返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 创城简报

《创城简报》第90期

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-05-17 16:30

工作交流    

竞秀区召开创城工作会议

10月6日下午,竞秀区创城办组织召开创城工作会议。区委常委、宣传部长边少清,区委常委、办公室主任陈旭东,各乡、街道和包路段的区直部门等49个单位的副科级以上领导干部参加会议。

区委常委、宣传部长边少清指出,各分包路段创建的六项工作任务:一是督促沿街门店落实“门前三包”(包绿化、包卫生、包店外秩序),督促沿街门店按测评标准落实店内达标。二是清除路段上各类非法广告,清除道路及墙面的乱贴乱画。三是劝导汽车有序停放、自行车整齐摆放,坚决制止占道经营、店外经营、占用盲道,劝离清理流浪乞讨人员。四是清理道路两侧便道、绿化带内的各类垃圾杂物。五是对辖区内中小学周边环境治理。六是所有门店的电子显示屏从现在起开始到验收结束全部播放公益广告。边少清强调,从现在起到创城验收完成,区直部门负责人是所包路段的第一责任人,要落实好责任。区直部门要明确每一路段本部门责任人,所有分包人员要全部在岗在位,按要求开展工作;乡、街道要发挥好人员熟悉、情况熟悉的优势配合好工作,要调动村干部积极做工作;区执法局、区市场监督管理局下派到各乡、街道的工作人员要配合区直部门开展工作。陈主任强调:一是要重视起来,各有关单位和部门要按照创城要求,完成工作任务。二是要行动起来。会后包路段的区直部门要立即行动。三是要负起责任。区直部门一把手带头,集中人员、精力,打好创城攻坚战。

涞水县组织创建省级文明县城实地模拟测评

10月6日—7日,涞水县组织创建省级文明县城实地模拟测评。该县创城办从各工作推进组抽调18名主管负责人,组成6个模拟测评组,对全县34类考察场所、91个实地点位进行了逐条逐项测评检查。此次测评以《创建省级文明县城测评体系》为依据,以主次干道、公共场所、建筑工地、居民小区、中小学校等点位为重点,测评组人员以步行和乘出租车、公交车的方式,分别到各点位进行了实地检查,现场做出点位评价,并以随机街访及入户调查的形式进行市民参与率、支持率调查。

实地测评结束后,县委常委、宣传部长、农工委书记胡金萍立即组织召开模拟测评情况反馈通报会。会议传达学习了10月6日市委书记聂瑞平现场调度创城工作时的指示精神,要求全县各级各部门要按照聂书记“从群众身边事抓起,向问题‘开刀’”的要求,针对本次测评发现的城区环境卫生存在死角死面、基础设施建设不达标、交通秩序仍不规范、窗口单位投诉机制不健全等具体问题,用最短的时间整改落实到位。一要明确责任、勇于担当。各责任单位要把创城迎检作为当前工作的重中之重,克服畏难情绪和被动应付心态,真正把责任担起来。二要坚持问题导向、全力整改。对于通报反馈的问题,要对号入座、对标整改,一个项目一个项目去落实,一个环节一个环节去突破,一个问题一个问题去整改。各单位一把手要拿出更多时间和精力投入到创城工作中来,直接到一线抓整改落实。三要强化督导,严肃问责。创城办迅速向责任单位下发整改督办卡,对整改落实不到位或发现重复督办的问题,不再通知整改,直接问责,确保创城工作任务完成。

就迎接省测评验收,胡金萍强调,当前要迅速落实三项重点工作任务。一是集中整治环境和秩序。执法局牵头,制定全县环境卫生集中整治方案,明确整治目标、责任分工、完成时限,全县动员、全民参与、迅速行动,彻底改善城容城貌。同时,各职能部门要协调联动,下大力整治交通秩序和市场经营秩序,解决人车混流、路口拥堵、车辆乱停乱放和流动摊贩、占道经营等突出问题。二是公益广告集中布置。创城办、执法局、住建局以及各窗口单位、服务行业,要对本单位所负责的公益广告设置查漏补缺,破除仅满足于“达标”的思想认识,集中力量大规模、高标准设置公益广告。三是应知应会集中培训。各单位、各系统、各行业都要组织集中培训,所有人员都要做到熟练掌握社会主义核心价值观基本内容和创城工作应知应会,以扎实有效地工作和饱满的精神状态迎接省级文明县城测评验收。

工作动态

博野县开展创建文明县城环境集中综合整治活动

   为提升县城形象,营造干干净净、整整洁洁、规规矩矩的氛围,迎接国庆、中秋“两节”。9月30日下午,博野县开展创建文明县城环境集中综合整治活动。全县80余个部门组织干部职工,对本部门分包路段及卫生责任区内的生活垃圾、建筑垃圾、小广告和各类杂物进行了集中清扫,做到“六净六无”(即:路面净、便道净、道牙静、收水口净、墙根净。无瓜果皮核、无杂草树叶、无垃圾污物、无纸屑、无积水、无人畜粪便)。还进一步规范了机动车、自行车停放秩序和门面经营秩序。同时开展了志愿者入门店宣传活动。宣传创城知识和标准,提升创城知晓度,发放创城明白纸和入户调查问卷各3000余份,劝导店主悬挂国旗,做好“门前三包”工作,自觉遵守社会公德,克服不文明行为习惯,营造节日气氛,门店面貌焕然一新。

工作简讯

定兴县举办“东旭杯”健步走大赛为积极响应县创建省级文明县城活动,号召市民选择低碳、环保、绿色的生活方式,共建绿色定兴,迎接党的十九大胜利召开,定兴县委宣传部、中共定兴县委非公经济和社会组织工委、共青团定兴县委联合举办“东旭杯”健步走大赛。来自全县的600余名选手参加了本次大赛。县委常委、宣传部长、农工委书记赵胜男,县工会主席、人大党组副书记张铁山、县政协副主席崔景刚出席本次活动,并为活动寄语。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多