返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 工作提示

保定市文明办关于深入开展“道德模范在身边”学习宣传活动的通知

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-04-28 16:48

各县(市、区)文明办、高新区党群工作部、白沟新城综合文化服务中心,市直工委文明办,市直各单位、中省直驻保各单位:

  为切实推动道德模范崇高精神走进基层群众,充分发挥榜样感召人、影响人、带动人的重要作用,促进社会道德水平和文明程度进一步提升,按照中央、省文明委工作部署,结合我市实际,市文明办决定,组织全市各地各部门深入开展“道德模范在身边”学习宣传活动,现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省文明委工作部署,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加强思想道德建设,以道德模范、身边好人、优秀志愿者先进典型为引领,讲好模范故事、践行模范精神、树立价值导向,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,树立讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为建设新时代的新保定,推动京津保地区率先联动发展提供强大的精神力量和道德支撑。

  二、活动形式

  把各级各类道德模范作为涵养社会道德的鲜活教材和宝贵资源,精心设计抓手,创新方法手段,吸引广大群众积极参与到学习道德模范活动中来。

  1、开展道德模范专题宣传。以各地各部门推出的道德建设先进典型为重点,开展道德模范系列报道,为2019年度道德模范推选表彰进行预热铺垫、集中展示、持续跟进宣传,营造全社会关心支持和参与道德建设的舆论氛围。保定日报、保定广播电视台要拿出重要版面时段、推出专栏专题,运用新闻报道、言论评论、访谈节目等形式大力传播道德模范事迹。都市类、行业类媒体发挥自身优势,挖掘基层典型人物,运用大众化语言引导人们学习模范。

2、举办道德模范事迹展览。各县(市、区)、市直各部门和单位、各行业系统,要以推荐活动为契机,以道德模范感人事迹为鲜活教材,自行设计本地本系统道德模范专题展览,运用图片、影像、实物等方法手段,生动展示道德模范的事迹生平和人格魅力。可根据实际情况,用活动展板、宣传车等在广场、公园、社区等公共场所进行流动展览;也可依托城市规划馆、图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、科技馆、少年宫以及文化服务中心、道德讲堂、文化礼堂等阵地设施,进行长期陈列展览;也要积极适应网络化传播特点,开办道德模范网上展馆,扩大道德模范宣传受众面和影响力。

   3、制作刊播道德模范公益广告。从道德模范真人真事中选取素材,精心策划选题和内容创意,制作形式新颖、打动人心的公益广告,在各类媒体大力度刊播展示。在社会公共场所和公共交通工具上,充分利用电子显示屏、车载电视、橱窗展板、建筑围挡、道旗灯箱等大众媒介,情景交融地宣传道德模范,让好人受到社会仰慕。

  4、开展道德模范“故事会”活动。深入采访道德模范原型,精心创编故事节目,组织宣讲员到群众中讲述,进行寓教于乐的道德教化。

  5、开展道德模范巡演活动。积极探索以文化人、以文育人的有效途径,运用各种民间文化手段展示道德模范精神,创作演出小戏、小曲、小品等地方特色节目,让群众想看爱看、易于接受。组织力量为道德模范撰写个人传记,编入地方志等重要文献中,让道德丰碑永载史册。

6、组织道德模范基层巡讲活动。开展“道德模范基层巡讲”活动,动员有条件的道德模范到社区、村镇、企业、机关、学校等做演讲报告,与群众面对面交流讲道德、做好人的心得体会。   

  7、开展道德模范“传帮带”活动。引导道德模范通过建立“活动小组”、“工作室”、“爱心团队”、“志愿服务队”等形式,带动更多身边人爱岗敬业、奉献社会。要借助道德模范在公众中的号召力,加强社会责任宣传教育,影响和带动人们积极参与环境保护、扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义诊义演等公益活动,培育行善举、做奉献的道德风尚。

  8、开展关爱道德模范行动。由党政领导带头,开展多种形式的走访慰问道德模范活动,弘扬中华民族崇德尚贤的优良传统。以专项资金、道德基金、社会捐助、志愿服务等方式,帮助生活困难道德模范解决实际问题,树立好人好报的价值导向。探索建立和完善帮扶礼遇道德模范制度,落实工作生活方面待遇,邀请他们参加重要节庆活动和休假疗养活动,彰显他们的崇高社会地位。加强对道德模范的思想政治教育,帮助他们树立淡泊名利的自觉意识,不断砥砺品格、永葆淳朴本色,始终成为全社会的道德标杆。

  9、融入群众性精神文明创建活动。把学习宣传道德模范作为文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建的重要内容,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤俭节约美德,推动良好党风政风民风社风的形成。要广泛开展各种主题实践活动,把崇尚先进人物、学习先进人物与加强道德修养、开展道德实践有机结合起来,引导人们以更高的道德标准对待社会、对待他人、对待工作、对待家庭、对待自己。

  三、工作要求

  深入开展“道德模范在身边”学习宣传活动,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,也是“善行河北·善美保定”主题道德实践活动的重要载体。各地各部门要高度重视,切实加大工作力度,在全市兴起道德模范学习宣传热潮,使学习宣传的过程成为弘扬主流价值的过程。

  1、加强组织领导,有计划有步骤地推进各项工作。各地各部门要把学习宣传道德模范作为加强基层宣传思想文化工作的重要载体,作为推动核心价值观落实落地的有力抓手,摆上重要议事日程,采取有力措施加以推进。要加强分类指导、督促落实,推动各行业系统、基层单位和村街社区精心组织实施,办一件成一件,让道德建设真正在基层强起来。

2、坚持因地制宜,广泛吸引城乡基层群众参与。要尊重人民群众主体地位,从地域文化、民情风俗、行业特点等出发,参照本通知列举的9个方面活动形式,明确本地区本行业工作重点和优势项目,激发群众参与热情。要尊重群众首创精神,鼓励基层自主设计特色学习宣传活动,用接地气、有人气的平台引导人们实现自我教育、自我提高。要尊重群众接受习惯,积极探索创新,加强互动交流,善于借助新媒体传播方式,提高活动的吸引力、亲和力,凝聚各个人群尤其是青少年的道德和价值认同。

3、强化实际操作,务求取得实实在在效果。要坚持道德教育与道德实践的有机统一,扎实深入地开展各项活动,切实把道德模范崇高精神转化为广大人民群众的价值追求和实际行动。唐尧网、保定文明网已开设“道德模范在身边网上大看台”专栏,逐一展示全市各地各部门活动开展情况。各县(市、区)及各有关部门和单位要及时总结推广、推荐基层创造的鲜活经验和有效做法,把广大人民群众的积极性引导好、发挥好,促进道德模范学习宣传不断拓展深化。

4、及时报送材料,确保我市学习宣传活动得到最大化呈现。要保证道德教育与学习宣传及时得到有效推广,活动开展后,各县(市、区)文明办、市直各单位、中省直驻保各单位请第一时间将活动材料(文字、图片、视频)报送至wenmingbaoding@163.com或wmbxtc@126.com。材料要求:活动文字表述要完整,图片说明要准确无误,视频资料要清晰流畅。电话:5901137(唐尧网),3089992(文明办创建指导处)。

                

 

保定市精神文明建设委员会办公室 

2018年4月25日

 


 


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多