返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 创城简报

《创城简报》第93期

文章来源:保定市创城工作指挥部办公室 | 发布时间:2018-05-17 16:55

﹝工作交流﹞    

易县多措并举巩固创城成果

 易县县委、县政府始终坚持把创建文明县城工作作为一项实实在在、惠民利民的民生工程牢牢抓在手上,不断完善提高城市素质,丰富创建内容,多措并举巩固创城成果。

舆论宣传不减,确保浓厚工作氛围。一是县创城办、文明办每周五下午组织全县机关、企事业单位干部职工在大街小巷和公共场所开展大扫除活动,县委政府领导多次参与其中,以实际行动大造声势。二是易县电视台、易县发布持续开辟专栏,及时宣传报道创建工作的动态和经验,并对一些不文明的现象和行为进行曝光。三是各类公益广告设置不减,持续利用公园、广场、服务大厅等各类公共场所和大街小巷张贴宣传、电子显示屏持续播放等多种形式广泛宣传,为持续创建奠定了坚实基础。四是在各窗口单位设立“学雷锋志愿服务站”,开展“优秀志愿者”等先进评选活动,表彰先进的同时激发广大干部职工更高的工作热情。

创建热情不减,巩固环境卫生治理效果。一是认真执行“一扫全保”,重点区域和特殊时段启用喷雾洒水抑尘,清扫保洁作业达到日18小时,城区道路机械化清扫率约为72.4%,日洒水约200多吨。加大对背街小巷的管理力度,对东关新村支路、云蒙路和荆轲大道路段的环境卫生、交通秩序由居委会管理调整为县执法局、县交警大队统一管理。二是开展扬尘综合整治行动,对施工工地加强管理,严格管控渣土车运输管理,杜绝扬撒遗漏和带泥上路。同时,加强道路机械化清扫力度和城区洒水作业频次。加强对工地出入口的监管,安排人员24小时巡查监管范围内施工工地,要求对裸露土方、物料堆、建筑垃圾苫盖;对渣土运输车辆落实“源头”治理,对重要路段24小时蹲守和巡查,渣土运输车辆密闭运输,按照规定时段和路线行驶。三是加强管控焚烧垃圾,大力宣传焚烧垃圾的危害,加强日常巡查力度,各执法中队与市容所相互配合,积极沟通,坚决杜绝焚烧垃圾行为。四是搞好垃圾清运,严格落实“一日三清运”制度;推行垃圾定点投放、分类收集、定时清运、保证垃圾无外溢,日清垃圾130余吨,确保城区内生活垃圾日产日清。

监督力度不减,确保市容秩序规范。一是针对重要交通路口、学校、医院等人员密集部位,按照“疏堵结合”原则,县执法局实行错时、延时工作制,不间断巡查,对道路两侧的店外经营、占道经营保持长效管理,确保做到退路进厅。二是每周一至周五,早晚人流高峰期,在主要交通路口,文明交通志愿者持续开展志愿服务活动,确保志愿服务不断岗。三是进一步规范整治城区内各种广告牌匾,确保门店橱窗、建筑物、地面或其他设施上喷涂、张贴小广告现象不反弹。加强对城区占道挖掘的监督管理,全力确保无因占道施工挖掘导致的城区主次干道路面破损、不平整等现象。四是规范校园周边环境卫生和流动摊贩的监督管理,确保无占用、堵塞、封闭交通通道现象。五是严格贯彻落实“门前三包”责任制。为沿街商户订挂“门前三包”责任牌共1000张,发放治理通知书1000余份。严格规范占道经营、乱倾乱倒、私搭乱建等不文明行为并常态化管理

  涿州市建立创城长效机制 确保创建工作常态化

 省创建测评验收后,涿州市为确保清理好的卫生死角不再出现,整顿后的交通秩序不再混乱,治理过的城乡环境不再反复,纠正后的生活陋习不再反弹……该市继续深化“为民创城、创城为民”的工作理念,完善探索建立长效化创建机制,力争实现创城工作的常态化、城市管理的精细化、市民公德的自觉化,保证创城成果持续惠民。

组织领导机制。坚持党政“一把手”负总责、分管领导各负其责的领导体制和创城联席会、专项督办及部门领导督察工作等制度,并通过完善座谈会、调度会、推进会和信息联络、定期通报等制度,建立健全“横到边、纵到底,责任全覆盖、任务全落实”的常态化组织领导机制。设立常态创建办,按照测评内容设立综合组、素质提升组、环境整治组、社区工作组、测评组等专项工作小组,加强对创建工作规划部署、组织协调和督促检查,形成一级抓一级、层层抓落实的强大工作合力,不断提升文明城市创建整体工作水平。

管理服务机制。完善建立日安排、周例会、月调度、季通报和信息联络、定期通报制度,加强对创城工作的管理和服务。健全市容环境卫生网格化管理制度,加强户外广告的治理,坚持疏堵结合,合理规划停车位,规范文明出行志愿者服务活动,加强联合执法,坚持牵头部门与责任单位相协调、重点工作与长效建设相促进、突击整治与常态管理相结合,使文明城市创建常态化融入到各部门日常工作中,努力实现长效管理与服务。

全民参与机制。始终坚持“创城为民、创城利民、创城惠民”的宗旨,借深入学习宣传贯彻党的十九大精神社会宣传工作之势,充分发挥机关、学校、企业、社区、商场等各种宣传载体作用,大力宣传创城知识、市民公约和行为规范,把创建工作与广大市民的工作生活紧密联系起来,让广大群众人人参与创建。

监督考评机制。建立健全创城工作监督推动机制,强化执法监督、社会监督、舆论监督等各种有效的监督形式,严格监督各单位的目标责任等的落实,并把日常监督与集中监督结合起来,把自我监督与相互监督结合起来。同时,加强文明城市创建考核,将文明城市创建工作列入市委、市政府对市管领导班子和领导干部的年度考核,将常态化建设、管理与市精神文明单位评选相结合,评选结果与每年度的精神文明奖挂钩,促进各项创城工作的深入开展。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多