返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 经典阅读

河北作家两作品跻身中国小说排行榜 这些佳作值得一读

文章来源:河北新闻网综合 | 发布时间:2017-01-20 15:10

这两天很多河北作家都在转发一条消息:2016年度中国小说排行榜在江苏揭晓,河北作家张楚的中篇小说《风中事》与康志刚的短篇小说《归去来兮》榜上有名。一同上榜的还有贾平凹、方方、苏童等国内知名作家。

●为上榜的这两位河北作家点赞!

图片1.png

人物名片:张楚

经常关注河北文学的网友应该对张楚并不陌生。张楚是唐山人,与胡学文、刘建东、李浩并称为文坛“河北四侠”,他的代表作有《樱桃记》《七根孔雀羽毛》《野象小姐》等。作为一名70后作家,张楚曾获鲁迅文学奖短篇小说奖、《人民文学》短篇小说奖、大红鹰文学奖等多项大奖。

上榜作品介绍:

《风中事》其实单纯地就是有关一个年轻人恋爱的事情。他有不错的职业和家境,自身条件也挺优越。他唯一的缺陷可能仅仅就是——他期待一份比较真实、认真的爱情。在生活极度提速,爱情容纳很多物质并快餐化的时代,认真就是最大的奢侈。所以风中之事,注定只是随风而散的疑惑烟云。但是张楚纯净如水的叙事和语言,或许本身就是对爱情的某种坚守和诠释?

作家有话说:

对于此次上榜的中篇小说《风中事》,他曾说就是想单纯写个年轻人的恋爱故事。张楚有个哥们儿是85后,上班伊始就有人给他介绍对象,但相亲多次却没结果,郁闷之余他跟张楚诉苦,令张楚惊讶的是恋爱本该是美好而简单的事,如今却变得越来越复杂,“现在的姑娘们跟我们那个年代的姑娘们确实不一样了。如果说我父母那代人,恋爱格外注重出身和理想主义有些可笑,我们这代人谈恋爱注重家庭和人品有些中庸,那么他们这代人的恋爱简直就是纯物质的角逐权衡……写《风中事》,我妄图对这些从小吃洋快餐长大的一代人的恋爱观做一次乏味的图解梳理。”

图片2.png

人物名片:康志刚

作家康志刚是正定人,今年53岁,现为石家庄市作协副主席兼秘书长。在《人民文学》《中国作家》《北京文学》《长江文艺》等全国几十家报刊发表作品100多万字。其中,《烟树图》获“全国首届郭澄清农村题材短篇小说奖”;《醉酒》《天文现象》分别荣获第十届和第十一届河北文艺振兴奖,《凝眸》获《雨花》杂志“精品短篇”小说奖;长篇小说《天天都有大太阳》获第二届中国作家剑门关文学奖。

上榜作品选读:

《归去来兮》

大喜抽了两颗烟,第三支刚续上,身边传来了梅香的声音:“大哥,我,我该走了。”

大喜扭转头,见梅香一边拿着毛巾擦手,一边望着他。他装作吃惊的样子,目光盯在梅香脸上:“啊,你走,去哪呀?”

“我,我想回娘家住几天——”梅香的声音依然很小,怯怯的像蚊子哼哼。

“好哇——”大喜停一下,做出关心的样子,“你,你今后打算咋办呀?”

梅香躲开大喜探询的目光,两只手叠压在一起来回搓着,声音依旧怯怯的:“大哥,我,我也不知道该咋办——”

气氛就显得有些凝重了。大喜愣怔一下,眼里迸出一丝亮光,但马上又熄灭了。他伸出一根手指弹弹烟灰,用语重心长的语调说道:“你年岁还不算大,以后有了合适的就往前走一步吧,老了也有个伴——”因为保养得不错,如果不是花白的鬓角,还有微秃的闪出一抹亮光的脑壳,没人相信他已六十开外了。

作家有话说:

