返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 头条

了不起!望都仨小伙儿破冰救人上了全国热搜

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2018-01-29 11:41

唐尧网李洪杰报道 两个在冰上玩耍的孩子不幸落入结冰的湖中,家长前去营救也不幸落水,千钧一发,寒冰刺骨,几个小伙子奋不顾身,纵身一跃……连日来,保定望都的王恒、王永建、邢文昌三人见义勇为,破冰救人的事迹和视频刷爆朋友圈,中央电视台、人民日报、新华社、河北日报、河北电视台以及中国唐尧网等保定主流媒体纷纷给予了关注和报道。这一发生在保定的义举迅速传遍了全国。

1月25日至26日,唐尧网再次来到事发地点望都都山公园,并对王恒、王永建、邢文昌进行了深入采访,再次还原了1月20日那惊心动魄的救人场景。

冰水中上演“生死时速” 爱心接力救起5人

1月20日下午14时许,望都县大栗家村的张颖带着5岁的儿子张天昊和12岁的女儿栗梦寒,东白城村的王兰芳带着4岁的儿子白易博,到望都县都山公园爬山。两个没有自我保护意识的男孩子脱离大人的视线,独自跑到冰面上玩耍,在跑距岸边十几米远时,冰面忽然破裂,两个男孩瞬间落入冰冷的湖水中。张天昊的妈妈和姐姐听见呼声急忙跑去营救,还没跑到跟前,冰面也破裂开来,两人纷纷落水。另一边,王兰芳趴在冰面上爬行靠近试图将儿子拉上来,拉到儿子小手的瞬间冰面破裂,她也跟着坠入湖中。

危急时刻,望都县双庙村28岁的王恒、望都县大辛庄村42岁的王永建、望都祥莱福鞋厂29岁的邢文昌没有丝毫犹豫,相继冲向事故现场,展开接力营救,成功挽救了两家五口人的性命,在尧母故里的都山脚下谱写了一曲大义大勇的赞歌。

图片1.png

救人视频截图。


获悉有人落入冰湖的信息后,第一个实施营救的王恒用尽全身力气赤手敲打冰面,不顾一切地奋力前进,营救落水孩子。到岸后,他把孩子举起来交给前来接应的王永建,再次往回游。尔后,王恒让王兰芳拉住小女孩拽住自己的衣服,他一手抱着5岁的小天昊,一手用力划水。一个人拽着大小三个人,湿透的衣服愈发沉重,游完十几米的水面,他感到了筋疲力尽。然而,救人要紧,他没有任何犹豫,第三次返回水中。当他前进了七八米远时,体力开始不支,冰冷的湖水使他腰部和双腿开始发麻,逐渐失去知觉。当他用最后的力气游到岸边时,他已经站不住了,被岸边的人拉了上来……

关键时刻,邢文昌纵身一跃跳了进去!站在湖中把绳子用力扔向不远处的落水的张颖。邢文昌和岸上的人一起用力拽,张颖一手拽着绳子,一手砸开冰面往回游。由于泡在寒冷的冰水中时间过长,再加上恐惧,张颖渐渐体力不支,身体开始下沉。邢文昌见状迅速游了过去,托举着张颖,推着她向前游。岸上的人们你拉着绳子,我拉着你,齐心协力将张颖拉上了岸。

据悉,当时参加爱心接力的还有当地交警部门。看着落水的五人都被救上来后,王恒悄悄地开车离开现场,在经过西堤加油站时,看到执勤的交警,他告诉交警都山公园有人落水需要帮忙,于是西堤中队徐硕、赵泽标和贾国军赶紧驱车前往都山公园,看到浑身湿透的大人和孩子,他们迅速脱下棉服把孩子裹住,抱上车,在队长徐硕的指挥下把他们安全送回家中……

两个普通的打工者,一个卖棉花糖的小哥,三位来自我们身边最寻常、最普通的人,寒冬腊月勇敢跳入冰冷的湖水中,徒手破冰,托起五个生命生的希望。面对媒体的采访,就职于安徽瑞鹄汽车模具有限公司驻长城项目部的王恒说:“看着水里那一沉一浮的小脑袋,我要是不跳下去救人就是个混蛋!”而朴实的农民大哥王永建说:“没什么,没什么,这是件小事,不值得宣传报道,换成任何人都会那么做的!”王恒手心手背上被坚冰划出一个个小伤口,有人问他:疼不疼?王恒说:“不疼,我也是一个孩子的父亲,今天我帮助别人,明天别人也会帮助我。”腼腆憨厚的阜平小伙儿邢文昌说:“真没什么,就是举手之劳!”

