返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 创城简报

《创城简报》第69期

文章来源:中保定市创城工作指挥部办公室 | 发布时间:2017-07-14 10:30

工作交流

满城区打牢创城基础,提升政务文明

“惠民利民”为核心,党政机关带头实施行政效能提升行动。努力建设“服务型政府”、“服务型窗口单位”,规范行政行为,简化办事程序,不断提高群众对党政机关行政效能、反腐倡廉工作和政府诚信的满意度。

培育公共文明。开展涵盖全区每村每户的“十星级文明户”评选工作,形成人人关心、户户参与、以“星”为荣、争“星”进位的良好氛围;规范政务服务中心和乡、村级服务室建设,提升党员干部服务群众的意识,加强法制宣传教育,构建和谐稳定的社会环境。

宣传文化文明。加强全区干部群众的思想道德教育,以开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,提高服务意识,改善政务环境;以文明单位创建为抓手,充分发挥文明单位在创城工作中的引领作用,带动全区各单位开展文明创建活动,提升全区各部门整体环境和员工综合素质;完善社区功能室和公共文化设施建设,聘请专业人员培训指导社区群众开展文娱活动;区文化馆开展“共创文明城 社区文化行”活动,已举办5场,并指导6个社区建成文体团队,形成每个社区都有队伍、每个楼院都有活动的格局。

打造生态文明。实施环境秩序优化行动,推进城区垃圾分类处理、改水改电、道路硬化亮化,加快城南公园、赵简子公园等城市公共文化场所的规划建设,提升城区主要街道两侧、社区楼院的绿化率,对北庄村城市泄洪渠两侧违建予以拆除,出重拳打击私搭乱建现象,提升城市综合承载能力,增强全区绿色发展的承载能力,促进文明城区建设。

 

高阳县全力推进城区裸土硬化及绿化

 助力文明县城创建

 

近日,高阳县各主管单位对城区内裸露地面,闲散空地,城郊公路两侧地面,停车场、洗车场、修车门店出入口等易产生扬尘的地块进行了集中治理。

该县园林所首先对城区内裸露地面,闲散空地,城郊公路两侧地面进行了详细的摸底调查,建立了管理台账,然后根据城区绿化规划结合周边实际开展了大规模的绿化建设。其中高任路至岳家佐路段发放各类通知200余份,派出15名执法人员挨家挨户进行宣传劝导,拆除破旧围墙100余米,清运废土、垃圾150余车,栽植国槐450株,冬青球200株,木槿620株,更换种植土400立方米,铺植草坪1300平米。宏润大街正阳路交叉口清理杂草垃圾120车,回填土100余立方米,栽植乔木380株;花灌木617株;紫叶小檗绿篱34172株;麦冬等地被植物4972.8平米,更换种植土3300立方米。硬化铺装3080平米。对高阳师范门口、瑞春家园附近、联社小区门口等可进行绿化的地面全部栽植花草树木进行绿化。

环卫局对城区内停车场、洗车场、修车门店出入口等易产生扬尘的地块进行了统计,发放书面通知17份,派出人员和宣传车进行一对一的宣传教育,要求对出入口等易产生带泥上路和扬尘的地段进行硬化,并加装车辆清洗设施。目前23户临街硬化整改单位已全部完成,共硬化出入口32700 余平米,其中水泥硬化6700平米,红砖硬化12000平米,铺设石子等硬化路面14000平米。

经过大规模的绿化和硬化工作,目前,县城建成区除部分因水网、热力管网建设刚恢复的不适宜硬化的路面外,全部完成了绿化硬化工作,基本消除了城区裸土现象,有效抑制了城区道路扬尘污染,为城区居民营造了良好的生活环境。

工作动态

涞水县地税局擦亮服务窗口

彰显行业文明助力创城

 

涞水县地税局立足部门职责,坚持以开展文明服务、打造文明环境为抓手,采取多项措施,拓展创建形式,努力营造文明创建浓厚氛围。一是强化服务意识。树立“纳税服务是税务部门核心业务”的新认识,在大厅显要位置设置了“咨询辅导台”,配备专职导税员,为纳税人提供咨询、表证文单书的填写辅导等具体业务的导引和服务,帮助纳税人尽快办理缴纳事宜;推行纳税事项预约、延时服务、纳税提醒等相关制度,为纳税人提供方便快捷的服务。联合国税局开展纳税信用等级评定工作,初步评出A18户,B339户,C25户,D9户,行业诚信建设更规范。二是强化流程意识。推行管理事项前移和先办后审征管新模式,将部分税务行政许可、税务行政审批等有关涉税事项三大类44项前移,其中即办件为18项。拟制18个即办件的内部工作规程,内部调配人员,明确岗位职责,完善岗责体系,确保涉税事项工作责任落实到人,避免纳税人“多头找、反复跑、排长队”的情况。三是强化智能意识。依托“互联网+税务”,坚持在“管”和“服”上下功夫,重点打造智能办税服务品牌,投资20余万元,安装排号机、条屏、身份证阅读器、海报机、电子意见簿等硬件设备,完成智能办税服务厅升级改造,让纳税人尽享科技办税的便利。

 

竞秀区铁路幼儿园开展系列活动为创城添光彩

 

一是广泛宣传,营造氛围。通过宣传展板、电子显示屏、家园栏等对文明城市创建、社会主义核心价值观等进行广泛宣传,浓厚创城氛围,提高全园师生和家长的创城知晓率和参与意识。二是铸魂师德,引领文明。加强师德师风建设,开展师德演讲比赛、组织撰写师德笔记,努力使每位教师都成为文明的使者,成为幼儿文明的领路人。三是丰富活动,播撒文明。结合本园幼儿实际,精心设计,组织开展弟子规等国学经典诵读演出和“我们的节日端午”等传统节日教育,以及“三八节”“母亲节”等感恩教育活动;开展“讲文明、树新风”主题社会宣传活动,小班、大班幼儿化身“创城小卫士”在老师的带领下到街道、超市等公共场所发放“讲文明,树新风”明白纸;开展“奉献爱心,关爱他人”志愿服务活动,带领幼儿到就近建筑工地为工人送去西瓜,送去问候与祝福;开展 “文明出行”主题活动等,引导幼儿体验文明、感知文明、播撒文明。四是牵手家长,践行文明。通过向家长发放创城调查问卷、组织幼儿和家长共同制作“我为社会主义核心价值观代言”卡片等形式,号召幼儿家长积极参与到创城活动中来,践行“大手牵小手,创城一起走”。

 


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多