对于此次上榜,康志刚表示很高兴也有些意外,“竞争很激烈,获奖对我是个肯定和激励。”《归去来兮》写的是农村媳妇梅香丧夫后与婆家亲人之间产生的纠葛,康志刚透露这篇小说的灵感来源于他回正定老家时目睹的村里一件小事,加上他平日对生活的感悟,“经过艺术升华创作出来的。最终主题还是呼唤人性的回归和生活的美好。”康志刚说他很感谢正定这块土地,“正定文化底蕴深厚,风土人情对我影响很大,我的作品都是以正定为艺术原型,要感谢家乡。另外还想感谢帮助过我的老师们。”

●上榜的佳作还有这些,不妨读一读

中国小说排行榜由中国小说学会主办,作为国内最早的年度小说排行榜,已持续举办17届。

2016年度中国小说排行榜评选中,来自全国各地的23位评委,最终评出25部上榜作品。其中,贾平凹的《极花》、方方的《软埋》、李凤群的《大风》、吴亮的《朝霞》、唐颖的《上东城晚宴》5部作品入选长篇小说榜;迟子建的《空色林澡屋》、陈河的《义乌之囚》、张楚的《风中事》等10部作品入选中篇小说榜;范小青的《谁在我的镜子里》、弋舟的《随园》、苏童的《万用表》、康志刚的《归去来兮》等10部作品入选短篇小说榜。

具体榜单如下:

中国小说学会2016年度长篇小说排行榜

1、贾平凹:《极花》,《人民文学》2016年第1期

2、方方:《软埋》,《人民文学》2016年第2期

3、李凤群:《大风》,《收获》2016年长篇专号(春夏卷)

4、吴亮:《朝霞》,《收获》2016年长篇专号(春夏卷)

5、唐颖:《上东城晚宴》,《收获》2016年第5期

中国小说学会2016年度中篇小说排行榜

1、迟子建:《空色林澡屋》,《北京文学》(精彩阅读) 2016年第8期

2、陈河:《义乌之囚》,《人民文学》2016年第10期

3、张楚:《风中事》,《十月》2016年第4期

4、宋小词:《直立行走》,《当代》2016年第6期

5、尹学芸:《李海叔叔》,《收获》2016年第1期

6、裘山山:《隐疾》,《作家》2016第6期

7、陈希我:《父》,《花城》2016年第1期

8、孙颙:《哲学的瞌睡》,《上海文学》2016年第2期

9、许春樵:《麦子熟了》,《人民文学》2016年第10期

10、陈仓:《地下三尺》,《人民文学》2016年第11期

中国小说学会2016年度短篇小说排行榜

1、范小青:《谁在我的镜子里》,《天津文学》2016年第9期

2、弋舟:《随园》,《收获》2016年第5期

3、苏童:《万用表》,《钟山》2016年第1期

4、徐则臣:《狗叫了一天》,《收获》2016年第1期

5、房伟:《中国野人》,《青年文学》2016年第2期

6、秦岭:《寻找》,《飞天》2016年第8期

7、周李立:《爱情的头发》,《上海文学》第1期

8、蔡东:《朋霍费尔从五楼纵身一跃》,《十月》2016年第4期

9、娜仁高娃:《短篇小说二则:热恋中的巴岱,醉阳》,《草原》2016年第10期

10、康志刚:《归去来兮》,《朔方》2016年第5期

●这些是过去一年河北最好的小说,值得一读

近日,由河北省作协评选的2016年度河北小说排行榜揭晓,共有10部小说榜上有名。其中包括:

长篇小说1部:

《前街后街》(何玉茹,《当代》2016年第3期)

中篇小说6部:

《珠玉记》(刘荣书,《十月》2016年第4期)

《风中事》(张楚,《十月》2016年第4期)

《父亲的时代》(阿宁,《北京文学》2016年第2期)

《钱大画家》(何申,《中国作家》2016年第2期)

《结算》(梅驿,《中国作家》2016年第12期)

《去高蓬》(唐慧琴,《小说月报》2016年第12期)

短篇小说3篇:

《一百元》(张玉清,《人民文学》2016年第1期)

《一个人的葬礼》(花雨,《长城》2016年第3期)

《他的家》(贾若萱,《长江文艺》2016年第11期)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多