返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 文明时评

不忘初心 奋斗无悔 保定学院西部支教群体坚定走在援教路上

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-05-03 14:22

编者按:

今天是5月3日,四年前的今天,习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体回信,勉励他们“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”而今,保定学院中的回信石经历4年风雨的洗刷字迹依然清晰。

4月23日至4月25日,保定学院西部支教毕业生重回母校与校友再次齐聚学院回信石前,在梦想起航的地方,重温回信,而今活动已结束,他们再次出发,踏上西去支教的道路。回信石前,他们立下的“立德树人,奉献边疆”的誓言却依旧回响在一代又一代学院在校生心中。接力前行,爱心传递,他们讲述着自己的青春故事,书写着他们的美丽人生。

唐尧网保定刘向真报道 “到西部教书去,到祖国最需要的地方去!那里才是我实现人生价值的地方!”18年前,保定学院15名毕业生在校园里发出青春誓言,踏上西去的列车,去追寻自己心中的梦想。2001年,又有新的毕业生来到西部教育第一线。2002年,2003年……到2017年,而今他们的队伍不断壮大,130余名保定学院的战友们守护着大漠中的孩子们,行走在新疆那片炽热的土地上。

不忘初心,援教路上“再出发”

保定西部支教群体在给习总书记的信中这样写道,“一个人的选择只有契合时代要求、符合人民需要,才会有意义有价值。西部需要我们这样的普通劳动者,我们愿像一棵棵红柳、一株株格桑花一样,扎根西部、坚韧不拔、甘于吃苦、平实做人,为广袤的土地带去无尽的生命力!”他们是这样说的,也是这样做的。

从2000年到如今,当年的热血青年已步入中年,但他们在边疆扎了根,安了家,仍然用辛勤耕耘、默默奉献的精神在边疆熠熠生辉。回首过去的十八年,他们把自己最美的青春留在了那片大漠,把自己的一腔热血献给了祖国的西部,但他们坚守着别样的幸福,践行着师者大爱,坚信砥砺前行,青春无悔。

“你吃,你吃!”“我有,我有!”在新疆巴州且末县支教的刘庆霞老师将这两句简单的话语牢记在心。“这是家长和学生的真诚相待带给我最大的温暖和感动。”刘庆霞告诉笔者,“在那里,有一群可爱的孩子,我们被孩子们需要,被家长信任,我们很快乐。”刘庆霞谈起且末的生活陷入了那幸福满满的回忆中——她的一位维吾尔族学生古再丽努尔家是建档立卡贫困户,她每个月都要去她家家访并送去面粉、大米、食用油等用品。古再丽努尔的父母很热情,每次都真诚地留下她吃饭,吃饭时仅有的一点肉都得挑给她吃,当她试图把肉夹给古再丽努尔时,她却躲开了,还不停地说“我有,我有!”学生母亲每次也会把碗推回她怀里,用不熟练的汉语说“你吃,你吃!”刘庆霞感动地热泪盈眶。

巴州且末县中学教研室主任辛忠起用十八年的青春历程讲述着什么是责任:老师的责任不只是教书,更得是青年的榜样。立德树人是责任,老师的价值在于培养的学生有自立的能力,能对社会有贡献,老师是用生命影响生命,用人格塑造人格。奉献边疆是责任,多年援疆路,一生援疆情,永远新疆人。“责任”二字重重地压在每一位西部支教老师的肩上,这个担子他们用异于常人的毅力挑了十八年,还要继续担下去。

保定学院院长胡连利深刻得体悟到西部支教老师们对责任的践行完备。他记得有一次跟李桂枝老师去秦皇岛做西部支教宣讲会时,李老师第一次看到大海马上想到的是沙漠深处的学生们,面对大海她直接视频给学生们朗诵了一首高尔基的《海燕》。李老师还自费买了三十兜贝壳带回新疆去给孩子做教具。胡院长不住的感叹:“我们的西部支教老师们是真的把心扎根在沙漠中,放在了当地的孩子们身上。”胡院长真切地为他们无时无刻不牵挂着孩子们,一切为了孩子的精神表示敬意。

