返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 创城简报

《创城简报》第91期

文章来源:保定市创城工作指挥部办公室 | 发布时间:2018-05-17 16:35

﹝工作部署﹞    

市创城指挥部对创城工作进行阶段性

工作总结暨下阶段工作部署

 

2017年10月17日市创城指挥部召开创建省级文明城市阶段性工作总结暨下阶段工作部署会议。会议由市委副书记郭竞坤主持,市长郭建英,市委常委、宣传部长杨宝东,副市长、公安局长郑建军,副市长、高新区党工委书记张志奎出席会议,六区区长、宣传部长,市公安局等单位主要领导参加了会议。

会上,杨宝东部长就创城工作做了阶段性简要总结。他指出,从省验收情况看,我市创城工作成效明显,领导充分肯定,百姓比较满意。这与领导重视,宣传发动有力,措施保障得力是分不开的,与各部门苦干加巧干,奋力拼搏,知难而上,勇于担当,与广大市民的全力支持是分不开的,应该得到充分肯定。针对今后如何持续抓好创城工作,建立创城长效机制,杨宝东部长重点进行了部署。

他指出,创建文明城市工作取得的成绩是初步的,与创建全国文明城市的标准还存在很大差距。现有的局面只能保持,不能反弹,甚至倒退;只能提升不能下降。如果反弹,不仅广大市民不答应,不满意,而且也有悖于我们创城为民的初心。为早日实现创建全国文明城市的目标,本着问题导向的原则,着眼建立长效机制,我们重点要抓好以下几个方面的工作:一是建立完善市容环境卫生网格化管理制度。要求按照“横向到边、纵向到底、协调联动、无缝对接”的原则,做到定人、定岗、定责、定任务、定目标、定惩罚,对市容环境卫生进行常态化管理,做到事事真有人管,件件真有人落实,确保主干道清扫全部实现机扫,以水洗城,确保生活垃圾日产日清;二是加强户外广告的治理。重点清理不符合户外广告设置规划的各类广告,提高户外广告投放门槛,最低达到三面翻广告牌标准,严格落实公益广告不低于1/3的要求;城市出入口、重要路口、公共场所等的塔牌要全部收回到党委政府手里,统一规划、统一布点、统一设计、同一内容,完全为党委政府和社会服务;三是加大对市场外溢、私搭乱建、占道经营等现象的整治力度,明确位置,杜绝越线经营。加强集贸市场建设规划工作,建立健全集贸市场长效管理办法,完善市场准入和退出机制,着力整治马路市场、店外经营行为,做到引场入室,规范经营,彻底破解城市管理顽疾;四是下大力解决交通秩序问题。加大违章违规不文明行为的规范引导和处罚力度,坚持疏堵结合,合理规划停车位,着力解决停车难问题。明确共享单车停放区域,划线停放。规范文明出行志愿者服务活动,营造良好的交通秩序;五是确实改善社区环境。住建局、执法局、公安局等部门加强联合执法,彻底解决小区私搭乱建、乱堆乱放等老百姓反映强烈的问题;六是组织开展好志愿服务活动。要抓紧成立保定市志愿者联合会,统筹整合志愿服务力量,搭建全市志愿服务工作综合平台。市直工委、市总工会、团市委、市妇联等部门广泛发动,有所作为,营造“人人为我、我为人人”的良好社会风尚,确保全市各主要交通路口志愿者正常上岗;七是加强文明城市的宣传教育工作。大力总结宣传各类模范典型,发挥榜样的力量,不断提高道德教育的实效。积极开展丰富多彩、积极向上的各类活动,不断提高市民的整体素养;八是提升窗口行业文明服务水平。杨部长最后指出,创城工作要按照“文明创建常态化、管理机制长效化、宣传教育持久化、监督检查经常化”的要求,各相关部门要制定专项方案抓好落实,推动文明城市创建工作步入制度化、规范化、常态化轨道。真正使创城的过程成为提升我市整体形象的过程,成为群众共建共享、为民造福的过程。

郑建军副市长简要总结了交通秩序整治工作,并就下一步工作作了部署:交通秩序代表着一个城市的文明程度。全体公安干警、交警肩负着神圣使命,在交通秩序整治上敢于出重拳,善于打硬仗,通过不懈努力,使交通秩序有了明显好转,赢得了广大市民的支持和肯定。下一步我们要牢固树立“秩序是管出来的、依法依规整治、一盘棋整治”的理念,树立文明创建只有起点,没有终点的理念,砸死工作责任,全员上路,全面整治;加强顶层设计,完善长效机制;坚持规范执法,文明执法,树立良好的干警形象,为创建文明城市做出表率。

张志奎副市长就下一步工作讲了五点意见:一是通过此次创城要做好总结、梳理工作。把握好城市管理的三个焦点:即哪些事上有问题、哪些工程项目上有短板、哪些机制建立上有缺陷,要逐项梳理,梳理后逐项予以解决;二是建设、管理标准要提高。建设“双修”(旧城修补、生态修复)试点市,标准要提高,城市管理要围绕精细化来进行;三是在机制上要研究创新模式,投资、管理机制等要有新突破、新提升;四是要持续抓好落实。城市管理人员要高度负责,定员定岗,勤管理,多上街督导检查,发现问题及时处理,把整顿秩序工作一抓到底,抓出成效;五是坚定信心。将创城工作持续抓下去,只要认真抓,就一定能抓出成效。

郭建英市长在会上作了重要讲话,他指出,今年的创城成效明显、变化巨大、群众比较满意。但创城只是开始,不应有休止符,创城永远在路上。针对下一步如何抓好创城工作讲了五点意见:

一是抓住人。人是关键、核心。我们创城要使保定城既有外在美丽,又有内涵提升,因此要将人的教育引领作为一项长期的工作来做。我们已有油条哥等很多典型,文明举止还要进校园,进窗口单位。我们要将人的素质提升、人的文明行为养成作为一项重点工作来抓。

二是抓典型。文明城市创建要抓窗口、抓行业、抓重点、抓典型。要树立行业标杆,多设立文明岗,包括执法执纪部门、行政服务大厅等,充分发挥重点地区、重点点位、重点窗口的典型示范引领作用。

三是抓管理。秩序是靠管出来的,城市综合执法局成立后要加强管理,行行业业都要把秩序理出来。我们要从制度建设上规范秩序,运用科学的手段、健全的机制,通过管理管出秩序、 管出规矩、管出文明。

四是抓建设。建设主要是指城市基础设施建设。环境能改变人的生活习惯和文明程度,环境脏乱会与文明举止不相和谐。城市环境建设的标准、方向要和雄安新区相对接,打造宜居、宜业、宜游城市,这是与文明城市创建相关的一件大事。

五是抓长效机制。综合执法局应从城市管理长效机制考虑,文明办要着手建立文明创建长效机制。坚持文明教育天天讲、月月讲、年年讲,不断灌输与强化。有序是文明的基础,管理的目的是走向有序,任何问题都要在斗争、无序、对抗中去解决。

最后,郭市长指出,文明创建大家付出了心血,流下了汗水,成效也十分明显,今后还要保持下去。文明创建靠大家,大家要齐心协力,统筹推进,一定要把文明城市创建好。

郭竞坤副书记就下一步创城工作强调指出,一要认真总结前一阶段创城工作,发扬成绩,弥补差距,鼓足干劲,力争上游;二要正视问题,全力解决;三要把攻坚的状态变为常态,坚持下去;四要压实责任,尽职尽责;五要营造好浓厚的创城氛围,使创城宣传深入人心,化为行动。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多