返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
论坛

她经常吃腐乳,结果发现一个惊人的秘密…

文章来源:人民日报、健康圈、楚天都市报、丁香医生 | 发布时间:2018-03-28 17:05



腐乳含有大量霉菌,常吃腐乳会致癌?它是腌制品,吃它只有坏处,没有好处?




        那么它究竟是人间美味,还是“问题食品”呢?事实上,腐乳还真是被冤枉了。


        腐乳,是由豆腐经过特定霉菌发酵后,再用盐和各式香料腌制而成的发酵豆制品,更是被外国人称之为“中国奶酪”。


        在制作腐乳的过程中,其原材料大豆的营养几乎没有任何损失,反而产生了多种具有美味和香味的醇、酯、有机酸与氨基酸。腐乳所含的有益食用菌,既不会伤害人体健康,正确食用又对身体有好处,且益处不少。





1
降低胆固醇





        腐乳,本身是不含胆固醇的。它所含的蛋白质疏水性成分与胆酸结合,反而可降低体内胆固醇的吸收。相对于含高胆固醇的奶酪,腐乳更有益于健康。





2
蛋白质含量高





        腐乳原材料大豆所含的蛋白质,本不易于人体自然消化的,但通过腐乳的发酵变性后,苷元型异黄酮含量比豆腐、豆粉等更容易消化吸收。另外,腐乳的蛋白质含量非常高。每100克中,有10~12克竟是蛋白质含量。






3
预防老年痴呆





        在发酵的过程中,腐乳会产生丰富的B族维生素和氨基酸。其中,维生素B2含量比豆腐还高6~7倍。对于常吃素食的人,经常吃些腐乳有预防恶性贫血和老年性痴呆的功效。





4
降血脂抗癌





        我们会看到,腐乳表面附有一层红色物质,这是红曲菌产生的纯天然色素,对人体十分安全,且是天然的血脂清道夫。腐乳含有丰富的大豆异黄酮,能有效地预防和抑制白血病,具有抗肿瘤效应。


  

        看完以上几点,是否刷新了你对腐乳的认识呢?当然,肯定还会有人质疑:“腐乳那么咸,难道没有亚硝酸盐吗?”其实,这仍然属于人们认识腐乳的一个误区。




  注意事项








适量吃,盐不会超标

保存得当,不会产生亚硝酸盐


腐乳不会致癌






        总之,腐乳比奶酪更健康,比大豆更有营养。不过,它也有不如奶酪的地方,如不含维生素A、维生素D。现在,关于腐乳的疑虑,您都清楚了吧?想吃的话,可以吃上一两块,只要不过量,就不必担心受怕了哦!


吃腐乳有好处,但也不能多吃哦!


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多