返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 头条

清明祭英烈 遗志永传承 保定各地各单位多形式祭奠缅怀英烈

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-04-06 10:16

慎终追远又清明,百花开放悼忠魂。连日来,保定市各地各单位纷纷开展清明祭奠英烈的活动,走进烈士陵园缅怀先烈,铭记历史,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚强大的精神力量。

图片11.png

清苑区烈士陵园内“清明祭英烈、共筑中华魂”祭扫活动。

图片12.png

全体人员向革命烈士敬献小白花。


春寒料峭,雨雪纷纷。4月4日上午10时,清苑区烈士陵园内庄严肃穆,该区主要领导有关部门和乡镇主要负责同志、社会各界群众代表参加清明祭英烈、共筑中华魂祭扫活动,体人员面向革命烈士集体默哀,为英勇牺牲的烈士们敬献花圈,瞻仰革命烈士纪念碑,并依次将手中白花轻放在墓碑上,深情缅怀革命先烈。同日上午,区关工委组织温仁镇、村两级干部及温仁小学师生近300余人到温仁镇烈士陵园开展清明节祭扫活动。

图片13.png

徐水区遂城镇举行以“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”为主题的清明节烈士陵园扫墓活动。

 

同日,徐水区遂城镇组织教育系统师生共计400余人前往大次良烈士陵园,举行了以“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”为主题的清明节烈士陵园扫墓活动瀑河乡组织全体机关干部和师生代表,怀着崇敬的心情来到贾庄唐澍烈士陵园,开展清明祭扫活动,重温入党誓词缅怀先烈。户木乡开展的“缅怀先烈 铭记历史”清明节祭扫烈士墓主题活动,五所中小学的1000余名师生参加了祭扫仪式。

图片14.png

满城区区委组织部党支部开展“缅怀先烈 不忘初心”主题党日活动


4月4日,一场别样的主题党日活动在满城区往刘家台抗战无名烈士墓、晋察冀一分区指挥所、司令部旧址开展,这是该区委组织部党支部全体党员“缅怀先烈 不忘初心”为活动主题,接受革命传统教育,重温入党誓词。

图片15.png

曲阳县公安局组织开展“清明祭扫、缅怀英烈”活动。

图片16.png

曲阳县公安局组织开展“清明祭扫、缅怀英烈”活动。


日,曲阳县公安局组织机关全体、巡特警大队、交警大队、恒州派出所150余民警开展“清明祭扫、缅怀英烈”活动,寄托对革命先烈的哀思。

图片17.png

师生们向英烈敬献花篮。


4月3日,高蠡暴动纪念碑前,众多追寻保定记忆、缅怀英烈的爱国人士和布里中学优秀学生汇集保定市高阳县高蠡暴动纪念馆祭扫烈士墓

图片18.png

唐县司法局开展清明祭英烈活动。

图片19.png

唐县第四小学开展清明祭英烈活动。


连日来,唐县各级各部门各学校纷纷组织前往白求恩柯棣华纪念馆、军城晋察冀烈士陵园等地开展祭扫活动。

图片20.png

河北大学师生到保定市烈士陵园举行祭奠英烈活动。


清明前夕,河北大学师生来到保定市烈士陵园,大家怀着沉重的心情敬献花篮,参观英雄纪念馆之后,纷纷表示,要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的安定和谐美好生活,努力学习,不忘初心,砥砺前行。

4月3日上午,涿州职教中心组织20多名优秀团员来到涿州市烈士陵园进行清明祭扫。“3月31日我们就开展了清明节网上祭英烈活动。战争年代造就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的时代让我们倍加珍惜。”副校长王志勇说,组织此次活动,就是要号召全体同学继承先烈遗志,争做健康、阳光、乐学、善思的主人,让学生从小热爱祖国、热爱家乡、努力学习、立志成才,坚定他们学习先烈、立志报国的信念,增强他们的历史责任感和使命感。

4月2日,保定东方双语学校初一年级500余名师生,前往保定市烈士陵园,开展了“铭记 2018清明祭英烈”活动。在庄严、肃穆的纪念碑前,师生们鞠躬默哀、献白花寄哀思,接受了一场爱国主义教育的洗礼。

前进小学各班纷纷组织开展“清明祭英烈,共铸中华魂”活动,通过“清明文化探寻”“清明诗会”“清明时节忆先烈故事会”“清明祭英烈手抄报”“观看爱国主义影片”“网上祭英烈”等多种形式,表达对先烈的缅怀之情。

图片21.png

保定市26中师生前往保定市烈士陵园开展“追怀先烈,昂首向前”为主题的扫墓活动。


清明前夕保定市26中师生前往保定市烈士陵园开展“追怀先烈,昂首向前”为主题的扫墓活动。活动结束后,少先队员代表向大家发出倡议:要牢记历史使命,从现在开始,从一点一滴做起,继承和发扬爱国主义传统,做中华民族伟大事业的开拓者。

在保定,不仅是机关事业单位、在校师生以实际行动缅怀先烈。一些企业、社团等组织也积极主动参与到祭奠英烈的行动中来。

图片22.png

保定市中小企业投资商会协同保定市爱心敬老协会、民主党派等近200名爱心人士在刘家台乡长角台村芝兰沟祭奠英烈。


4月3日,在清明来临之际, 保定市中小企业投资商会协同保定市爱心敬老协会、民主党派200名社会各界爱心人士,赶赴原晋察冀抗日根据地刘家台乡长角台村芝兰沟,烈士英灵敬献花蓝。

图片23.png

中移铁通保定分公司职工向烈士敬献花篮。


4月2日上午,中移铁通保定分公司主要领导带队来到保定市烈士陵园,在革命烈士纪念碑前,大家怀着崇敬的心情默哀、鞠躬沉痛悼念革命先烈。公司东区、西区、北区、望都、清苑等支撑服务中心也陆续开展了扫墓活动。

采访中,笔者发现,积极参与祭奠英烈的单位还远不止这些。

为组织好清明祭英烈活动,保定市文明办3月29日即下发《关于组织全市未成年人开展“清明祭英烈”主题教育实践活动的通知》,还分别在保定市新闻门户网站唐尧网和保定文明网、文明客户端APP开办网上祭奠英烈专题,活动开展以来,各级各部门认真组织、积极响应,截至4月5日网上祭奠留言7万余,鞠躬27万余人次,献花28万余人次,网上网下祭奠英烈,已成为保定清明节的主旋律、新风尚。

今年3月以来,保定市烈士陵园管理处组织各市直机关、企事业单位、社区、学校,采取多种方式,开展以“铭记历史 缅怀先烈”为主题的系列纪念活动。截4月4日,该处共接待祭扫烈士家属300多人次,参谒团体63个,举办烈士纪念仪式60余场,受教育人数达到1.4万。

历史定格,英烈长眠。保定市各行各业扎实有效的宣传教育活动,身体力行的缅怀先烈,将不断厚植英雄文化、红色文化,让革命精神不断传承、永放光芒。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多