返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 创城简报

《创城简报》第68期

文章来源:保定市创城工作指挥部办公室 | 发布时间:2017-07-14 10:28

工作交流

清苑区深入开展创建省级

文明城区 “百日攻坚”行动

一、集中开展城乡环境秩序综合整治。“四清四化”(清扫、清洗、清理、清运,硬化、绿化、亮化、美化)为主要内容,大力开展环境卫生清洁行动,着力解决乱搭乱建、乱堆乱放、乱扯乱挂、乱贴乱画、乱喷乱涂以及卫生死角等“脏乱差”现象;着力解决基础设施破损,绿化带黄土裸露,户外广告(包括公益广告)、门牌匾额、标识标牌不规范,人行道侧石缺损,窨井盖残损,下水道盖板残缺,道路坑洼不平,公共场所座椅破损,果皮箱、垃圾箱破损,公厕脏乱差,城区路灯破损,电线、电话线、网线等各种线路杂乱等现象;搞好小区道路硬化、卫生保洁、小区绿化和老旧小区私搭乱建、乱栽乱种以及“小广告”治理,建立楼院长负责制度,搞好居民自治;改善各单位、庭院及医院、学校、广场、公园等公共场所环境。

二、集中开展交通秩序专项整治。“三个规范”为主要内容(规范机动车行驶停车秩序、规范非机动车行驶停车秩序、规范行人通行秩序),大力开展交通秩序整治行动,进一步完善交通信号灯、隔离栏、监控设备等道路交通设施,加大严管重罚力度,着力解决机动车乱停乱放(重点改善公园附近、政府广场、人民医院附近、兴苑市场与二市场周边、阳光国际、阳光新城等大型小区附近)、不按道行驶、闯红灯,非机动车乱停乱放、进快车道和行人不走斑马线、闯红灯等问题;下大力度治理出租车随意调头、随意停靠、贴身载客以及汽车站、商业街区、人民医院等区域“黑的、摩的”非法营运等突出问题。

三、集中开展专业市场提升和经营秩序专项整治。对各类市场划行规市、划线定位,物品或商品摆放整齐、设施齐全、干净卫生,杜绝无证经营、流动经营,严厉打击经营假冒伪劣商品的现象;加强对兴苑市场、二市场、早市的规范管理。城区范围内的商场门店严格落实“门前三包”,杜绝无证经营、店外经营、骑门经营、占道经营现象,店内要保证干净整洁、摆放有序,杜绝“三无”食品和假冒伪劣商品;商场门店招牌做到规范用字、规范设置,坚决清理各种不按规定设置的广告牌及影响市容的户外广告;各主次干道、十字路口、小区门口杜绝流动经营、占道经营现象。城区范围内取缔违规商业促销,有序规范清苑路南延马路市场、富强路马路市场、公园夜市等马路市场。

四、集中开展市民文明素质提升专项行动。对闯红灯、乱刻乱画、乱停乱放、随地吐痰、车窗抛物、乱扔垃圾、乱堆杂物、排队加塞、宠物扰民等不文明行为进行集中整治; 发放文明手册1万余份,在“今日清苑”微信平台、“我爱文明随手拍”、“掌上清苑”、清苑“地道”手机台、清苑新闻频道微信公众平台同步开展《河北创城记—清苑》,在清苑电视台《清苑新闻》栏目开设“清苑区创建省级文明城区”专题报道,专栏下设5个子专栏:《创城—文明在行动》、《创城—文明先锋岗》、《周一大曝光》、《周三大整改》、《创城—有你》,并广泛发动党员干部及志愿者开展不文明行为巡访劝导活动,利用党团活动日和节假日,全区党政机关、企事业单位、社会团体等部门持续开展志愿服务活动。充分依托建筑立面、宣传橱窗、宣传塔牌等,强化公益广告宣传,落实经济强省“美丽河北、善行河北”、“讲文明树新风”等主题公益广告宣传任务;创新“核心价值观”、“中国梦”、“讲文明树新风”公益广告宣传形式,加大公益广告宣传力度,扩大公益广告覆盖面。完善典型培树和示范引导机制,组织开展各级好人和道德模范评选宣传活动,广泛开展文明单位、文明乡镇、文明社区、文明村街、文明家庭、文明校园创建活动。充分利用电视台、微信、手机短信、各类电子显示屏等宣传媒介,宣传省级文明城区创建内容,进一步提升群众对创城工作知晓率。

创建省级文明县城 易县青年率先担当

为全面推进省级文明县城创建工作,共青团易县县委积极响应,主动作为,紧扣创城工作重心,连续发力,团结带领全县青年开展了一系列主题活动,成为文明县城创建的一张靓丽名片。

一、践行雷锋精神,青年率先担当,用文明引领社会新风尚。

三月份,易县团委联合县文明办、县妇联集中开展“学雷锋”志愿服务月活动。3月9日,易县中学团委,组织65名学生志愿者代表,到杏林养老院开展“你养我长大 我陪你变老——爱驻夕阳 关爱老人”公益志愿服务活动。3月15日,易县团县委、邮政储蓄银行易县支行的志愿者们到荆轲公园、易水河边开展“学雷锋做环保”志愿服务活动,倡导“保护环境、保护母亲河”,掀起易县环保行动新风潮。3月22日,在第二十五届“世界水日”、第三十届“中国水周”到来之际,易县团县委,易县水利局团委以“节约用水,从我做起”为主题全方位开展宣传活动。同时,在全县中小学启动开展“节水宣传进校园”系列活动,进一步提高学生惜水节水意识;在县电视台以滚动字幕的形式播放为期1周的“世界水日”、“中国水周”爱水惜水节水宣传。

二、服务青年成长,凝聚青春力量,用行动建设省级文明城。

“创城”工作伊始,团县委就着眼“培树榜样,为创城工作凝聚青春力量”。在县党代会、县“两会”召开期间,为宣传贯彻落实会议精神,引领青年关心家乡发展,团县委通过“易县青年”微信公众号、“易青力量”全县大学生交流群先后开展了“青春献礼党代会”和“团团跑‘两会’”主题宣传教育活动,引起众多青年朋友的广泛关注和积极响应。3月25日,易县团县委举办了2017年河北省公务员考试公益讲座,百名青年积极参加。大家不仅聆听了一场有价值公益讲座,更了解了创建文明县城的现实意义。4月11日,本着“奉献、公益,服务青年就业创业”的原则和宗旨,团县委联合县供销社、电子商务综合服务中心举办电商培训,吸引了来自全县的自主创业者、应届毕业生、家庭主妇、退伍军人等各界青年200余人到场参与。

三、学总书记讲话,对标青年榜样,用信仰铸就人生辉煌路。

5月3日,易县团委召开全县共青团“一学一做”教育实践推进会,并制作“不忘初心跟党走、忠诚担当勤奋斗”主题团日宣传片,在全县主要路段悬挂“心中有信仰、脚下有力量”等40条条幅营造浓厚氛围。团县委在全县团组织开展“学习总书记讲话、做合格团员青年”教育实践以来,全县13所中职中学团委全部严格按照标准,组织开展了“我是创城排头兵,新团员入团仪式”,1500名新团员光荣加入团组织,进一步加强了“仪式教育”,让广大团员青年在庄严的仪式中,保持先进性,坚定理想信念,为创建文明县城做贡献,高举旗帜永远跟党走。为使全县青年在对标榜样中争先、奋进,团县委在“易县新闻”中推出《易青先锋》专栏,意在培树青年典型,引导全县团员青年,向先进看齐,永葆光荣感、先进性。

 


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多