返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 创城简报

《创城简报》第89期

文章来源:保定市创城工作指挥部办公室 | 发布时间:2018-05-17 15:51

﹝工作交流﹞    

唐县召开创城迎检攻坚动员会

吹响全县迎检冲锋号

9月28日,唐县召开创建省级文明县城迎检攻坚动员会议,县委书记杜庆勇、县长尤志敬及创城指挥部各工作组组长,创城指挥部成员单位主要负责人等150余人参加。杜书记强调:一是要清醒的认识到当前面临的形势。唐县开展创城工作以来,各级各部门付出了艰苦的努力。一大批难点问题得到了解决,如垃圾清理、卫生保洁、绿化提升,未成年人教育、社区建设等。二是干部的作风得到了锻炼。三是群众的文明意识有了显著提升。当前面临的问题有:一是要求更高。上级要求更高,群众要求也更高。二是竞争压力加大。最初创文明城唐县占了先机,但并不代表最后有个好结果。三是任务更重。原来没有解决的难点依然是难点,当前还有一定程度的回退,如绿化带等。唐县县城人口增多,导致工作量加大。今年创城点位全面申报测评,任务加重。文明城创建是提质扩容、抓全社会治理的总抓手,先有提质后有扩容,一个地区的人口积累,一是靠产业聚集,二是靠公共服务聚集,抓文明城本身就是服务的总抓手,只有县城拉大框架才会聚集更多的人口,才有财政收入,才有保障能力。要把当前的工作统筹起来,信访、环保等与创城工作都是息息相关的,文明城市创建是抓手不是负担,要把各项工作统筹协调起来。二是要突出重点,坚持问题导向,高标准完成各项任务。要坚持问题导向,寻找突出的短板,一是工程。步行街垃圾、国防路铺油、路旁绿化带等问题。二是秩序,交通讯号灯、标识、车辆的管理停放秩序等,需要马上着手开始管理。三是便民市场。总体有所进步,但是气味问题严重。四是教育。既有“小手拉大手”的任务,又有未成年人教育的单独测验,教育局任务很重。银行、物业公司等部门要配合创城工作。三是要有决战决胜的状态做保障。一是深入一线。四大领导班子要以上率下,做出表率,到一线发现问题解决问题,敢于处置。各单位一把手要尽职尽责,抓好队伍管理,特别是抓好身边工作人员的亲属、朋友,坚决避免有违公序良俗的事情。二要敢于担当。在急难险重任务面前,要彰显责任担当、智慧和能力。三要督导问责。有业绩写入成事档案,“有令不行、有禁不止”也要写入诚信档案。

易县市人大副主任、县委书记杨义宝督导检查创城工作

9月27日上午,市人大副主任、县委书记杨义宝,县委常委、宣传部长郝卫国,政府副县长张同峰和相关部门一把手,对文化广场、一中十字路口、县医院、盛源超市、北环社区、旭丰商贸城、阳元街、实验中学等创城重点测评点位进行了实地督导检查。每到一处,杨书记都仔细对照《实地考察测评标准》,逐一查看,现场指出问题和不足。检查结束后,在联席会议室召开了工作推进会,县委书记杨义宝就冲刺阶段的创城工作强调:一要重视。创建省级文明县城是市委的要求和广大人民群众的强烈愿望,大家要进一步增强做好这项工作的紧迫感和责任感,加大创城工作力度、营造浓厚氛围,要为荣誉而战、唯旗誓夺,坚定创城必成的决心;二要补课。对缺项、漏项要进一步完善,对不满意的项目要“对标、补课”,限期完成、巩固提升;三要协调。8月14号全县创城工作调度会上已经明确了各单位具体任务,各单位要协调联动、各负其责、各司其职,不能推三阻四;四要追责。县委办、政府办、创城办要加大督查力度,对不按标准落实工作、拖后腿的单位县委将严肃追究相关人员责任。县委常委、宣传部长郝卫国主持会议,并就落实好杨义宝书记讲话精神、做好下一步创城工作讲了具体意见:一是牢固树立危机意识,工作往前做。大家要以誓争一流的信心和决心,拿出具体迎检方案,全力以赴做好各项工作。二是查漏补缺,工作往深里做。补齐缺项漏项,细化创建标准,开拓创新、真抓实干,把工作要求落实落细。三是协调联动,工作往一块做。要求相关部门要相互配合、共同承担,县委办、政府办、创城办要搞好牵头协调。四是督导要账、建档立卡。要求创城办明确时间节点,以督办卡的形式把发现的问题和薄弱环节及时反馈给各单位。

﹝工作动态﹞  

涿州市委书记王彦清对创城工作进行督导检查

近期,涿州市委书记王彦清采取督导检查和现场办公相结合的方式,按照省级文明城市测评体系实地考察标准,对全市文明城市创建工作的重点点位进行实地督导检查。王彦清一行先后到火车站、桃园办事处西后村综合文化服务站、西丁小学、汽车站、怡海社区、移动公司营业厅等地进行督导检查。每到一处,王彦清都详细了解各单位省级文明城市创建工作开展情况,听取相关负责人的详细汇报。现场督导结束后,王彦清主持召开专题会议,会上强调,要重点做到以下几方面工作:一是工作范围要广。创城工作涉及方方面面,要坚持细化任务,落实责任,整体推进,确保不留死角,不留盲区。二是工作标准要高。各单位要严格对标《创建省级文明城市测评体系责任分工一览表》的标准,集中精力,全力以赴解决创建重点难点问题,确保各项工作扎实稳妥推进。三是工作力度要加大。创城收官在即,各单位要按照时间节点,准备到位。四是工作要精准。各单位工作内容要精准,责任明确要精准,工作督导要精准,确保完成创城任务。

﹝工作简讯﹞

9月26日,涞水县举办“迎庆十九大·共建文明城”全民参与文明县城创建广场舞大赛。县委常委、宣传部长、农工委书记胡金萍致辞,政府副县长贾文征为获奖队伍颁奖。举办本次广场舞大赛,旨在营造全县上下喜迎党的十九大召开的浓厚宣传氛围,同时,展示涞水县创建省级文明县城取得的成果,弘扬全县上下齐心协力共创文明县城的主旋律。通过本次大赛,进一步提高了群众对创建省级文明县城工作的知晓率、支持率和满意度,激发全县人民参与支持文明县城创建的热情,推动创建工作出成果、见成效。此次比赛共有23个参赛代表队参赛,均为全县各乡镇、社区选派,现场观众达千余人。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多