返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 文明创建

中共保定市委副书记郭竞坤发表创建省级文明城市的电视讲话

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2017-08-03 18:41

同志们、市民朋友们:

大家好!在这骄阳似火,激情满怀的时节,我市文明城市创建工作即将迎来大考,众所周知,文明城市称号是评价一个城市综合发展水平的最高荣誉,是最具价值的城市品牌。今天,我们这座有着3000多年历史的文化名城,开展全民创建省级文明城市,并不仅仅是为了这个“金字招牌”,而是以此为抓手,改善人居环境,提升城市品质,把我们的城市打造成一个宜居、宜业、宜行、宜游的人民满意的城市,从而提高人民的生活幸福指数,让群众有更多获得感。

“创城”是为人民生活谋福祉。我们对“创城”的定位是民生工程、民心工程,我们创建的目的就是要把我们生活的城市变为一座秩序井然、整洁美丽、文明进步、行为礼貌的宜居之城,是为了让人民群众愉快地工作,让孩子快乐地上学;是为了让人民群众能呼吸到新鲜的空气,吃上放心的食品;让人民群众拥有一个祥和的社会氛围和安定的社会环境。

“创城”是为人民富足谋发展。京津冀协同发展的大幕已经拉开,比邻而居的雄安新区正在紧锣密鼓地谋划发展,优越的区位优势让保定驶入了协同发展的快车道。我们要想与京津、雄安一体化发展,前提必须要打造一个政通人和、有共同理想追求、有浓厚道德氛围、有文明社会秩序、有更高环境品位的城市环境,这恰恰是我们“创城”工作的终极目标,也是精准满足群众需求,让群众共享城市发展成果的最佳路径。

“创城”是为子孙后代谋千秋。习近平总书记曾说过“我们提出建设生态文明、建设美丽中国的战略任务,要给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”我们今天的创城,就是为了给后世子孙留下一份宝贵的财富。希望我们今天的努力,能够让后世子孙在绿地上奔跑、在花丛中嬉戏,能够知道什么是山清水秀、鸟语花香、春蛙秋蝉。

“创城”是为生活在这座城市中的每个人而创,市民作为城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者。城市文明离不开市民文明,作为城市这个大家庭的一员,每个市民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增添亮色。因此大家都应从自身做起、从点滴小事做起,从居家的生活习惯和外出的言行举止做起,从提高文化素质、文明素质做起。具体来说就是要提高“四德”,即社会公德,家庭美德、职业道德、个人品德,比如尊重别人劳动成果,不随手扔垃圾;友善、诚信待人,不恶意攻击别人;当别人遇到困难的时候拉一把、见到邻里需要帮助时帮一把;驾车时要讲究行车文明,不车窗抛物、随意鸣笛,不强行超车、随意变道;出行时要讲究行路文明,走路或自行车不闯红灯,绿灯亮起快速通过,不乱穿马路、不翻越栏杆,乘座公交应自觉排队,并主动为老、弱、病、残、孕让座;用餐时不高声喧哗,酗酒闹事;旅行时不损坏公共设施,不破坏花草树木;社区生活,不私搭乱建、乱栽乱种;商家经营,不欺街占道,不以次充好;公共场所不随地吐痰,不讲粗话脏话;做到向不文明行为告别,自觉抵制不文明言行。此外各行各业也都要身体力行,用实际行动支持创城,比如交通部门要引导文明礼让新风尚、司法部门要建设公平正义法治环境,窗口单位要提高“窗口”服务水平等等。

“创城”需要每一个人的担当,虽然我们个人的力量是微薄的,但是水滴石穿,聚沙成塔,1100万保定人文明的汇聚会创造出任何人间奇迹,只要大家携起手来,共同向着美好的生活前行,用爱心关注城市的发展,用热情传播创城的理念,用行动践行文明的点滴,我们这座古城就一定能够焕发出新的青春。

谢谢大家!


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多