返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 文明创建

保定市创建省级文明城市应知应会

文章来源:文明保定 | 发布时间:2017-04-10 09:35

一、我市创建省级文明城市意义和做法

1、什么是省级文明城市?

省级文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,城乡建设管理水平较好、居民素质和社会文明程度较高的城市,是培育践行社会主义核心价值观的排头兵。

2、我市创建省级文明城市的意义是什么?

第一,创建文明城市,是历史交给我们的答卷。创建文明城市,把保定的文明传统发扬光大,把善美保定的品牌擦亮打响,是我们的历史使命。

第二,创建文明城市,是时代赋予我们的责任。创建文明城市,必将大幅提升我市的综合实力和对外形象,获得大量无形资产,形成新的发展优势。

第三,创建文明城市,是全市人民的期盼。创建文明城市,可以改善人居环境,提升城市品质,让保定人民生活得更文明、更和谐、更幸福。

3、我市创建文明城市的目标?

建设具有世界级城市群水平的文明城市、善美保定。

4、创建省级文明城市的主要内容是什么?

筑牢理想信念基础,培育践行核心价值观,打造城市优美环境,维护社会优良秩序,提供优质公共服务,丰富群众文化生活,提升城乡居民素质,加强基础设施建设。

5、创建省级文明城市的重点举措有哪些?

2016年集中力量突出抓好7件实事:提升城市规划水平,开展“两改一清一拆”行动,大力整治城市广告,加强城市环境卫生改革和管理,提高城市绿化水平,集中整治不文明行为,广泛开展文明社区创建。

6、保定市在创建文明城市过程中取得了哪些成绩?

我市2002年获得过“全国创建文明城市工作先进城市”荣誉称号。

二、理想信念知识

7、社会主义核心价值观24字是什么?

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

8、中国梦的本质内涵是什么?

国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴。

9、实现中国梦的“三个必须”是什么?

必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

10、社会主义精神文明建设的根本任务是什么?

适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

 11、“两个一百年”的内涵是什么?

到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

12、“四个全面”指什么?

全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

13、什么是“五大发展理念”?

创新、协调、绿色、开放、共享。

14、我国公民道德基本规范的内容是什么?每年的“公民道德宣传日”是哪一天?

爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献,每年9月20日是“公民道德宣传日”。

15、“四德建设是指什么?

社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

16、社会公德的主要内容是什么?

文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

17、职业道德的主要内容是什么?

爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

18、家庭美德的主要内容是什么?

尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

19、个人品德的主要内容是什么?

和善亲切、谦虚随和、理解宽容、热情诚恳、诚实守信。

20、“我们的节日”有哪些?  

春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节等传统节日。 

21、“讲文明树新风”公益广告宣传主题有哪些?

围绕宣传中国特色社会主义和“中国梦”、传播社会主义核心价值观,做好弘扬中华优秀传统文化、弘扬雷锋精神、加强诚信教育、培育勤劳节俭观念、传承孝道和敬老风尚、倡导文明旅游、宣传保护生态环境、树立社会主义法制观念等八大选题。  

22、“保定精神”是什么?

崇信、重义、尚和、争先。

23、保定人文明公约包括哪些内容?

爱国兴保,创新务实;崇信重义,顾全大局;

知荣明耻,弘扬正气;遵章守纪,维护秩序;

和睦邻里,热心公益;敬老爱幼,尊重妇女;

勤奋负责,善良正直;呵护环境,植树护绿。

24、保定人行为守则包括哪些内容?

讲究公共卫生,不乱吐乱溺乱扔;

爱护公共设施,不乱涂乱刻乱动;

遵守公共秩序,不乱行乱停乱挤;

维护公共形象,不乱穿乱说乱摆;

保护生态环境,不乱踩乱折乱烧。

25、我市谁荣获全国道德模范奖或提名奖?

我市荣获全国道德模范奖的是:刘洪安(第四届),荣获全国道德模范提名奖的是:田永生(首届)、时翠平(第三届)、卢伟(第五届)。

26、截止20166月,我荣登 “中国好人榜”的有多少人?