在巴州,刘庆霞、李桂枝、辛忠起、黄淑荣等西部支教群体成员将拼搏的汗水洒在大漠边陲,将执着的足迹印在每一寸土地,那里有他们亲手栽下的树,有他们亲自培养的大漠栋梁。他们一直谨记习近平总书记的教诲和鼓励,他们加强自身学习,与时俱进,做知识的传播者;他们做好本职工作,积极参与教学改革,做教学改革的先行者;他们做好民族团结工作,做民族团结的楷模;他们做好维稳工作,以爱己之心爱人,做和谐且末的促进者;他们发挥党员的先锋模范力量,做正能量的传递者。他们牢记使命再出发,唯愿倾心血育桃李,坚守大漠做人梯。

他们的事迹被《光明日报》等媒体报道后,在社会上引发强烈反响,相继被评为“中国好人”敬业奉献好人群体、“最美乡村教师”特别关注乡村教师支教团体、“中国五四青年奖章集体”。2017年12月30日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目,详细报道了保定学院西部支教毕业生群体扎根新疆17年倾心育人的先进事迹,赞颂他们可贵的奉献精神和深厚的家国情怀。正因此,支教群体更是薪火相传。

接力前行,无悔奋斗新时代

2014年5月3日,习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体回信,对他们西部支教的坚守和努力给予肯定,同时勉励当代中国青年到基层和人民中去建功立业,在祖国最需要的地方奋斗无悔。步入保定学院,印刻着习近平总书记的谆谆教诲的回信石坚定地屹立着,经过4年岁月的侵蚀,回信石上的字迹依然清晰,“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”的精神透过回信石依旧感召着一批又一批青年学生奔赴艰苦地区,投身祖国建设。

数年来,保定学院坚持立德树人,以文化人,以培养具有坚定理想信念和奉献精神的优秀人才为目标,持续20年形成了独具特色的育人模式,并将这一模式实践到弘扬西部支教精神、做好援教工作、全面助力西部地区发展的工作中去。参观习总书记的回信石、了解西部支教扎根当地的奉献精神,已成为每一个保定学院新生入学的必修课。进入校园,扎根基层,支援边疆,将校园中汲取到的精神和智慧播撒到祖国最需要的地方,已成为保定学院学生生活中不可或缺的一部分。

今年4月23日至4月25日,保定学院联同河北省援疆工作前方指挥部邀请部分在新疆巴州工作的保定学院西部支教毕业生荣归母校重温回信,贯彻学习回信精神,同时,为在校师生指明工作方向、奋斗方向、奉献方向。这是一场精神的传承,更是使命的接力。

新时代新使命,2018年,保定学院在继续向西部输送毕业生的基础上,开始实施派驻顶岗实习生的支教新模式。保定学院在校生找准了工作方向、奋斗方向、奉献方向,也开启了践行情怀、服务西部的新征程。“早春3月,首批60名实习生已经站上了新疆和静县中小学的讲台,向他们的师哥师姐们一样,把全部身心投入到西部的教育事业。就在实习的第二天,该院中文系2014级学生宋振涛主动找到和静县教育局,希望签订就业协议。他说:“为了新疆的未来,我愿意留下来!”

在西部的广袤大地上,已随处可见浓烈的河北色彩、鲜明的河北印记,在这里,保定学院的优秀毕业生们团结得像石榴籽一样紧密,毅力像胡杨树一样顽强。在他们的支教路上,他们走得越来越远、越来越坚实。

青春筑梦,无悔芳华。青年人是国家发展的关键,是国家发展的未来。保定学院党委书记王军再次发出号召:“生逢这样的时代,我们的青年人是幸运和幸福的,创造更加美好的生活,也需要青年人为之接续奋斗。在深入学习贯彻习近平总书记回信精神的实践中,保定学院始终与大家一路同行。也希望新时代的青年人能坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,贡献青年人的无愧于新时代的智慧和力量。”

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多