返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 未成年

上央视了!保定新市场小学系列优秀传统文化课程有声有色

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-07-04 08:55

日前,保定新市场小学学生演出的老调《潘杨讼》选段在中央电视台十一频道快乐戏园栏目播出。随后,央视记者专程走进新市场小学,针对传统文化进校园做了专访,并在央视十一频道予以播出。近年来,新市场小学从学习传统戏曲入手,以“唤醒传统文化之魅,赋予其现代化之魂”为理念,将传统文化引进校园。

为让孩子们学习中华民族优秀传统文化的精华,新市场小学设计打造了“承创苑”,在文化长廊中专门开辟了“保定老调”专栏和“家乡红色经典”专栏,不仅让传统文化走进校园,更让传统文化有空间,并具体化系统化。“保定老调”专栏展示了保定老调的历史发展、经典曲目、著名演员、服装头饰、伴奏乐器等相关内容,给孩子们提供了一个真实、浓厚的戏曲文化环境,让孩子能亲身感受家乡戏曲的魅力;“家乡红色经典”专栏通过革命老区红色保定的英雄人物、重大战役的图片展示,以及大量的红色经典书籍,让孩子们不忘历史,了解家乡先烈事迹,增强忧患意识和民族责任感。

2.jpg

保定老调进课堂

 对传统文化的传承最有力度的是课堂。新市场小学让保定老调真正进入课堂,让每一个孩子接触老调、了解老调、学习老调。学校将《传统文化进校园之走近保定老调》作为综合实践活动课程的大主题,并分年级开展一系列小主题活动,让同学们对老调基本知识、伴奏乐器、经典曲目、服饰脸谱有了全面的了解。为了让同学们感受老调“坐念唱打”的功夫,学校请来老调剧团演员给孩子带来零距离的演出,激发学生对老调的探究兴趣。

3.jpg

专业老师为孩子们上课

为了对学生进行更深层次的培养,2016年9月,新市场小学正式组建“老调不老社团”,聘请专业老调老师,在每周二课堂给孩子们上课,从唱腔、动作开始,一字一句、一招一式教唱戏曲,让想学的孩子“吃饱”“解渴”。几经磨练,孩子们表演的保定老调《潘杨讼》选段,在保定电视台播出并深受欢迎,还曾受河北省厨艺大赛的热情邀请,把家乡戏带给更多的朋友。

1.jpg

火笔烙画课程

 传统文化进校园是一项需要长期坚持,富有深度和内涵的课程。为了增进同学们对于家乡文化的深入了解,新市场小学在安排传统文化进校园相关课程和活动时,既做到大而广,做到系列化、年级化、全员化,如“葫芦不简单,玩出新境界”——校本课程火笔烙画,“神往易州,情定易砚”——家乡非遗之旅走进易水砚,“梦栖曲阳,心泊定瓷”——家乡非遗之旅走进曲阳定瓷,“心灵沟通,牵手圣人”——古诗词的创作等活动。同时又兼顾小而精,做到课堂化、深究化,如研发戏曲操,把戏曲和现代舞进行结合,别有风味。如火笔烙画,将戏曲人物场景用烙铁烫在葫芦上,让戏曲场景活灵活现,把传统烙画艺术演绎精彩。

由于文化艺术校园传承工作成绩突出,新市场小学被教育部命名为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。“中华民族优秀传统文化博大精深,让孩子们学习其中的思想精华,有益于他们树立正确的世界观、人生观、价值观。我们把保定老调、戏曲操、红色经典、火笔烙画等纳入课堂,培养孩子们爱国爱家乡的情怀,让他们真正成为中华优秀传统文化的继承者和传播者,让这种正能量带动家庭,影响社会。”校长宋爱梅说。(刘向真 张鹏)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多