返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 他山之石

文明创建,义乌要这样干!请听6000字的真情告白!

文章来源:中国义乌微信 | 发布时间:2018-06-27 11:32

全国文明城市创建义乌总动员


在昨天召开的全市创建全国文明城市暨党员干部五(吾)带头动员会上,一则15分钟全国文明城市创建视频短片拷问着全市人民,我们距离文明城市还有多远。会议现场不设主席台,领导站着讲,电视台直播,“规则义乌、义行天下”,义乌人发出了义乌的创建全国文明城市“动员令”。


文明这件事跟所有义乌人息息相关

钟意君有幸旁听 深受感染

难掩激动心情将6000字发言整理下来

与大家分享

同志们,市民朋友们:

大家上午好!

义乌,以“义”为名,是一片“尚义崇礼”的土地。几千年来,义乌的“义”字,蕴含着丰富的内涵。我们有颜乌的孝义,骆宾王的节义,宗泽的忠义,徐侨的道义,朱丹溪的仁义;我们有义乌兵除暴抗倭的侠义,有朱之锡为民治河的大义,有富商修桥铺路的情义,有陈望道、冯雪峰、吴晗等志士仁人为民谋福的正义。这样的例子还有很多很多。“义”,是讲文明,守规则,走正道,是义乌的“魂”。


颜乌

骆宾王

宗泽

徐侨

陈望道

冯雪峰


改革开放以来,我们“义”字为先,既把义乌商品销售到了全世界,也把义乌精神带到了全世界。我们一路鸡毛换糖,风雨兼程,永不懈怠;我们讲究诚信经营,一分一厘,深耕市场;我们奉行“出六进四”,你赚大头,我赚小头;我们始终开放包容,先客后主,善待他人;我们坚持义利并举,以义取利,义在利先。感动中国的王选几十年追寻正义,不计个人得失;烈士邹宁浩、王燊人民至上,赴汤蹈火;最美教师金晓珍救下四人,诠释责任与善良;民间救援队星夜驰援,把公益作为生活方式;几万名志愿者赠人玫瑰、手有余香。


邹宁浩生前照片

王燊生前照片


义乌的成功看起来是“莫名其妙”,实际上有着深厚的文化根源,义乌人骨子里都流淌着“义”的血脉。“义”所代表的正义、包含的价值、蕴含的规则,既是做人做事、经商办厂的准则和追求,也是现代城市的文明和操守。



“义”,就是文明,就是义乌人的初心,值得每个义乌人自豪,需要每个义乌人传承和发扬光大。今天我们召开创建全国文明城市暨党员干部五带头动员会,就是要在新时代,兴起“规则义乌、义行天下”的文明创建新高潮。


全市创建全国文明城市暨党员干部五(吾)带头动员会


上一轮创建全国文明城市,义乌没有成功。与全国文明城市的标准相比,义乌还有不少问题,差距还不小,斑马线问题尤为突出。


今年3月18日、19日,义乌连续两天发生斑马线上撞人死亡事故。5月4日早上和晚上,又发生两起斑马线上撞人死亡事故。连续发生这样的事故,教训极其惨痛。去年,共有涉及行人死亡的交通事故92起,其中车辆方因不礼让行人、超速、拨打手机等负全责的44起,占48.8%,有23起在斑马线上造成行人死亡。


货车斑马线前未礼让 七旬大爷被撞身亡


这些带血的数字背后,是“义”的缺失,是规则的缺位,是文明的缺席。我们来做一道数学题,全市有50多万辆汽车,如果每天每辆车经过20次斑马线,一天就是1000万次以上。我们每个人都可能成为斑马线上的下一个受害者。


义乌首条爱心斑马线 龚献明 摄


这样的局面必须改变。“规则义乌,义行天下”,需要我们从礼让斑马线开始。今年,我们把礼让斑马线作为政府的十件民生实事之一。在讨论民生实事的时候,有同志提出来,这项工作太难了,能不能换个别的?我说,正因为难,才要干。难才是百姓的痛点,难才是实事,难才说明问题的严重性。如果斑马线上倒下的是我们的亲人,我们心里会怎么想?


