返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 经典阅读

所有的坏情绪,最后都要自己买单

文章来源:品味遵义 | 发布时间:2018-07-10 09:18

微信图片_20180709093233.jpg

01

前些日子,南京雨花台一小区电梯发生故障,在判断是人为造成的之后,物业公司报了警。监控显示,电梯是被一名外卖小哥踹坏的。

徐某称自己一时情绪失控,便踹电梯发泄。

考虑到徐某的实际情况,往日也没有劣迹,在和物业公司沟通后,警方决定进行调解。

物业公司的工作人员也接受了他的道歉,同时接受了民警协调的2000元赔偿。

就因为等电梯情绪失控,一脚把半个月工资踢没了,还差点被治安拘留,徐某这一时冲动酿成的苦果,最终还得自己尝。

情绪是一种很奇妙、具有严重传染性的东西,“蝴蝶效应”和“踢猫效应”在情绪学里也极其常见。

巴西的一只蝴蝶扇动翅膀,可以诱发美国的一场巨大风暴;老板批评员工,员工骂孩子,孩子踢猫,猫可以引发一场车祸。

能掌控好自己情绪的人才能过好这一生。要知道,每一种坏情绪都是要我们买单的,有时甚至要付出生命的代价。

微信图片_20180709093242.jpg

02

台球爱好者应该都清楚,曾经叱咤风云的路易斯·福克斯拿过多项世界冠军,但他人生的最后一场比赛却因为一只苍蝇输掉,同样输掉的,还有自己的生命。

那是在1965年,路易斯的比分已远远领先,只要他稳定发挥,再得几分便可将冠军再次收入囊中。

然而,正当他准备全力以赴拿下比赛时,一只苍蝇落在了母球上。

路易斯没有在意,挥手赶走苍蝇,俯下身准备击球。可没过几秒,这只可恶的苍蝇又落了回来。

这样几次三番,路易斯终于失去冷静,他直接用球杆向苍蝇打去。结果球杆碰到母球,违反了规则。

在台球比赛中,两名选手交替上场,一方有失误时另一方才能上。路易斯这次不能再击球,只得回到座位等待。

本以为败局已定的竞争对手约翰·迪瑞牢牢把握住机会,不光拿下了这一局,还将比分反超,再也没给路易斯机会,实现惊天逆转。

路易斯沮丧地离开赛场,第二天早上有人在河里发现了他的尸体。一只小小的苍蝇竟然击败了一个攻城略地的世界冠军。

丢了一个冠军而已,他却困在坏情绪里不能自拔,最终选择放弃生命,此等悲剧不仅令人扼腕叹息,更发人深省。

其实生而为人,哪能事事如愿?

成人的世界永远没有“容易”二字,人生八苦——生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会及五阴炽盛,是人人都要经历的,既然谁也躲不掉,又何必被坏情绪左右,付出惨痛代价。

谁都有坏情绪,人与人的区别就在于:到底是被情绪操控,还是主动操控情绪。

被情绪操控的人,生活最终也将报之以苦;而能掌控情绪的人,才能主导生活,进而赢得人生。

微信图片_20180709093246.jpg

03

能把情绪管理好的人,绝非泛泛之辈,管理好情绪,便已成功了一半。

之前有个同事钟山,年纪轻轻就被提拔,很多人在背后议论他有背景,其实,他被大老板相中,只源于一件小事。

某日,他被叫到领导办公室,领导把文件往桌上一摔,敲着桌子恨铁不成钢地劈头盖脸一顿骂,骂完气消了,便让他拿回去修改。

钟山莫名其妙挨了一顿骂,没有做任何辩解,接过任务便回到座位,加班加点最后按时把领导交办的任务完成了。

那次的任务,钟山完成得并不算出彩,顶多只能算过关。

只是后来一次偶然的机会,大老板知道了他并非项目经办人,恰逢经办同事休假,他替人家过去交材料而已。

被领导误会,受了委屈,却没有一句多余的辩解,这里头除了担当,还有强大的情绪管理能力。

正因为钟山良好的情绪管理能力,让他在同龄人中脱颖而出,成为了被大老板相中的可用之材。

我们工作中还有很多人遇到芝麻绿豆点大的事就小题大做,成天一副天下人都欠他的样子,随心所欲地抱怨、发脾气,只会令人生厌。

如今,工作生活节奏快、压力大,坏情绪人人都有,越是冲动越是急躁的时候,越是要提醒自己冷静。

逞一时之气的畅快淋漓,只是一瞬之间,带来的后果却是无穷无尽的。

相反,管好自己的坏情绪,管住那张口无遮拦的嘴,管住那双一冲动就想打人的手,带来的好处远比想象中的多。

微信图片_20180709093251.jpg

04

那么如何管理好我们的情绪,不让它变成处处咬人的野兽呢?

心理学家研究发现,人脑中最古老的边缘系统主管情绪,而最晚进化的大脑皮层主管认知。

任何事情发生后,边缘系统会第一时间产生情绪反应,如恐惧、愤怒、喜悦等,约6秒钟后,大脑皮层才能做出认知处理。

因此,无论遇到什么事,一定要控制住冲动,深呼吸6秒钟后,再选择应对措施。这样往往会做出更加理智、正确的决策。

人类的大脑往往在快乐上停留很短暂,而常常会放大过去的失败,忽视现有的能力,夸大未来的困难,结果就造成你的意识会不断去渲染你人格、行为和信条中的失败色彩,让它在大脑里不断强化,把你压垮。

因此,我们还要学会用积极乐观的体验来抚平消极悲观的情绪,甚至取代它,这就相当于在你的心灵花园拔掉杂草,种上鲜花。

当你回忆美好,把积极乐观的情绪带入那些痛苦记忆时,你会一点点改造自己的神经结构。

经年累月的乐观记忆就会真真切切、一个神经末梢接着一个神经末梢改造你的大脑。

所以当你被消极情绪困扰时,不妨深入自己的记忆深处,回想一下那些久远的美好体验。

此外,放眼世界,扩大我们的视野也能帮助我们不再陷于眼前的坏情绪,看见比自己强的,前行有方向,看见比自己弱的,内心懂知足。

学会用滑稽的一面看待生活,凡事尽量往好处想,告诉自己一切都会过去。

无数事实证明,能掌控好自己情绪的人,才能让生活井然有序,最终收获幸福与运气;而深陷坏情绪的人将越来越孤独,越来越自卑,人与人之间的差距也因此越拉越大。

因为好情绪会为你带来这个世界所有的好东西,而坏情绪,即便是一念之间,也会让你最终得不偿失。

拜伦说:悲观的人虽生如死,乐观的人永生不老。管理好自己的情绪,你就已经赢得了人生。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多