我市共有70名“身边好人”荣登 “中国好人榜”。

三、省级文明城市对环境和市民的要求

27、省级文明城市对市容市貌有哪些要求?

1)公共设施规划合理,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型美观实用。(2)街道整洁卫生 。(3)公园、绿地、广场等公共场所秩序良好,气氛祥和。

28、城市居民应遵守哪些文明规范?

1)搞好环境卫生不随地吐痰不乱倒垃圾。(2)保持阳台、楼道整洁不乱堆物品不乱扔废弃物。(3)保持小区、院落环境整齐不乱停放车辆不乱晒衣被。(4)爱护花草树木不践踏草坪不攀折花木。(5)文明娱乐不噪音扰民不酗酒、赌博。(6)邻里和睦不传闲话不闹纠纷。(7)维护治安秩序不打架骂人不违反防火规定。(8)遵章守约不违章饲养动物不搞违章建筑。(9)不乱倒污水。

29、在公共卫生环境方面,应避免哪些不文明行为?

1)在公共场所乱扔垃圾、随地吐痰、乱张贴、吸烟。(2)破坏城市公共设施、损坏花草树木;乱倒乱排污水。(3)违章搭建、乱拉乱挂,建筑工地、生产经营场所噪音扰民。(4)占用和侵占城市道路乱摆卖。(5)乱设广告牌和单位铭牌。(6)宠物扰民或任由宠物随地大小便现象等。

30、市民应具备哪些“交通意识”?

车辆、行人各行其道;车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;自觉保持交通畅通,不人为造成交通阻塞;车辆、行人服从交警指挥;在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车。

31、我们应当摒弃的“交通陋习”有哪些?

机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带,驾乘摩托车不戴头盔,行人闯红灯、过街跨越隔离设施等。

32、服饰仪表的基本要求是什么?

合体;适时;整洁;大方;讲究场合。

33、创建级文明城市人际互助水平要达到何种标准?

1)公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座。(2)友善对待外来人员,耐心热情地回答陌生人的问询。

34、什么是“文明餐桌”?

文明餐桌就是不剩饭、不剩菜,吃不完打包。要求节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐,做到“文明用餐、节俭惜福”、“倡导节约、不剩饭菜”、“合理点餐、抵制浪费”。

35、文明城市对中小学周边环境有哪些要求?

1)中小学校园周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所。(2)校园周边无从事非法经营活动的游商和无证照摊点,无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售。

36、文明城市公共设施维护要达到哪些要求?

1)旅游景点、广场、公园、主次干道各项设施设置合理,功能完好。(2)邮箱、报栏、座椅、雕塑等设施无人为弄脏、损坏现象。(3)公共建筑及设施、新建居民建筑及居民区设有无障碍设施,管理、使用状况良好。

37、省级文明城市对公共安全保障有哪些要求?

1)加强社会治安防控体系建设,公共安全保障到位,社会治安良好。(2)食品药品安全监管有力。定期监测、检测本行政区域内饮水安全状况。(3)提高物防、技防、人防、消防水平,严厉打击各种违法犯罪活动。(4)突发公共事件应急处理科学规范。(5)亿元国内生产总值生产安全事故死亡率控制在政府下达的控制指标之内。

38、省级文明城市对道路管理设施的要求是什么?

1)建设数字化城市管理系统,并有效运行。(2)主干机动车道无被侵占、毁坏现象,街巷道路路面硬化,装灯率、亮灯率达到相关标准,排水设施完善。(3)人行道、非机动车道连续平整、无损坏和被违规占用现象,行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整。主要道路的人行道设置盲道。(4)交通标识清晰规范,红绿灯、护栏、窨井等设施完好。道路雨水口设置间距合理,推进地下管线建设管理。行道树、绿化带美观整洁,养护到位。

39、文明城市对小区环境有什么要求?

1)环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔杂物,无随地吐痰,无损坏花草树木。(2)路面硬化、平整,无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠。(3)生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好整洁。(4)有符合标准的物防、技防、人防、消防设施。(5)显著位置张贴社区居民文明公约,倡导邻里和睦、守望相助。

40、文明城市“窗口行业”规范化服务的要求是什么?

