返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 图片新闻

致敬时代楷模 弘扬民族精神 电影《李保国》河北站首映式在保定举行

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-06-30 03:12

6月29日晚,河北农业大学综合楼礼堂座无虚席,气氛热烈。电影《李保国》河北站首映式暨公映新闻发布会在此举办教育部党组成员、副部长孙尧,中共河北省委常委、宣传部部长焦彦龙,河北省人大常委会副主任、保定市委书记聂瑞平等有关部门领导、嘉宾、剧组主创及河北农业大学师生共1500余人参加了此次活动。

图片1.png

图片2.png

活动现场。王斌 

活动由国家电影局指导,教育部教师工作司、中共河北省委宣传部联合主办,河北省教育厅、河北省新闻出版广电局、华夏电影发行有限责任公司、中共保定市委宣传部、河北省影视集团有限公司共同协办,河北农业大学、河北电影制片厂、中民嘉源(北京)影视投资有限公司承办。

图片3.png

嘉宾、主创、主演代表共同为太行山“披绿”,寓意李保国精神传承弘扬。王斌 摄

电影《李保国》自2016年4月开始策划筹备,历时两年制作完成。该片通过李保国师生三代扎根太行,开荒拓土,接力扶贫,科技扶贫的感人故事,体现了“一代人有一代人担当”的精神内涵,艺术再现了中国知名林业专家、河北农业大学教授李保国35年如一日,扎根太行山,用科技为荒山带来苍翠,用产业为乡亲拔除“穷根”的动人事迹。影片精准把握“新时期共产党人楷模”的政治高度、精神深度和生活厚度,生动反映了李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,时代气息浓烈、思想内涵深厚,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。

据悉,为将电影《李保国》打造成为一部思想精深、艺术精湛、制作精良的经典之作,河北组织全国优秀创作团队精心创作拍摄。影片由优秀青年导演赵琦担纲执导,中戏教授曲士飞任编剧,著名演员林永健饰演李保国,著名演员颜丹晨饰演李保国的爱人郭素萍,著名表演艺术家高明、何政军、尤勇、吴军、巍子等倾力加盟,阵容强大,名角荟萃。

图片4.png

观影现场。王斌 

观影过程中,演职人员、学校师生无不被电影情节深深打动太棒了!太好了!电影通过很多细节全方位地将李保国的形象刻画出来,将李教授许多优良的道德理念阐述出来,不宣讲,不片面。人物形象有深度,有层次。故事节奏顺畅自然,让人一口气从头看到尾,很多很多感人的情节让人难忘。”观影结束后,现场观众的激动心情久久不能平复。

河北农大林学院党委书记卢振启表示,“李保国一心为民、无私奉献的报国情怀让人感动,他为生态治理和农民脱贫致富作出了重大贡献,大家都应学习李保国同志心系群众甘于奉献的为民情怀艰苦奋斗愚公移山的拼搏精神奋发作为,做出无愧于时代的业绩。

李保国老师不为名不为利,放弃优越的生活条件,放弃在城市生活的机会,一心扎在贫困山区,为了农民更好的生活,不怕苦不言累,将自己的理论知识与实践完美结合,是我们学习的榜样我们应该学习他艰苦奋斗、求真务实的精神尽职尽责勤勤恳恳的态度,并将李保国老师的精神今后的学习”河北农大现代科技学院大二学生胡晨馨说。

李保国教授的妻子郭素萍观影后感慨:“电影让过往的一幕幕再次重现,感觉又和保国走了一遍。相信电影《李保国》在全国放映后,一定会有更多的农民感受到科技兴农的力量,从保国教授的实践理论中受益,走上富裕的道路。”

导演赵琦说,为展现巍巍太行山的壮丽美景,他们特地将某些场景选在了地势陡峭的地方,比如北神北山顶,此地交通不便,部分地区车辆都无法到达,设备器材只能靠工作人员肩扛背驮上山,但是全体剧组人员兢兢业业、迎难而上,坚定地完成了任务。著名演员林永健说,在拍摄过程中,他一天24小时跟导演在一起,随时随地沟通、交流、创作,为精益求精,一个镜头拍上二三十遍也是常有的事。

据了解,为进一步打磨影片,精益求精,在影片制作完成后,出品方陆续在中国文联、农业部、河北会堂、河北农大、全国政协、中国航空工业集团、中央戏剧学院、李保国的家乡衡水武邑等地举办了看片会和展映,多次组织有关领导、专家和不同职业、不同年龄段的观众审看,广泛征求意见,引起热烈反响。(班静怡)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多