返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 文明时评

【时评】共创文明城市 莫让“小黄车们”继续流浪

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2017-08-30 21:34

近日,笔者在市区一些路段发现,原本为人们提供方便的共享单车却被随意“丢弃”,它们有的被停在废弃的垃圾堆旁、有的被挂在树上,有的被停在小区的绿化带里……解决人们出行“最后一公里”的“小黄车们”四处流浪,考验着城市的文明,也拷问着市民的素质。

在保定,共享单车不仅解决了人们出行的不便,而且符合绿色、低碳出行的理念,它们操作简单、方便,价格相对较低,深受人们的热捧。然而,这个顺应互联网时代发展的新兴事物,在受到人们欢迎的同时,却并未得到所有人的怜爱。共享单车被一些人任性破坏、随意违规停放等行为,令人愤恨。“小黄车们”受到的各种摧残,让人痛心。共享单车就像一面镜子,照出了问题和短板。

社会不断进步,城市向前发展,新生事物的产生,正是为了解决社会矛盾。共享单车,本是解决人们出行难的一个新生事物。这样一个凝结着智慧、心血的科技成果,理应得到我们每一位市民的呵护,发挥它们的最大作用,为我们每一个人的出行提供高质量的服务。

我们不仅是城市的主人,更是城市文明最直接的受益者。当前,保定市正在上下齐心协力创建文明城市。为共享单车创建良好的环境,同样是创建文明城市的体现。因此,爱护共享单车,莫让“小黄车们”继续流浪,不应成为一句口号,更应该是每位市民的自觉行动。只有我们每一个人都自觉担当起责任,约束自己的行为,才能真正让文明之花常开不败,最终才能让每一个人享受到城市文明的成果。(晓风


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多