1)服务场所环境整洁有序,设施齐全,有便民服务措施,有文明提示语,有高效的投诉处理机制。(2)从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务。(3)有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,无吃拿卡要、慵懒散拖现象。

41、文明城市对市场环境(商场、超市、集贸市场)有什么要求?

1)环境干净整洁,无脏乱差。(2)柜台、摊位摆放整齐有序,无占道经营。(3)垃圾分类收集。(4)亮证经营,证照齐全,无出售过期、变质、伪劣食品,无强买强卖。(5)有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防通道现象。(6)从业人员文明用语、礼貌待人、规范服务。

42、文明用语(忌语)有哪些?

常用文明用语:

请、您好、谢谢、对不起、没关系、再见。

②接电话文明用语:

您好!这里是××部门。请问您有什么事吗?

请问您是哪位?

请问您找谁?请稍等一下。

对不起,×××不在,我可以转告他吗?

请您再说一遍。

谢谢!再见!

③打电话文明用语:

喂,请问这里是×××部门吗?

请找×××接电话。

对不起,在百忙之中,能耽误您一点时间吗?

真不好意思,每次都打扰您。

我想和您商量几件事情,好吗?

麻烦您了,非常感激。

拜托您了,真是感激不尽。

请转告一下,好吗?

④接待文明用语:

请进

您好!请坐!请喝茶(水)!

您贵姓?请问有什么事吗?

请您稍等一下!

对不起,×××同志不在,您有什么事我可以转告他吗?

对不起,这件事您应找××部门解决。

对不起,您谈到的问题我们研究后再答复您。

您请谅解。

请走好(慢走),再见

⑤机关工作忌语:

喂,找谁?

我们在开会,出去等去

我们没空,明天再来

跟你说了,你也不懂。

跟你说了不行就是不行

急什么,没看见我正忙吗?

哪个领导说了还不是要到我们这里来办。

我就是这个态度,有本事就去告我去。

我就是这个样子,几十年了,改不了啦。

这事不该我们管,你去找××部门。

跟你说了不行,怎么又来了?

这事该××部门管,推动我们这里来了?这事是×××定的,你去找他。

这事我解决不了,你去找能解决的人。

这事我不知道,谁定的去找谁。

我们是当兵的,你找我们当官的吧。

只要他们同意我没意见。

这事我是支持你的,就是××不赞成。

我说行就行,我说不行就是不行。

是我说了算,还是你说了算。

你行,你来当领导嘛

我早就不想干了。

有意见又能把我怎么样?

你还是××,这点小事都干不好。不愿干可以走嘛,比你能干的多的是。

我是领导,你就得听我的。

这个是上届领导造成的,我不管。

手续都不全,回去找齐了再来。

四、志愿服务

43、什么是志愿者?

志愿者是指不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。

44“三关爱”志愿服务指的是哪三个方面?

1)关爱他人,重在关爱空巢老人、留守儿童、农民工或残疾人,让他们充分感受到社会的温暖,幸福生活。(2)关爱社会,重在文明礼仪知识普及、社会秩序维护、文明交通引领、基层文化建设,推动形成文明有礼的社会风尚。(3)关爱自然,重在保护生态环境、推动生态文明建设,培育崇尚自然、善待环境的理念,创造优美怡人的自然环境。

45、志愿服务的理念是什么? 

学习雷锋、奉献他人、提升自己。

46、志愿服务的精神是什么?

奉献、友爱、互助、进步。

47、什么是“邻里守望”?

“邻里守望”是关爱他人的一项志愿服务内容,即邻里之间多增加接触,多沟通交流,大家互留电话、姓名、地址,相互帮助关心,互相关照、和睦相守,形成“人人为我,我为人人”的良好社区关系,从而提高社区居民的生活质量,促进感情沟通交流,增强社区安全感和归属感。

48、创建级文明城市要求注册志愿者人数占城市建成区常住人口的比例是多少?市民对志愿服务活动认同和支持率是多少?

