返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 头条

很温暖!这个冬天浩然正气洋溢古城保定

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-02-01 11:00

保定这个冬天很冷,冰天雪地,寒气袭人!保定这个冬天很暖,因为王恒、王永建、邢文昌、石磊、段蒙、李文昊等等一串闪光的名字,他们在不同时间不同场地见义勇为、破冰救人的善举,犹如冬天里的一团团火焰,驱逐了严寒,让人们沐浴着人性的光辉,感受着人间的温暖。

凡人善举层见叠出 “好人”屡传社会正能量

连日来,望都“1·20”冰水救人事件持续发酵。唐尧网近两天的头条新闻分别以《了不起,望都仨小伙儿破冰救人上了全国热搜》、《好榜样!保定人盛赞望都仨小伙儿是“高富帅”》为题,集中报道了这一事件,引起了社会的广泛关注和高度赞扬。

1.png

 

望都“1·20”冰水救人视频截图

清苑区白团乡中学七少年,54岁的保定市民石磊高阳县布里村的张少春、段蒙……在保定这个严寒的冬天,让人们感到温暖的,不仅仅是望都的仨小伙儿,还扎堆儿涌现出这么多不顾个人安危,见义勇为的好心人。他们在不同的地点不同的时间做出了同样的大善大义之举,于危难时刻,毫不犹豫破冰救人,对身处险境的人无私地伸出了援助之手。寒冷的冬天里,他们爱心接力,让正义洋溢古城、让爱心温暖古城。

2.png

清苑区白团乡中学7名救人少年。

2018年1月14日,清苑区白团乡中学李文昊、赵沐哲、李佳康、李通、李超、张一鸣、赵万垚等7名中学生在村边发现一男孩掉入2米多深的冰窟中。7名少年手拉手将落水男孩救出,并脱下棉袄换掉孩子湿透的衣服,轮流把孩子抱着送回家。

3.png

54岁的保定市民石磊救人视频截图。


2017年12月26日,市区朝阳大街清水河一名老妇人落水,54岁的保定市民石磊刚好骑车上班路过冲向河道徒手敲击冰面救人。随后,好心市民齐心合力,将老人成功救回岸边。

4.png 

段蒙(左)、张少春(右)


2017年12月7日,高阳县14岁女孩因救狗不慎掉入马果庄潴龙河中,正在附近钓鱼的高阳县布里村的张少春、段蒙以及段蒙的妻子胡晓雪三人闻讯紧急施救,冰水中,赤脚救人后将落水者送入医院。

土生土长的保定人王先生,通过网络获悉多起破冰救人事件后向笔者表达了内心的感动。这些破冰救人事件的主角,就是生活在我们身边的普通人,他们用实际行动为我们构建起精神家园,也是他们让我们感到人性的伟大,让我们不管身处何地,只要想起他们,内心就充满温暖和力量。

“爱心化春风,温暖千万家。他们的善行义举给这个寒冷的冬日送来了暖暖春风。他们身上所体现的与人为善、见义勇为、无私奉献、助人为乐的精神,既体现了他们善良、宽厚、真诚的德性,做人做事的本分,同时也是我们这个社会所需要和大力弘扬的。”河北大学马克思主义学院教授田海舰说。

“善美之城”当之无愧 崇德向善已成保定道德风景

“入冬以来,保定连续出现起见义勇为破冰救人事件,这不是偶然的,再次验证了保定作为善美之城是当之无愧的。保定市委宣传部副部长、市文明办主任王胜利感慨地说。

保定是尧帝故里,是尧文化的发源地,尧文化以其博大的涵裹力、吸附力、凝聚力、融合力而光耀史河。漫漫岁月,她在潜移默化中影响着人们的道德取向和处世精神。朴实善良、侠肝义胆、重情重义的文化基因在一代又一代的保定人中传承正因如此,在古城保定,危难时刻,见义勇为者层出不穷;紧要关头,扶危济困者层见叠出