文明劝导 外商助阵


3月份我们开展了“礼让斑马线、文明作表率”系列活动。公交车、出租车、私家车都行动起来了,每所学校、每位师生和家长都在行动,党员红马甲、公益组织、市民监督团、外国朋友等各类志愿者积极参与劝导。公安等职能部门都在行动,今年查处的不礼让斑马线行为已经超过7000起。新闻媒体积极跟进。过去车辆礼让率不足25%,5月份,城区公交车平均礼让率达到90%,出租车礼让率约80%,城市外围约60%,私家车礼让率有了明显提高。越来越多的行人遵守交通规则,在斑马线上快速通行,为司机点赞。


礼让斑马线已成为公交司机的习惯


4月26日,一张义乌小学生在斑马线上向驾驶员敬礼的照片在朋友圈刷屏。这是很自然、很温暖也很鼓舞人的一个瞬间,一个司机的礼让可以感动一位小学生,一位小学生的敬礼可以感动一座城。


小学生向礼让行人的义乌好司机点赞、致敬


礼让斑马线的背后,是一座城市文明的高度。这在杭州尤其明显。今年2月,杭州市民写了一首题为《斑马线》的诗,从一个外乡人的角度,讲述“他”因为感动于斑马线前的“礼让”而留杭创业、并希望自己的子女也生长在这里的故事,用最简单的语言表达了一个普通人感受到的杭州温暖。这首诗中的几句是这样的:

爱上你

不是为旖旎的西湖风景

不是贪美味的龙井虾仁

而是那个雨天在斑马线前

你礼让了我这个外乡行人

……

而今成为这城市的创业新人

我也会在斑马线前礼让先行

等他们穿越过后

大拇指会上翘

那是一个点赞的手型


小志愿者开展文明劝导 林晓燕 摄


同志们,市民朋友们,杭州用了十年时间,一条斑马线改变一座城。羡慕杭州,不如我们一起努力,也做到像杭州那样。义乌目前礼让斑马线才刚刚起步,还远远不够。特别是在晚上、镇村、没有监控的地方,问题还很突出。我们将在完善交通设施、加强宣传教育的同时,持之以恒地抓下去。


义乌设立首个文明出行示范区


行人走斑马线、行车停斑马线,是刚性规则、文明规则、义乌规则,必须也应该成为义乌整座城市对生命尊重、对彼此尊敬、对规则尊崇的自觉、文化和标志。一个人礼让很微小,一群人礼让会潜移默化影响身边的人,一座城市的礼让,就是这座城市的最美风景。



与斑马线问题类似,我们身边还有很多不文明。有垃圾乱扔的不文明,有乱停乱放的不文明,有占道经营的不文明,有不讲诚信的不文明,有污染环境的不文明等等,有些甚至积累了十多年,市民的意见很大。这些问题的背后,都是规则和文明的缺失。近期,我们开展了“规则义乌、人文义乌”讨论,目的就是要唤醒全社会的规则意识,事事有规则、处处讲规则、人人守规则,做一个文明的义乌人。“规则义乌、义行天下”,就要“眼睛里容不得沙子”。


被丢进义乌江的共享单车


让我们一起像抓斑马线一样,全民参与文明创建,干出“干净+美丽+文明”新气象。我们已经梳理了第一批与市民生活密切相关的十件事。除了礼让斑马线,还有9件事,分为三方面。


在日常出行方面,做好车辆停放共享单车2件事。让我们文明停放车辆,及时清理“僵尸车”,让辅道、人行道回归畅通。让我们文明骑行共享单车,在划定区域规范停放。


在重点场所方面,做好学校食堂、菜市场、网吧管理3件事。当前要突出治理菜市场脏乱现象,菜市场主办者和经营户是第一责任人。学校食堂要定期抽查,家长在线实时监督,让孩子吃得放心吃得安心。网吧要严格执行禁烟、未成年人禁入、实名登记等要求。


在居住生活方面,做好公共空间管理、垃圾管理、信息发布、志愿服务4件事。做到私搭乱建立查立改,毁绿种菜销号整治。今年9月底前,主城区种菜现象要全面消除,10月底前完成绿化等补种。让我们一起做好垃圾源头分类,做到投放清运不落地。加强信息发布的管理,对“牛皮癣”、小广告,实行堵源头零容忍。同时,让我们一起参与志愿服务,在社区建立更多服务窗口,实现志愿服务常态运行,让义乌洋溢温暖。


第一批十件事之后,还有第二批十件事、第三批十件事,等等。每个镇街、每个村居、每个企业,都可以有自己的“十件事”。一件一件抓,一批一批干,从最细微处入手,在解决问题中推动改变和改革。



在十件事基础上,我们将深化六城联创。


除了创建全国文明城市


二是打造城市设计试点城市,有机更新、小城镇环境综合整治、星级和美乡村建设联动推进,明年底要彻底改变脏乱差环境;


三是打造标准城市,以标准推动市场、产业、企业、城市等全面提升;


四是打造智慧城市。以“最多跑一次”改革倒逼政府改革,用大数据、人工智能、智慧服务等提升城市管理水平;


五是打造国家生态文明示范区,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战;


