返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 图库

保定市望都县赵庄乡小辛庄村、安国市郑章镇入选第七批全国一村一品示范村镇

文章来源:河北新闻网 | 发布时间:2017-07-26 11:38

原标题 河北省15个村镇入选全国示范村镇,有你家乡吗?

近日,农业部发布《农业部关于认定第七批全国一村一品示范村镇的通知》。通知指出,为贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》关于“打造‘一村一品’升级版”的精神,按照《农业部办公厅关于申报第七批全国一村一品示范村镇的通知》的要求,在各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团推荐的基础上,经审核,认定300个村镇为第七批全国一村一品示范村镇,现予以公布。河北省15个村镇入选,其中包括保定市望都县赵庄乡小辛庄村、安国市郑章镇。

7.26头条+本地9182.png

●河北“一村一品”入选名单↓↓↓

河北省丰宁满族自治县鱼儿山镇土城沟村(有机蔬菜)

河北省兴隆县蓝旗营镇苇子峪村(兴隆板栗)

河北省滦平县金沟屯镇下营子村(山知话药茶)

河北省香河县刘宋镇庆功台村(荷情荷礼藕荷)

河北省望都县赵庄乡小辛庄村(荷花淀莲藕)

河北省隆尧县固城镇小孟村(小孟甜瓜)

河北省灵寿县南寨乡马家庄村(灵莹舍葡萄)

河北省邱县新马头镇东常屯村(玉海园油桃)

河北省鸡泽县鸡泽镇魏青村(鸡泽辣椒)

河北省怀安县左卫镇叶家辛窑村(温室蔬菜)

河北省张北县二台镇金家村(马铃薯)

河北省秦皇岛市海港区驻操营镇大道岭村(板栗加工品)

河北省深州市穆村乡西马庄村(深州蜜桃)

河北省饶阳县王同岳乡(饶阳葡萄)

河北省安国市郑章镇(民丰达中药材)

●丰宁满族自治县鱼儿山镇土城沟村

有机蔬菜

7.26头条+本地9535.png

土城沟村经营方式以种植时差蔬菜为主,兼以牛羊养殖。村内种植的无公害、无污染的西兰花、荷兰豆、洋葱等蔬菜产品远销韩国和日本,其它品种在京津冀地区也倍受欢迎。

●灵寿县南寨乡马家庄村

灵莹舍葡萄

7.26头条+本地9633.png

灵寿县南寨乡马家庄村位于灵寿县城北4公里处,距石家庄市仅30公里,是前往驼梁、五岳寨、横山湖、水泉溪、秋山等旅游景点的所经之路。马家庄村依托地理位置优越、交通便利、基础设施齐全的优势,发展都市观光农业项目,其中,葡萄自然是不可或缺的一个重点项目。

●兴隆县蓝旗营镇苇子峪村

兴隆板栗

7.26头条+本地9777.png

兴隆县蓝旗营镇苇子峪村板栗全国知名,村内设多个板栗种植农民专业合作社,交通便利。兴隆板栗,以香、甜、糯性好、皮易剥、鲜艳的色泽、甘甜芳醇的独特风味和营养丰富而闻名,在国内外市场久负盛誉。

●滦平县金沟屯镇下营子村

山知话药茶

7.26头条+本地9892.png

河北省滦平县的“中药花海小镇”,这里有着漫山遍野的中草药,婀娜多姿、花香袭人,这里是中国中医科学院中药资源中心北方研发基地、河北中医学院和承德医学院中药研究实验基地。

●香河县刘宋镇庆功台村

荷情荷礼藕荷

7.26头条+本地9997.png

在盛夏时节,走进香河县刘宋镇庆功台村,仿佛踏进了一片荷花的海洋。一望无际的万亩荷塘,村街文化墙上的荷花图,餐桌上的莲藕排骨汤……短短十多年间,这座村庄因“荷”兴起,村集体年收入达到100余万元,村民人均年收入提高近10倍。

●望都县赵庄乡小辛庄村

荷花淀莲藕

7.26头条+本地10129.png

近年来,望都县大力发展浅水莲藕种植,而小辛庄村已经形成了莲藕种植基地。种植过程中,实行统一管理、统一技术标准、统一品牌、统一销售,对每个莲藕基地都建立了电子档案,全程记录莲藕生产过程,建立质量可追溯制度,确保产品质量安全。目前,望都雪莲藕已通过国家有机食品产地认证和产品认证。

