返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 文明时评

倡导移风易俗 树立婚丧嫁娶文明之风

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2017-07-12 17:28

前几日,参加了朋友的婚礼,双方的亲朋好友围坐几桌,简单的婚礼仪式跟往常见到的大场面、大排场截然不同,听说在过彩礼时也只是象征性的给了11000元,这和天价彩礼形成了鲜明的对比。这都是在倡导移风易俗,树立婚丧嫁娶文明之风过程中产生的一系列变化。

近年来,随着人们物质生活的改善,婚丧嫁娶等事项大操大办,铺张浪费、盲目攀比,有的碍于面子不得不“打肿脸充胖子”,这样不仅加重了人们的经济负担,还造成了巨大浪费,败坏了社会风气。如何树立文明的婚丧嫁娶之风,这将关系到人民群众的切身利益,关系社会主义文明建设和生态文明建设,关系到党风政风民风。

在树立文明的婚丧嫁娶之风过程中需要成立红白理事会,请威信高、责任心强的人员担任,进一步理顺工作流程、端正村干部和红白理事会的态度,充分发挥党员干部带头作用,从自身做起、从现在做起,自觉争做移风易俗的模范,让新风气落地生根。

在树立文明的婚丧嫁娶之风过程中要加大宣传力度,要充分发挥各类道德模范等先进典型的榜样作用,通过他们的典型示范和言传身教,感染辐射周围人群。组织广大党员干部带头签订承诺书,发放倡议书、宣传单,在村文化墙、农家书屋等场所张贴上墙,组织宣传小分队到农村、进农户,开展送政策、送法律、送文化等活动,为群众排忧解难,使移风易俗的新理念、新风尚潜移默化的影响群众的一言一行。用社会主义先进文化武装头脑,用社会主义文明新风尚占领农村思想文化阵地。

随着倡导移风易俗,树立婚丧嫁娶文明之风活动不断深入进行,进一步解决了婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费和封建迷信的问题,倡导广大群众喜事新办、丧事简办,营造了移旧俗、除陋习、尚科学倡新风的良好社会氛围。作者:国网容城县供电公司 张玲)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多