六是打造足球城市,普及校园足球,推广全民健身,让城市充满青春活力。通过“六城联创”,把义乌打造成彰显规则、洋溢文明、充满幸福的城市。



同志们,市民朋友们,文明创建是具体的,要见人、见物、见精神。“见人”就是人人参与,规则到人、到企业、到村居,让礼让、关爱、互助、秩序、规则成为日常。文明不分大小、不分城乡、不分年龄、不分先后。“见物”,就是要有一个个项目、一个个现场、一项项长效机制,要有结果。比如物流出城,必须堵疏结合,要有物流场站、过渡场地。“见精神”,就是要有钉钉子精神,不走运动式创建的老路,我们不是为全国文明城市的牌子干,而是为义乌干,为未来干,大干三年,誓让城市旧貌换新颜。



我们将强化信用管理。全市违反交规、乱扔垃圾等各类不文明行为均将被纳入信用记录,信用不良的,会在就学、就业、贷款、购房、乘坐交通工具等方面受到越来越多的限制。比如共享单车数据已经接入综合执法局,曝光了三批198名不文明骑停用户名单。去年,一家公司因为信用良好,加了1分,最终以0.01分的领先优势,中标1500万的项目。相反,一位经营户,因为信用不良,在浙中农副产品交易中心招商时被拒绝。希望每个市民,都珍惜自己的信用记录。



文明不仅关系每个义乌人,也关系城市的品格和发展。文明出凝聚力,文明出软实力,文明出生产力,文明出竞争力。文明创建,就是要从“富为义乌人”向“贵为义乌人”转变,这样才能吸引更多的优秀人才在义乌安居乐业,引以为荣,而不是仅把义乌当作淘金之地,淘走金子留下沙子。义乌需要通过文明创建,汇聚起聚沙成塔、点石成金的城市力量。



很多义乌人包括党员干部,认为义乌是建立在市场上的城市,人多货多生意多,城市节奏快,强调文明创建客观不利,来掩饰主观畏惧。其实,推动义乌从农民城到都市区,是时代赋予我们这代人的使命。过去,兴商建市农民洗脚上田,现在和未来我们要“洗脑”,文明入脑入心,按照文明城市标准,实现城市与人和谐发展,全面提升。



我们用“规则义乌、义行天下”,是想表达和传递这样一种文明创建理念:规则是义乌公序良俗的根基,无规则,不义乌;不守规则,寸步难行。“鸡毛换糖”有小规则,世界小商品之都更要有国际通行的大规则;礼让斑马线看似小行为,其实里面也蕴含了大规则。唯有规则的普遍性、约束性、公信力、守信力,方能成就义乌一方秩序井然、效率公平。所谓“义”,是我们尊重良知、尊敬规则、尊崇文明的天然自觉。中华民族几千年文明的浸润,家庭、学校、单位、社会对每一个人从小到大该做什么、不该做什么“润物细无声”似的养成,义乌旧名“乌伤”、“乌孝”承载的故事等等,都在培植着、滋养着我们义乌人的“义”,使我们从先天到后天都朝着身有所正,言有所规,行有所止的合格公民成长,同时也因通行规则的不断矫正从自发变为自觉。而“文明”,是物质积累到一定程度后人类对精神状态和社会形态的更高追求。从“富”到“贵”,从“仓廪实”到“知礼节”,从追求自律,到要求律人,这是义乌社会发展的质变,是以人民为中心发展取向的强化,也是高质量发展的题中之义:创建文明城市,统筹了公共规则的规制性、公民“义”的自觉性,向“兼济天下”的和谐层面迈进。这,就是我们初步理解的“规则义乌、义行天下”,也欢迎广大市民朋友在创建中讨论和不断完善这一主题及其内涵。



新时代的义乌,是在构建更开放、更高品质、更国际化的市场基础上实现高质量发展的义乌,是文明的新义乌。习近平总书记特别关心义乌,省委、金华市委特别重视义乌,各级领导对义乌的发展都作出了明确指示,提出了具体要求。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大精神,坚定践行“八八战略”,牢牢把握新一轮改革开放机遇,打造世界小商品之都,建设“世界货地”、“购物天堂”。



义乌的文明创建不仅是义乌的,也是世界性的。有这么多国家的外国人,通过义乌认识中国,连通世界。“规则义乌、义行天下”,肩负着传播中国文化,展示中国方案,彰显中国气派的重任。义乌的文明创建,应该对标新加坡、迪拜、香港等国际化城市,在中国走向现代化的进程中,在参与“一带一路”建设的过程中,做好示范。


外商正在选购小商品 吕斌 摄


我们畅想,未来高质量发展的义乌是这样的:


