返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 创城简报

《创城简报》第92期

文章来源:保定市创城工作指挥部办公室 | 发布时间:2018-05-17 16:42

工作交流    

 市教育局团结奋进 事争一流 努力创城

自开展创建省级文明城市工作以来,市教育局坚定不移、不折不扣地落实市委、市政府和市创建指挥部的统一部署,紧密结合教育系统和未成年人思想道德建设实际,大力创建文明校园,大力优化育人环境,大力实施小手拉大手活动在教育系统广泛深入地掀起了创建工作的热潮。     

一是全力做到“六明确六到位”。即明确责任领导,领导重视到位;明确任务要求,责任落实到位;明确具体责任人,宣传发动到位;明确完成时间结点,文明校园创建到位;明确落实措施,测评准备到位;明确制约机制,奖惩措施到位。目前,教育系统创城氛围浓厚,各项任务目标正在全面落实,校园内普遍高密度地布置了宣传展示,开展了丰富多彩的主题实践活动,师生熟记创城应知应会知识。

二是大力推进未成年人思想道德建设。努力发挥牵头单位作用,14组先后召开了部署会、调动会,强化成员单位责任,督促各单位保质保量完成所承担的任务。坚持“立德树人”,努力将社会主义核心价值观融入学校教育教学的各项工作中。大力加强师德建设,开展主题实践活动,让学生在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观,并付之于行动。推动全市未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

三是扎实做好创城各项基础工作。大力推动义务教育均衡发展,合理划定义务教育公办学校招生范围,确保所有适龄儿童、少年全部入学。严格执行省级示范性高中公助指标生政策。完成山区义务教育寄宿制学校建设三年行动计划。共改扩建学校68所,建筑面积21.5万平方米,解决2.3万名学生的寄宿问题。推进县城义务教育学校建设三年行动计划。已投入资金37.22亿元,新、改、扩建中小学校98所,增加学位158010个。目前已交付使用32所,主体完工18所,主体在建12所,办理前期手续36所。推进市区义务教育学校建设三年提升计划。新改扩建中小学校10所,增加学位16290个,建筑面积约41.68万平方米。推进“全面改薄”工程。已开工105.38万平方米,竣工面积86.35万平方米,完成设备采购10.6亿元。优化校园文化建设,大力弘扬社会主义核心价值观;加强物防、技防、人防、消防建设,打造平安校园、环保校园。

四是建立完善创城工作保障机制。制定了教育系统更细更严格的《测评标准》,下发了《深化创城工作方案》和《创城工作“五明确”一览表》,使全系统创城工作有章可循,有据可依。实行了领导包片责任制,局领导班子成员带队分片深入基层学校,多轮逐校进行实地督导检查。建立了快捷的指挥系统,以电子政务和微信群形式,及时调度指挥工作。

五是积极发挥先进典型的示范作用。下大力气培树先进典型,先后组织了三次现场推进会和学习观摩活动,带领各学校一把手和主管校长到定州市实地考察,参观保定一中、联西小学、天鹅小学等多所学校的创建工作。各单位对标先进找差距、查漏补缺促提高,形成了各学校间比学赶帮超的一轮新高潮,极大地促进了教育系统创城工作的深入开展。

六是大力开展“小手拉大手”活动。引导广大中小学生在社会生活中做“文明小使者”, 暑期全面开展“小手拉大手”主题教育实践活动,通过家长学校、家长会等形式,普及创城相关知识,进一步提高市民文明素质和文明程度,产生了“学生引导家长、带动社区、影响社会”的良性互动效应。吸引广大家长参与到创建文明校园、家校共同育人活动中来,增强创城活动的实效性和广泛性,为全面提升城市文明程度作贡献。

在创城工作中,市教育局坚持把创城工作作为全市教育系统的重点工作,作为推动工作落实的一个载体,作为办好人民满意教育的一大抓手,作为提升师生素质的一条途径,对这项工作高度重视、狠抓落实,取得了明显成效。教育工作本身就是创建文明城市的一部分,创建文明城市是教育事业自身发展与完善的重要机遇。教育系统要继续在创城工作中走在前、做表率,进一步加强改进未成年人思想道德建设,大力创建文明校园,为建设文明城市、善美保定做出应有的贡献。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多