返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 头条

好榜样!保定人盛赞望都仨小伙儿是“高富帅”

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-01-30 14:49

“他们才是真正的‘高富帅’:高在人品,富在心灵,帅在行动。昨天,唐尧网头条新闻以《了不起,望都仨小伙儿破冰救人上了全国热搜为题,报道了望都三个青年王恒、王永建、邢文昌在严寒中跳入冰湖勇救5名落水者的感人事迹之后,引发了广大网友和保定市民的广泛关注,并纷纷为他们见义勇为的善举点赞。

也在昨天,就王恒、王永建、邢文昌破冰救人的事迹,望都县召开“1·20”见义勇为英雄表彰座谈会会上望都县精神文明建设委员会授予王恒、王永建、邢文昌三人“望都好人”荣誉称号

图片1.png

王恒、王永建、邢文昌三人被授予“望都好人”荣誉称号。


可亲 可近 可学,好人就在身边

昨天唐尧网《了不起,望都仨小伙儿破冰救人上了全国热搜这一稿件留言区火爆,网友们一致表达了敬仰与赞美之情:

满城区国土局李金广在留言中写到:王恒、王永建、邢文昌这样的草根英雄就在我们日常的生活中,就在我们身边他们可亲、可近、更可学。弘扬时代精神,塑造民族之魂的时代大潮中,他们的价值是不可替代的。

网友“等等他爹”说:满满的正能量!为他们点赞,向他们致敬!

网友“平凡生活 ”感慨:我不会说什么高大上的话,但这些人的义举却让我热泪盈眶。

网友“以文代跃 ”说:谁不畏死亡?只是有比死亡更强大的操守,为英雄点赞!

网友“芸菲喵喵 ”写到:看看人家这觉悟,救人这么大的事,面对赞扬还那么谦虚。英雄,好样的!

网友“平安365”说:在这数九寒冬,你义行如黑夜明灯引人前行!如大爱的火种送热暖心!小城大爱,望都因你们更美!

网友“0°MM ”认为:每一个平凡人都有可能成为我们崇拜的英雄。只是他们表现的行为不同而已。在这个自私冷冰的现实生活当中因为有这种挺身而出、为他人的生命付出的人而感到温暖。冬天里的一团火一样!崇拜你们!

网友“清风不识字”说:一个具有善心的家庭,往往具有培养好人的土壤,好人或者英雄的出现,往往是由集体形式出现而不是由个体形式出现,理由很简单,他们受到同样传统的影响,养成了同样的性格和气质。向三位英雄致敬,向站在英雄背后的家人致敬!在这个寒冬里,那奋力划动的双臂温暖着我们每一个人,向身边的英雄致敬!

网友“太阳花”说:谁说当今没有了善良,谁说当今没有了崇高。崇高就在眼前,英雄就在身边

图片2.png

网友留言区火爆。


懂得感恩 知恩图报也是一种正能量

笔者发现,除了对王恒、王永建、邢文昌的赞誉,一些网友和市民还表示,“知恩图报”和“做好事不图回报”这两种美德,在望都仨小伙儿破冰救人的事迹中,都得到了美好呈现,施救者和被救者双方展现出的都是满满的正能量,对被救者王兰芳和张颖知恩图报同样给予了赞扬。

保定市竞秀区市场监督局袁军接受笔者采访时说被救者王兰芳要像亲人一样善待恩人母亲的做法也很让我感动。中国有句古话,叫“滴水之恩当涌泉相报”。让人叹息的是,近年来却有许多“知恩不图报”,更有甚者,“受助者”摇身成了“诈骗者”或“伤人者”,这样的现代版“农夫与蛇”的故事不鲜见。也正是这些“知恩不报”的事情,让许多人在做出善举时有所犹豫,或者担忧会不会“反受其累”。如果当这种犹豫和担忧越来越多时,还会有多少人会去助人行善?还有多少人在遇到困难或陷入困境时会有人伸出援手?到那个时候,人与人之间还会有多少温情?救人者乐善好施,被救者知恩图报,只有这两者美德水乳交融,实现良性互动与循环,我们的社会才会更加美好和谐

知恩图报也是值得大力宣扬的正能量!当然,知恩图报并非一定要用财物来表达,它更重要的是一种态度,一种发自内心的感激。”保定列电社区居民王立军对此深有感触。

河北大学教师王珏从社会学交换理论的角度发表看法。她说,虽然许多见义勇为者并不图回报,特别是经济上的回报,但如果被救助者知恩图报并有所表示,好人的心灵会得以慰藉,他们继续做好事的概率和内在动力就会大很多,被救助者和周围人也大都会学做好人。见义勇为不是单向的救助,而是双向的互动过程。所以王兰芳和张颖值得大家为点赞!

图片3.png

王恒与王兰芳儿子一起玩。


“草根英雄”是文明社会之福

望都仨小伙儿破冰救人成为提升道德风尚、建设精神家园的价值力量,时刻影响、感化着普通民众的心灵,唤起了网友和市民向上向善的社会风尚。

保定二中教师王维刚在接受采访时表示:在望都三个年轻人身上我们看到了一种平凡的力量,越来越多“草根英雄”的出现,是文明社会之福。这些“草根英雄”平日默默无闻,遇到危险,挺身而出,勇于牺牲,用行动生动诠释了人性的光辉。

高新区桑德环卫保定善美服务公司李勇表示,“草根英雄”用自身行动告诉我们,他们可能从来没有想过要当英雄,只是在做一件分内事,只是在尽他们的职责与义务。这是一种坚守,更是一种信仰。只要坚持对真善美的追求,坚持对信仰的追求,每个人都可以成为真正的高富帅——高在人品,富在心灵,帅在行动。

保定市作家协会吴媛说,九层之台,起于累土;合抱之木,生于毫末。救人的大义之举,恰恰来自于平凡人在平常事中一点点累积下的善念。英雄们在说,这没什么。我们相信,对他们来说,这可能真的没什么,真的只是危急关头下意识的选择。但我们也就在这样的轻描淡写中看到了他们伟大的人格和崇高的道德。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多