图片2.png

王恒(中)王永建(右)邢文昌(左)在事发地讲述救人过程。刘振 拍摄


对于各大媒体争相报道,三人救人义举已火爆朋友圈这一现象,王恒、王永建、邢文昌三人都一如既往地低调,他们一再表示,救人不是为出名当“网红”,都是举手之劳的小事!并希望通过唐尧网感谢社会各界和众多网友对他们的关心和祝福,今后再遇到类似事件,他们还会毫不犹豫地出手相助。

见义勇为并非偶然  素来乐善好施 助人为乐

笔者通过采访了解到,王恒、王永建、邢文昌三人在日常的工作和生活中,就有着乐善好施、助人为乐的美德。

在大街上遇到流浪的人,王恒常常把他领到附近的饭馆,买点热饭送给他吃。有一次下班已经是晚上8点左右,开车回家的路上,他看到107国道郭村站还站着一位老人和孩子在等公交车,于是热心地将老人和孩子送回了家。

图片3.png

王永建一家三口。刘振 拍摄

 

2017年的某一天,王永建在一家商场门口卖棉花糖,一位母亲抱着孩子不慎摔在一块石头上,王永建见状赶紧上前搀扶,并拦车把母子俩送往附近的医院。当中央电视台播放他们救人的新闻时,他自己没看到,还是父亲看到后告诉的他。原因是他父母家电视机坏了,他就把自己家的电视搬到了父母家,让给父母看。

图片4.png

鞋厂车间工作的邢文昌。刘振 拍摄

 

“小伙子特实在,在注塑车间工作,平时机器出了问题,无论是不是他分内的事儿,不管维修师傅在不在,他都主动修理机器。平时工作任劳任怨,勤恳敬业”望都祥莱福鞋厂总经理丁瑞刚说起邢文昌赞不绝口。车间班长沈少龙一脸自豪:“老邢人缘儿特别好,赶上下雨天儿,他总是主动开车送路远的同事回家。我们是计件儿工资,他手头活儿不忙的时候,也不闲着,会帮其他同事的忙。”

有善举有感恩,救人者和被救者共谱文明曲

面对险情,王恒的母亲大喊:“王恒,快来,有孩子掉水里了……快去救人!”全然不知王恒仅仅学会游泳才几个月。

邢文昌的媳妇张强当时是这样说的:“快,孩子掉进去了,你赶紧去救人!”

王永建的妻子孙会恩是一名普通的农家妇女,在被问到当时王永建跳下水去救人的时候是否害怕,孙会恩朴实地回答:“我没考虑那些,我也是孩子的母亲,将心比心,看着那几个小孩快没命了,能袖手旁观吗,让谁遇见都得去救!”

图片5.png

王兰芳紧握着王恒母亲的手表达感谢。刘振 拍摄

 

1月25日,被救的两个家庭代表和王恒、王永建相聚一起。惊魂未定的王兰芳眼含泪水激动地只能一个劲儿重复着:“谢谢你们,太感谢你们了……”在王恒家,王兰芳还紧紧握住王恒母亲的手,激动地说,今后一定会好好报答恩人,要像照顾自己的妈妈一样照顾老人家!

张颖的丈夫赵宏锦紧紧握着恩人的手也是几次落泪!

被救儿童、王兰芳的儿子,白易博被王恒抱在怀里,单纯的孩子没有丝毫的胆怯和害怕,紧紧地搂着王恒的脖子亲了亲他的脸颊说:“谢谢叔叔救了我和妈妈,我长大了给你买好吃的”孩子拿着妈妈的手机一定要给王恒拍张照片,说要告诉远在南京的爸爸,是这个叔叔救了他!

图片6.png

被救家庭代表向公安局交警支队西堤中队赠送锦旗。刘振 拍摄

 

1月22日上午,获救家庭代表来到望都县公安局交警大队西堤中队,向王恒、王永建、西堤中队各赠送了一面锦旗,再次感谢他们的救命之恩。

望都县文明办主任耿占军表示,王恒、王永建、邢文昌等人冒着生命危险接力救人的事迹,是望都全县人民的骄傲,是全县精神文明建设成效的一个活生生的例子,更是社会主义核心价值观的一个生动实践,受到了全县人民的普遍赞扬和褒奖。耿占军表示,要在全县大力弘扬、宣传他们的事迹,在全县掀起传递正能量、唱响主旋律的热潮。据悉,目前,望都相关部门正在积极协调,为王恒、王永建、邢文昌三人申报“见义勇为”的荣誉称号和奖励,望都县文明办将推选他们为“望都好人”、“道德模范”。

【采访手记】

他们的人性中闪烁着最真最美的光芒

寻访英雄足迹、收集英雄事迹的两天里,笔者百感交集。望都见义勇为的仨小伙儿,朴实无华,没有豪言壮语,都是“草根”,但他们在关键时刻敢于负责、勇于担当的精神让人们可亲、可敬。正是这种正能量引领着社会新风,推动着社会前行。

王恒、王永建、邢文昌……一个个爱心人物在保定大地上播撒爱心种子的同时,更谱写了一曲壮美的颂歌。平凡义举,大爱无声。感人的救人壮举,让我们看到了人性里最真善美的部分。

道德之美,美在平凡,却光彩照人。好人就在我们身边,他们的善举、义举往往是一种生命的自觉,标志着道德的走向和刻度。

我们的生活中,也正是有了无数像王恒、王永建、邢文昌等好人,才让构建和谐社会的伟大乐章变得那样的雄壮和动听。他们身上所闪耀的道德光辉,却如灿烂星空一样令人仰望,他们是我们这个时代当之无愧的骄傲。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多