返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 文明单位

全国文明单位——涞水县人民检察院

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2017-11-23 16:50

图片11.png

涞水县人民检察院党委组织领导班子召开民主生活会


一、单位简介

涞水县人民检察院中央政法专项编制46人,现实有45人,男干警29人,女干警16人,入额检察官16人,院领导7人,内设机构11个,干警中研究生学历的3人,本科学历的36人,专科学历的6人,中共党员37人。

二、主要做法

(一)加强组织领导,保障文明创建工作顺利进行

该院党组高度重视文明单位创建工作,坚持将文明单位创建工作与业务工作齐抓共进,相互促进。一是健全创建机制。成立创建工作领导小组,将创建工作纳入全院工作规划、列入党组重要议事日程。二是明确创建目标。将保定市级文明单位作为基础创建目标,扎实开展创建活动,确保省级文明单位称号不丢。三是丰富创建载体。积极开展优秀青年干警评选、巾帼文明岗、“五大标兵”评选等系列创建活动,涌现出了刘建革、卢宏华见义勇为模范干警。

(二)坚持以人为本,推进文明创建工作深入开展

将以人为本作为文明创建工作的关键。一是实施政治建检工程。积极开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等专题教育活动,引导干警坚定理想信念,做文明创建的楷模。二是实施业务强检工程。积极鼓励干警提升学历,参加司法考试,开展岗位练兵,参加各级各类检察业务培训,不断提高干警的业务素质。三是实施文化育检工程。投资修建了院荣誉室、图书资料室、电子阅览室等文化活动场所;建成了检察廉政文化长廊;每年结合“五一”、“国庆”等时机,开展征文、演讲等活动。四是实施廉洁从检工程。落实“两个责任”和中央“八项规定”,成立检察院亲情助廉联谊会,将对干警的关心延伸到八小时外,切实加强对重点执法岗位和执法环节的监督。

(三)围绕服务大局,提高文明创建工作成果

一是依法打击刑事犯罪,全力促进社会和谐稳定。把构建和谐社会和维护稳定摆在首要位置,依法打击各类刑事犯罪;加大未成年人保护力度,开展以“校园预防”为主题、以“法治课间餐”为主要内容的系列普通刑事犯罪预防工作。二是认真查办职务犯罪,推动反腐败斗争深入开展。深入开展“查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪”专项行动,着力为经济建设营造廉洁高效的政务环境。2011年以来,共立案侦查职务犯罪案件59件77人。三是加强职务犯罪预防,营造廉洁高效的政务环境。对重大工程项目开展专项预防,确保“工程优质、干部优秀”;四是全力服务企业,助力京津冀协同发展。围绕县委中心工作,在经济开发区设立检察室,加大服务力度,对接电科院、中迈机电等重点企业,为其提供一对一“订单式”服务。五是创新服务举措,积极参与社会综合治理。开展“送温暖、献爱心”活动,帮助10余户贫困家庭,司法救助3名刑事受害未成年人。

三、创建成效

2016年,该院在精神文明创建活动中,又被省委、省政府评为“2014-2015”年度文明单位,是保定市唯一一个连续四届蝉联省级文明单位的基层检察院。2017年11月被中央文明委授予第五届全国文明单位荣誉称号

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多