚信用信息5万余条,为我市推动“联合奖惩”提供有效技术手段和信息支持。

市民登录“信用保定”网站可发现,守信和失信的企业、个人名单在首页滚动发布,企业名称及相关信息一目了然。据不完全统计,我市已通过“信用保定”网站平台发布20批(次)“诚信红黑榜”名单,4497家“A级纳税人”、145家放心消费创建示范单位,23458名失信被执行人,向社会公布不合格抽检产品13批,揭露不诚信违法经营十大典型案例,对失信法人和自然人在乘坐飞机、高铁,进行融资、置业、招投标等方面进行限制惩戒,“让守信者一路绿灯、失信者处处受限”的信用奖惩大格局正在形成。

我市近年来不断完善机制,出台系列管理办法:相继印发《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》《关于印发保定市加强个人诚信体系建设实施方案的通知》等文件,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域守信联合激励和失信联合惩戒机制;出台《保定市企业信用联合奖惩办法(试行)》,以企业信用为重点,确立奖惩信息共享、部门联动实施、依法公正执行、责任主体明确的奖惩原则;环保、安监、住建、税务、文明办等相关部门根据自身职责,也分别出台了推进信用工作方案和信用信息管理办法。

我市还将进一步完善社会信用体系监管体系,突出奖惩,进一步加强“信用保定”建设。对列入“红名单”的守信者进行联合激励,对列入“黑名单”的失信者,有关部门和相关单位共同依法实施惩戒,推动联合奖惩措施落实落地。同时以“信用保定”信用信息共享平台为依托,逐步完善司法、市场监管、税务、物价、安全生产、产品质量等重点领域的行业信用记录和从业人员的信用记录,为构建“诚信保定”提供有力支撑。目前,市社会信用体系建设领导小组成员单位已按照相关职责研究制定相应“红黑名单”认定与监管实施意见,明确认定标准。(记者李忻遥 王金堂)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多