第一,市民讲文明,遵守公民规则。谦恭有礼、诚实做人、每天阅读、随手公益等等将成为义乌市民的标配,我们会为自己是义乌人而感到骄傲。会有很多市民成为世界公民,在全球工作和生活,代表中国的形象。


第二,企业讲文明,遵守市场规则。坚持有所为、有所不为,企业有正气,做出来的都是好产品,传播的都是正能量。会有很多企业成为受人尊敬的企业公民,基业长青,并造福整个社会。我们一定还会诞生世界级的企业。


第三,城市讲文明,遵守发展规则。义乌将成为“买全球、卖全球”的聚宝盆,“一带一路”沿线国家会有越来越多的义乌标识成为浙江标识、中国标识。城乡天蓝地绿、山清水秀、处处有景。平安指数、居民幸福指数、流动人口常住指数更高,事故指数、不满意指数、流出人口数更低,义乌不仅具有金华特色、浙江属性,还有中国气度、世界风范。


第四,社会讲文明,遵守共享规则。无论城市人农村人、本地人外地人、中国人外国人,只要是在义乌生活、工作到一定时间,幼、老、教、医、住、养、康、娱、购、行等基本公共服务服务均等化、待遇无差别化,让每个人都能各得其所、乐在其中。


第五,政府讲文明,遵守法治规则。坚持最多跑一次、最好不要跑,有效提升治理能力,优化营商环境。义乌将成为最具创新活力的热土、最能吸引投资的沃土,实现“市场有效、政府有为、企业有利、百姓获益”。


这些都做到了,就是政治、经济、文化、社会、生态文明一起抓;就是一手抓改革开放,一手抓文明创建;就是一手抓物质文明,一手抓精神文明,软硬结合。义乌有文明的“义”,就能“义行天下”。


规则义乌,义行天下,党员干部带头是关键。全市有6万多党员,每个党员都要做到“五(吾)带头”。“五(吾)带头”是落实省委、金华市委机关党建要求的具体行动,是党员的义乌标准和规则。


一是忠诚于党我带头。着重解决的是理想信念问题,关键是增强党性,听党指挥、为党奉献。


二是服务人民我带头。着重解决的是群众观念问题,关键是坚持以人民为中心的发展思想,一心一意为群众服务。


三是转型发展我带头。着重解决的是职责任务问题,关键是坚定新发展理念,加快经济和城市转型,推动高质量发展。


四是优良作风我带头。着重解决的是党员形象问题,关键是干事创业,抢干快干,实干干实。


五是廉洁自律我带头。着重解决的是干部政治生命线问题,关键是心存敬畏,干净干事,按规则干事。



“五带头”就是“吾带头”,我带头,我奉献。“五(吾)带头”是抓党风示范的核心内容,目的是用优良的党风带政风促民风。要坚持党的领导,坚持服务中心,坚持强基固本,坚持压实责任。这次组织百支党员志愿服务队、百家党组织认领文明创建责任区块,就是要发挥党员干部的带头作用,尤其是机关党员干部的带头作用。文明创建,是一把手工程,是长期工程,是全民工程,是一票否决工程。党员干部考核与认领区块挂钩,我们考核不看考核日,而是看平时,看结果,看百姓的笑脸。



全市上下都要行动起来。四套班子带头,每周周末到一线明查暗访,以暗访为主。各部门、各镇街、各村居、各单位要行动起来,“面子里子”一起建,“大街小巷”一起抓,集中整治和日常监管相结合,治标更要治本,拿出具体的现场。坚决防止创建一阵风,雨过地皮湿,搞假创建。尤其是创建办、公安、行政执法等部门,要有突破难题的现场。斑马线要从增加夜间照明、优化设置等具体问题入手。各级纪检、组织部门要在一线考察党员、干部。全体市民要行动起来,人人参与,非常欢迎广大志愿者参与创建,非常欢迎广大市民监督我们的工作。全市媒体要行动起来,汇聚起一浪高过一浪的创建声势。



同志们,市民朋友们,我们一起记住,咱们都是义乌人,“规则义乌、义行天下”,是我们对文明创建的真情告白。党员是先锋,人人是主体,每天有进步,是我们文明创建的姿态。从十件事抓起,从身边小事抓起,每天都是创建日,是我们文明创建的路径。我们坚信,会有越来越多的市民为这座城市每天注入温暖和感动!这座城市会因每一个我们而更加精彩卓越,因“规则”而更有安全感,因“义”而更有自豪感,因“文明”而更具人文吸引力!“规则义乌、义行天下”,文明创建,义乌与新时代同行!






1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多