返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 文明创建

走街串楼 于忠东用板报传递正能量

文章来源:保定晚报 | 发布时间:2017-08-28 22:33

图片5.png

给安康家园写板报。

 

  “又来换新板报啦!”8月24日下午,于忠东刚进水利局宿舍,来往的居民就跟他打起了招呼。

  “下雨冲刷的浅了,换一下。”于忠东说,平时都是一周换一次,赶上雨天会换得勤点,不允许黑板上的字模糊不清。

  49岁的于忠东正业是保定日报社投递员,业余是公益志愿者,长年给多个小区写黑板报。用居民的话说,这位默默付出的板报达人很了不起。

  爱琢磨:

  彩色立体字提效果

  在水利局宿舍3号楼,于忠东摆开了家伙什,先把黑板漆倒在小塑料桶里,拿刷子熟练地把黑板涂刷一遍。趁着晾干间隙,拿出一个记满正能量话语的小本本,斟酌后定下这次的主题:人生最大的财富是健康。

  他拿出彩色粉笔,给这句话搭配出五种颜色。为了呈现立体效果,他还描了边,人生用红色描边,财富用金光闪闪的黄色。他一边认真地写,嘴里一边嘟囔着加注解。

  “您练过字吗?”面对记者的疑问,于忠东说曾经描过楷体字,写板报就是自己的爱好。说起素材的来源,于忠东说除了收集一些哲理类的书,还会关注正能量的微信群,看到喜欢的话就收藏起来。

  爱琢磨并不断实践的于忠东发现:墨汁一下雨就冲刷干净了,换成了具有防水效果的黑板漆;同样是粉笔,颜色也有深浅,深颜色的粉笔写出字效果才好,不同颜色搭配更能吸引人的注意力。

  拓阵地:

  正能量内容曾让人落泪

  很快,于忠东转战安康家园小区。刚进大门,物业的人就告诉他:黑板已刷好,就等你了。

  每天送完报纸就下午一两点了,于忠东赶到小区写板报,累吗?于忠东从没说累,乐在其中。

  这块黑板是老于给小区住户送报纸时,见大门里侧墙上有空白,就建议物业经理王彦梅抹块黑板,他帮着写。起初王彦梅还怕给老于添麻烦,后来发现根本不用顾虑。老于每周准时来,素材自备,粉笔黑板漆自带,内容没重样,一写就是一年。考虑到他做投递员收入不高,物业主动给他提供粉笔和黑板漆,每次换新板报前,物业提前涂刷。

  “第一期板报是关于孝敬老人方面的,楼上的一位老太太看到后,拉着我的手说黑板上的那些话说出了她心里的话,比如不要大声给父母说话,很感动,还激动地哭了。”王彦梅说,小区里住的多是返迁户和老人,每次新换了板报,人们都会站在板报前看,有时还会议论一下。小小的一块黑板报,竟成了小区的文化墙。

  出奇效:

  板报能防盗还能订报

  东进巷小区4、5号楼旁的黑板报,也是于忠东的杰作。其中5号楼的黑板上,上边写的是人生感悟,下边写的是防盗提示。5号楼楼长刘保利说,小区四通八达,常发生偷窃事件,黑板报上写上防盗提示,基本就不丢东西了,要是不写时,就又丢东西,这个提示能起到一定震慑作用。“每次换板报,防盗提示成了必写内容。”

  居民段女士说,板报内容符合老百姓口味,对老人、孩子有一定启发。于忠东不图名、不图利的精神感动了她,专门找到于忠东订了一份晚报。

  4号楼楼长刘胜玲说,2015年9月小区环境整治后在楼前抹了块黑板,正发愁没人写,于忠东主动找上门来。院里都是老人们,出来进去看看,夸赞他写得真好,还会发到社区群里,大伙儿纷纷点赞。

“每次写之前,跟我商量要写的内容。现在他不负责送我们这片的报纸了,可他还坚持每周来更换板报,马上就两个年头了。”刘胜玲说,像他这种不图回报的人,应该好好表扬一下。

面对楼长和居民的夸赞,于忠东只是说,一定会坚守下去。(记者 张波)




1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多