 “燕赵志愿云”信息系统实名注册志愿者人数占城市建成区常住人口比例≥10%,市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%。

五、系列评价

49、对本市开展“中国梦”宣传教育效果的评价。

我市通过基层宣讲、展览展示、演讲征文、公益广告宣传等方式,深入街道、社区、学校、政府机关、企事业单位,广泛开展“中国梦”主题教育活动,各地干部群众积极投身工作实践,用实际行动为实现“中国梦”作出贡献。

50、对本市宣传普及社会主义核心价值观效果的评价。

我市认真落实中央和省有关部署,通过媒体开设专题专栏、举办“领导干部大讲堂”系列讲座、刊播“图说我们的价值观”公益广告等方式,在城乡广泛宣传普及社会主义核心价值观基本内容,推动社会主义核心价值观进学校、进家庭、进单位,使“24”内化于心、外化于行。

51、对本市家庭、家教、家风建设方面的评价。 

我市通过征集家风故事、举办家风家训展览、评选文明家庭等活动,积极推进以孝亲敬老为基础的家风家教建设,引导广大市民“正心、修身、齐家”。

52、对本市最美人物、时代楷模、身边好人等先进典型学习宣传的评价。

我市通过设立保定好人榜、善行义举榜,加大 “保定好人”、“时代楷模”评选宣传力度,并以报纸宣传、电视专栏、广播新闻、网络专题等多种形式加大学习宣传。

53、对本市志愿服务活动的评价。

我市将志愿服务作为加强公民道德建设、提升市民文明素质的重要载体,广泛开展“邻里守望”、雷锋志愿服务月等活动,志愿服务已成为保定城市的闪亮名片。 

54、对本市刊播展示公益广告的评价。

我市充分发挥公益广告传播主流价值、引领文明风尚的重要作用,创作并征集“讲文明、树新风”公益宣传画、微电影、电视短片,定期在报纸、电视、广播等媒体发布,并利用户外固定广告牌、展板、道旗、移动电视等媒介全方位刊播,全市公益宣传氛围浓厚。

55、对本市尊法、学法、守法、用法情况的评价。

我市坚持以法治为导向,从“树理念、建制度、抓建设、重实效”入手,全面推进依法治市。各级司法机关严格执法,保证公正司法。广大市民遵纪守法意识、权利义务观念不断增强,尊法、学法、守法、用法等正成为广大干部群众的一种思想共识和价值取向。

56、对本市诚信建设的评价。

我市积极推动全社会诚信体系建设,建立健全诚信“红黑榜”发布制度,制定出台企业失信行为联动惩戒办法,在户外电子屏、媒体定期公布“红黑榜”和“老赖名单”,维护良好经营秩序,促进和谐消费环境。“诚实守信”的道德理念在保定社会已深入人心。

57、对本市窗口单位服务质量的评价。

近年来,我市在与市民群众工作生活密切相关的卫生、公安、市政等窗口服务行业,广泛开展以创建“优美环境、优良秩序、优质服务”为内容的窗口单位创建活动,建立健全窗口服务规范制度,评选推广优质服务品牌,窗口行业服务质量和服务水平得到显著提升,切实将“让人民满意”服务理念落到实处。

58、对社区日常服务管理的评价。

我市充分发挥社区自治功能,推行民情恳谈会、民事调解会、民意听证会、民主评议会“四会”制度,创新民主管理、民主决策和民主监督的形式,扎实推进社区治理,强化增强社区自治和服务功能,社区服务和管理水平不断攀升。

59、对自身安全感的评价。

扎实开展“平安保定”系列创建活动,重大恶性案件、重大安全责任和影响社会稳定的群体性事件得到有效控制。加强公共安全保障建设,社会面、重点单位及社区物防、技防、人防、消防水平设施日趋完善,群众安全感不断提升。“案件少,秩序好,社会稳定,群众满意”的平安目标基本实现。

60、对本市开展文明交通、文明出行宣传活动的评价。

我市通过实施“关爱生命、文明出行”文明交通计划,开展交通安全宣传教育和交通安全知识竞赛等活动,利用电视、电台、报纸、网络等媒体宣传,增强市民文明交通意识,促进市民文明交通习惯的养成。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多