返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 经典阅读

世界杯最暖心的一幕:善良是世间最高贵的体面

文章来源:洞见 | 发布时间:2018-06-28 12:13

6月21日的俄罗斯世界杯上,西班牙对阵伊朗,有小鸟误入球场。

就在此时,绿茵场上出现了让人暖心的一幕:

西班牙球员皮克和伊斯科分别在场上救起一只小鸟。

皮克轻轻捧起小鸟慢慢将它放飞。伊斯科则轻握小鸟,小心呵护着,将它安全地护送出场。

微信图片_20180628115936.gif

奔跑在绿茵场上浴血奋战的铁汉们,在此刻显示出了柔软温情的一面。

比赛固然重要,但还有什么比拯救一个小生命更重要呢?

“非洲之父”史怀哲曾经说过:“当悲悯之心能够不只针对人类,而能扩大涵盖一切万物生命时,才能达到最恢弘深邃的人性光辉。”

对于生命的尊重,是一个人最大的善意,也是最高贵的体面。


1

埃及拍过一个只有四分钟的无声微电影,讲述了这样一个故事:

主人公是一个穿着普通的小男孩,踏着一双几乎报废的人字拖,穿梭在人来人往的火车站卖肥皂。

可以看出,他是个穷人家的孩子,为了生计到处奔跑。他坐在墙角,对着自己的破鞋一脸发愁。

微信图片_20180628115940.jpg

而另一个小男孩,穿得干净整洁,明显是个富人家的孩子。

他和爸爸在车站前面的长椅上坐下来,还时不时地擦拭着锃亮崭新的黑皮鞋。

微信图片_20180628115945.jpg

主人公看到这一双闪亮的黑皮鞋,羡慕与渴望,溢于言表。

这时,火车即将开动,皮鞋男孩的父亲催促着,拉着他匆匆上了火车。

可是,在拥挤的人群中,男孩的一只黑皮鞋掉了。

火车启动了……

主人公看到了这只黑皮鞋,犹豫了一会儿,很快,他捧着他渴望的黑皮鞋,追着列车拼命奔跑,但还是无法把皮鞋交到那个富人家的小男孩手里。

就在此时,那个富人家的孩子做了一件让人意想不到的事:

他脱下了自己另外一只脚上的鞋子,扔给了这个穷人家的孩子。

影片的结尾,两个小男孩相视一笑。

微信图片_20180628115949.jpg

微信图片_20180628115952.jpg

一双鞋,串起了两颗最纯美的童心;一双鞋,成就了一个小男孩的美梦。

人们总喜欢用金钱、权力或者拥有的物质多寡来衡量一个人是否成功。仿佛拥有的物质越多,就会越尊贵,人生也会越体面。

可是,事实并非如此。

穷人家的小孩为人正直,能在别人遇到困难的时候施以援手,富人家的小孩也不吝啬,你无私,我亦慷慨,如果我无法拥有一双完整的鞋子,那我会把我拥有的一半,送给你。

这才是千金难买。

当善良遇见善良,便是人间最美丽的邂逅。彼此充满善意的成全,就是最高贵的体面。

2

美国一个小哥Johal在街头做了一个测试:

小哥趁一个流浪汉睡着的时候,偷偷塞给他100美元。

流浪汉醒来时,突然发现身边有100美元,惊喜不已,不停地感谢上帝。

微信图片_20180628115959.jpg

在拿到钱后,流浪汉到商店买了一些东西又回来了。

不久后,小哥Johal伪装成没钱给女儿付医药费的父亲,出现在流浪汉面前。

这时,坐在一旁的流浪汉主动上前询问这位“伪装的父亲”。

微信图片_20180628120001.jpg

流浪汉在听到这位“伪装的父亲”的倾诉后,让他帮他看一下行李。

流浪汉拿着刚刚买的东西离开了。

20分钟后,他手里的东西没了,空着手回来了,但左手在口袋里似乎捏着什么。

流浪汉在和小哥简单交流后,从口袋里拿出100美元,递给了小哥。

原来,他将刚刚买的毯子和枕头退了。

流浪汉说:“我可以没有毯子和枕头,但是你看起来比我更需要这笔钱,希望你能好好照顾你的女儿。”

微信图片_20180628120005.jpg

流浪汉或许连夜晚都难以度过,却依然愿意倾其所有来帮助他人。

有人说:“只有曾经坠入深渊的人才能理解他人的痛苦,这个世界从来都不缺好人。”

生活纵然有不容易的时候,但在我们不曾注意的瞬间,总有一些美好,直击内心的柔软,让你在冰冷的世界感到暖。

一个人住多贵的房子,开多贵的车,其实都没有什么了不起,对一个素昧平生的陌生人能展现出多大的善意,才是衡量高贵的真正标尺。

哪怕你衣衫褴褛,善良也是你最体面的外衣。

3

6月21日早晨7时58分,一个小女孩插上了翅膀,飞回到了天堂。

微信图片_20180628120008.jpg

这个浓眉大眼、笑靥如花、如天使般可爱的小女孩叫九月。

再过三个月将迎来了她的第五个生日。

她也许还在期待着生日的时候,爸爸妈妈会送什么礼物给自己呢。

微信图片_20180628120011.jpg


然而,上天太过残忍,小九月被查出脑干部位病变,病情迅速恶化。

从小九月查出病情到离开,上天只给了她20天的时间。

在她病重救治没有希望的时候,家人忍着悲痛和绝望作出决定:

“孩子去世后,无偿捐献她的器官,用于延续他人的生命,也让小九月以‘另一种方式存活在这个世界上’。”

6月14日,一份器官捐献登记表放到小九月的面前。

当妈妈问她:“九月,你愿不愿意去救别的小朋友?”

她说“愿意!”

妈妈又问她:“高兴不高兴?”

她回答说“高兴!”

她还和妈妈约定:“拉钩上吊一百年,不许变。”

或许,小九月还小,还不知道死亡意味着什么,还不知道妈妈没了小九月,会有多难过。但是,小九月在救助别人时却又是如此坚定。

微信图片_20180628120017.jpg

也许,小九月就是为了救别人而来到这个世界的小天使吧!现在,她的使命就要完成了,她该飞回去了。

6月21日,小九月走了。曾救治过她的医生都心痛不已,只能用鞠躬去向这个年仅5岁的女孩表达敬意。

微信图片_20180628120024.jpg

医护人员向小九月默哀致敬

小九月走后,把双肾、肝脏和一对眼角膜共5个器官捐献出来,给5个家庭带来了从未有过的希望。

小九月走了,但她的生命也将以另外一种形式延续。

她的善良延伸了她人生的长度,也拓宽了她生命的厚度。

善良,从来不是高声地叫嚣,不是站在聚光灯下的自我标榜,而是一种由内而外的人性光辉,是一种无言的力量。

对他人有爱心,有同情,这难道不是最高贵的体面吗?

当然是。

4

电影《美丽人生》中的一句经典台词说道:“做人,最重要的是要时刻保持善良的本质,你善良,世界才宽阔,他人才宽容。”

我们内心可以混乱,但不能沾染肮脏;

我们可以一无所有,但不能抛却善良;

我们可以追逐远方,但不能失去方向。

我很喜欢一句话:

“行善,不是往银行里存钱,想着连本带利的回报。我只是发现心里有个柔软的地方,觉得这是优点,不要让它变硬了。”

善良是一种良知,一种本性,一种选择,它立足于道德之上,是人最高贵的体面。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多