返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 创城简报

《创城简报》第67期

文章来源:保定市创城工作指挥部办公室 | 发布时间:2017-07-14 10:22

工作交流

满城区实施唱响社区和谐之歌工程

推进文明社区创建

  一是以社区党建为核心,推进党群关系和谐发展。社区在不断加强规范管理,完善社区服务的同时,积极在组织建设、活动载体、工作内容等方面大胆探索,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,走出一条独具特色的创新之路。社区党支部充分吸纳共建、辖区单位的力量,以开展党建共建座谈会共唱和谐之歌等活动为载体,改变原来社区党支部组成人员单一、活动方式传统的不足,为社区的党建和精神文明建设注入新活力,有效地促进双方共驻共建,互惠互利

  二是打造社区公共网络平台,促进邻里关系和谐发展。各社区始终以服务居民为宗旨,不断创新服务理念,拓宽服务内容,提高服务质量和服务水平。积极利用社区党员远程教育网和社区微信公众号等载体,构建社区党建和文明创建新平台,教育、引导社区党员和居民关心社区,参与文明创建。对于社区建设方面的问题,居民们通过社区微信平台出谋划策,提出了许多好的意见和建议,方便居民之间的交流,促进邻里关系的和谐发展。

三是以社区文化为载体,促进物质生活与精神生活和谐发展。不断加强社区公共文化设施的投入,丰富居民文体活动,着力营造和谐氛围。组织开展我爱我家摄影比赛,少儿文化艺术节十佳文化艺术之星评选等丰富多彩文化艺术、全民健身、科普教育活动,营造浓郁的文明社区创建气氛,增强居民对社区的归属感、对文明社区创建的认同感。

  四是以优化社区环境为抓手,促进人与自然和谐发展。在省级文明城区创建活动中,全区各社区楼院立足建设美好家园,不断优化、美化、亮化、绿化社区环境,努力改善居住环境。先后组织开展党员志愿者社区志愿服务、集中清除楼宇小广告、文明创建进万家等活动,组织居民、党员、学生、志愿者开展环境卫生整治和精神文明宣传活动,努力营造和谐优美的人居环境,提升居民群众的生活质量,推进文明社区、和谐家园建设。

 

深化认识高站位 强化责任细举措

易县公安局全力做好文明县城创建工作

 

一是加强组织领导,强化组织保障。成立了创建文明县城工作领导小组。局长王丙武任组长,政委齐永安、副局长王振生任副组长,其他局领导为成员。领导小组下设办公室,交警大队长甄红旗兼任办公室主任,交警大队、巡特警大队、城区所、易州所、外事科人员为成员,负责创建文明县城各项工作的组织、协调。

二是区分任务,划分责任。县局按照各警种警力配置情况,分别在112国道、232省道穿城路段同兴路、靖远路、城区阳原路、金台路、朝阳路、开元路、泰元路、迎晖路、易兴路等“五纵四横”主街道沿路设置执勤岗点,定人、定点、定岗、定位、包秩序。工作中,严格区分任务,划分责任,紧紧围绕创建目标,以交警为龙头,充分发挥城区交通秩序整治主力军作用,巡特警、治安警主要负责城区治安巡逻,加强城区治安管控力度,派出所主要负责城区各网吧、ktv等娱乐场所。合理部署警力,科学调整勤务,加大执法管理力度,综合运用各种手段,严查、严管、严治各类违法行为。

三是履职尽责,齐抓共管。各警种分别按照各自的任务区分和责任划分,充分发挥主观能动性,虽分工但不分家,齐抓共管。交警在维护交通秩序、强化宣传教育的同时,对各类交通违法行为坚持严管严治,做到“定人、定点、定岗、定位、包秩序”。所有岗点执勤民警负责对岗点周边易堵易乱区域进行清理,统一按照局指挥中心调度协助开展工作,实行岗位责任制。

四是突出重点,划分区域。整治范围:以县城区阳元街、开元街、泰元街、迎晖街、金台路“四纵一横”为整治中心,对县城区主要道路交通秩序进行整治攻坚。整治重点:酒后驾驶、无证驾驶、无牌无证、假牌假证、遮挡机动车号牌、不按规定安装号牌、错道行驶、闯灯越线、农用车违法载客等各类交通违法行为。其他警种分别按照各自的分工,做好城区治安管控,加大巡逻力度,严格做到有管有控,加大各娱乐场所排查、治理力度,严厉禁止未成年人进入网吧、KTV等娱乐场所。各窗口单位建立了较为完善的内部规章制度,强化学习本行业专业性、技术性的工作标准、工作规范,使民警统一认识,做到“言出有据,言之有理,以理服人”。首先落实好首问负责制,强化责任感,不推不靠不刁难,主动告知、主动提醒、主动服务、便民利民,给办事群众留下美好的第一印象,保障办事群众的合法权益。

五是强化措施,铁腕整治。大力加强与规划、城管等部门的协调配合,进一步搞好县城区道路交通规划、设计、建设、改造工作。在大型商场、宾馆、饭店、市场等部位合理规划停车场地、施划停车泊位、设置自行车架,实行门前“三包”,制定人员专门对门前车辆予以规范停放,不准占用非机动车道,从根本上予以根治,全面提升城市容貌整治的效果。加大对城区道路交通安全设施建设。与交通部门联合全面规范城区交通标志、标线及安全防护设施,逐条道路、逐个路口进行细化、美化,做到道路交通标志、标线规范、合理、醒目、有效,信号灯安装符合国标,配时科学合理,道路隔离设施科学使用,路口区化细致到位,最大效能地发挥道路安全畅通、快速通行的辅助功能。巩固提高城区行车秩序混乱的治理,根据城区道路交通实际,科学部署警力,在指定的交通易堵、易乱的主要路口和路段上路执勤,对人车混行进行规劝、治理,切实保障交通参与者(机动车、非机动车、行人、乘车人等)的道路通行权,通过治理做到机动车、非机动车、行人各行其道,最大限度提高道路通行能力。

 


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多