●隆尧县固城镇小孟村

小孟甜瓜

7.26头条+本地10286.png

小孟村是省美丽乡村建设重点村,毗连北西董村、北辛庄村,空气好,山清水秀,天蓝水清,人文环境很好,当地政府积极引导农民转变种植观念,大力发展订单农业,力争将当地打造成集蔬菜观光、旅游采摘、农家乐等为一体的现代农业旅游观光示范区。

●邱县新马头镇东常屯村

玉海园油桃

7.26头条+本地10420.png

河北省邯郸市邱县新马头镇东常屯村坐落于邱县,相邻孟村、柳庄村、恒庄村。明代迁民立村,始称长屯集,后演变为常屯,后分为东、西常屯。地势平坦,为潮土,交通便利,公路四通八达。

●鸡泽县鸡泽镇魏青村

鸡泽辣椒

7.26头条+本地10524.png

魏青村隶属于鸡泽镇管辖平原农业村,位于县城东北,农业种植以小麦、玉米为主,辣椒作为本村的传统经济作物,一直保持着较高的种植面积。

今年鸡泽镇在魏青村规划了千亩辣椒种植示范区,大力发展辣椒产业,同时魏青村被确定为"美丽乡村精品村"、省级重点帮扶村。利用这一优势,魏青村在环境整治、文化建设方面都得到了彻底改善和提升。

●怀安县左卫镇叶家辛窑村

温室蔬菜

7.26头条+本地10702.png

怀安县左卫镇的叶家辛窑村,不仅有纯净的蓝天和绚丽的鲜花,还有错季的鲜香蔬果。辛窑村采取“公司+基地+农户” 模式, 通过流转贫困户土地4500多亩,大力发展绿色蔬菜采摘区、鲜果采摘区、 柴鸡养殖区和林下采摘区四个产业园区,全力助民增收。

●张北县二台镇金家村

马铃薯

7.26头条+本地10838.png

“产业扶到户,致富有门路”,金家村土质沙化,村民们有种植马铃薯的习惯,近年来,马铃薯已经成为金家村村民们发家致富的“摇钱树”。在这里,有“大白花”、“夏波蒂”、“荷兰14号”“荷兰15号”等多个系列15个品种的繁育,形成了完善的脱毒马铃薯繁育生产线。

●秦皇岛市海港区驻操营镇大道岭村

板栗加工品

7.26头条+本地10989.png

秦皇岛市海港区驻操营镇大道岭村大力发展板栗,还成立了板栗产销专业合作社,合作社经营板栗面窝头、板栗米饭、板栗粉,栗子面窝头主要销往京津与本市的大中小饭店,产品得到了市场的认可,并与周边多家饭店建立了供销关系。

●深州市穆村乡西马庄村

深州蜜桃

7.26头条+本地11113.png

西马庄村地处滹沱河故道,经过多年冲击,形成了8米多厚的沙质土层,地下水浅且甜,气候温湿,夏季昼夜温差较大,形成了适合蜜桃生长的条件。

这里的蜜桃被称之“群桃之魁”;果型秀美,色泽鲜艳,肉质细嫩,甘甜多汁,含糖量在20%以上,果汁中含有葡萄糖、果糖、蛋白质、维生素、胡萝卜素、钙、磷、铁等成份,鲜食、加工皆为上品。每当桃花盛开和蜜桃成熟的季节,前来观光旅游和品尝蜜桃的人络绎不绝。

●饶阳县王同岳乡

饶阳葡萄

7.26头条+本地11319.png

从无到有,从小打小闹到规模发展,从乡间果品到摘揽全国早熟促成葡萄优质评选四个金奖、两个银奖,短短几年来,王同岳乡设施葡萄不仅创造出一个农业产业化裂变式发展的奇迹,更成为千万农户发家致富的“金钥匙”。

●安国市郑章镇

民丰达中药材

7.26头条+本地11436.png

安国市辖镇。1958年建郑章公社,1985年改乡,1992年改镇。位于市区西南,相距7公里。中药材种植普及,设有河北省最大黄芪专业市场。

●入选示范村镇有什么好处?

1、开展全国一村一品示范村镇创建是深入实施一村一品强村富民工程的重要举措,对打造特色品牌农业、助推农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展具有重要意义。

2、要继续加强对全国一村一品示范村镇的指导和服务,努力为示范村镇营造更好的发展环境,要以示范村镇为重要载体,积极引入新的要素,引导示范村镇加强品牌培育、发展新兴业态、拓展农业多种功能,延长产业链价值链,实现一二三产业深度融合,将示范村镇打造成“一村一品”提档升级的样板,示范引领全国一村一品持续健康发展。

3、获得认定的示范村镇要珍惜荣誉并以此为契机,进一步提升自我发展能力,示范带动更多村镇发展一村一品。(河北发布)



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多