人人支持见义勇为,正在成为全社会崇尚的风气。人人崇德向善,已悄然成为保定一道美丽的道德风景。

据保定市精神文明办统计的数据显示,自2012年至今,826人获评“保定好人”称号(包含53个群体)。仅2017年,就有60人获评“保定好人”称号(含3个群体)。2017年,保定市共有134人(含1个集体)获得“保定市道德模范称号37人获得“保定市道德模范提名奖”;13人(含1个集体)获得河北省道德模范称号17人获得“河北省道德模范提名奖1人获得全国道德模范称号,3人获得“全国道德模范提名奖”。

笔者从保定市见义勇为工作协会了解到,2012年至今,共有54人(含群体)获得“保定市见义勇为模范”表彰,共9人获得省级、国家级见义勇为英雄称号。2017年,5人(含群体)获得“保定市见义勇为模范”表彰。

“这些见义勇为的‘草根英雄’都是咱保定的骄傲。人人都应该向他们学习,继承和发扬中华民族的传统美德。今年放寒假前,我要给学生们集中讲这些好人的故事,希望孩子们从小就向善、向上,向社会传递正能量。”在市区中学任教的尹老师说。

尊重“好人”蔚然成风 保定人在写满大爱的路上高歌前进

“好人”是时代进步之基,文明社会之福,温情回馈,则是对“好人”最基本的尊重。

5.png

石磊获表彰

6.png

清苑区白团乡中学7名救人的中学生获表彰。

 

保定市尊重好人、学习好人蔚然成风。高阳县授予勇救落水少女的三青年张少春、段蒙、胡晓雪“高阳县见义勇为好人”“高阳县见义勇为好青年”荣誉称号;竞秀区政府授予石磊“竞秀区见义勇为先进个人”荣誉称号清苑区教育局授予7名救人的中学生“见义勇为好少年”荣誉称号望都县精神文明建设委员会授予王恒、王永建、邢文昌三人“望都好人”的荣誉称号。荣誉纷至沓来,然而,好人们依然保持着低调的本色,一句“我们只是做了一件再普通不过的事”,彰显出他们平凡而伟大的品格。

“帮助那些需要帮助的人,本身就是友爱的体现。对人真诚友善,当别人需要帮助时出手帮助就成为自然而然的事情。给别人带来快乐,也给自己带来充实感和高尚感。被帮助的人心怀感谢,彼此的信任感幸福感就会得到增进。”田海舰说,“这对于建立友爱互助的新型人际关系、诚信友善的和谐社会,促进公民社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的培育,为新时代中国特色社会主义提供精神动力和道德滋养,让崇德向善在保定蔚然成风,使社会主义核心价值观落地生根,都具有重要而深远的意义。”

“这些平人善举迎合了时代的呼唤和社会的需要,为他们点赞!”王胜利表示,全市广大干部群众要以他们为榜样,学习他们挺身而出的大无畏精神,学习他们见义勇为的无私情怀,做好人、当模范,积极践行社会主义核心价值观,努力在全社会形成扶正祛邪、扶危济困的良好风尚,不断巩固团结奋斗的思想道德基础,事争一流,努力工作,为开创新时代推动京津保地区率先联动新局面作出新的更大贡献。

历年来,保定市重视关心、关爱各级道德模范的工作、生活。每逢佳节,全市各级各部门都会积极组织开展慰问活动,为“好人”们送去祝福和温暖,在全社会形成良好的互动效应,让正能量不断传递。2018年1月29日,保定市文明办再次印发《关于走访慰问、帮扶礼遇道德模范等先进典型的通知》,要求相关部门要在2018年春节前,集中走访慰问、帮扶礼遇各级道德模范、身边好人、优秀志愿者等先进典型,特别要走访慰问生活困难的先进典型。

这个冬天,崇德向善的正气古城保定分外温暖,回馈好人,传递正能量的良好氛围让温暖延续。保定人在写满大爱的路上,一路高歌、一路前行!(李明月)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多