返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 文明播报

用文明擦亮城市名片 ——安新县省级文明县城创建纪实

文章来源:文明保定 | 发布时间:2016-11-16 15:17

在交通秩序井然的街道上,在礼貌让行的斑马线上,在风气和谐的社区里,在身穿红马甲志愿者的微笑里……创建省级文明县城,正悄然滋养着安新的每一个角落,擦亮安新这张醒目而温情的城市名片,为生活在这里的人们带来一份真实的幸福感和获得感。

上下联动  将文明“种进”城市

“创建省级文明县城,绝不仅仅是为了争一项荣誉、夺一块牌子,它是关系全县社会民生、经济发展的大事,是在为老百姓做实事谋幸福,是我们各级党委政府义不容辞的使命。”在全县创城工作动员会上,安新县委书记杨宝昌如是说。

安新县把创建省级文明县城,进而创建全国文明县城,作为优化发展环境、增强区域竞争力、提高群众生活质量的重大举措。为推进创建工作,该县成立了由县委书记任政委、县长任指挥长的高规格创建工作指挥部,并下设创城办和十三个创建工作组同步推进省级文明县城创建工作。

为推动工作的深入开展,该县先后召开安新县创建省级文明县城动员大会、安新县创建省级文明县城指挥部会议对创建文明县城工作进行安排部署,制定并印发了《安新县开展省级文明县城创建实施方案》、《关于组建安新县创建省级文明县城工作指挥部的通知》、《安新县创建省级文明县城指挥部工作制度》等一系列文件。该县坚持省级文明县城创建与全县中心工作一同部署、一同督导、一同要账,将各项任务细化分解,逐一落实到相关责任单位,协调全县上下开展省级文明县城创建工作,凝聚各方面力量,有力推动工作扎实开展。

同时,在安新电视台开辟创城专题专栏,进行创城知识解读,展播创城行动;编印发放5万多份创城倡议书、明白纸,刊发《安新县创建省级文明县城工作简报》,不断提高全县人民创城知晓率和参与率。举办“小手拉大手 创建文明校园 争创文明县城”文艺汇演、“创建省级文明城市,人人共同参与”青年志愿者健步走活动、巾帼志愿者志愿服务活动、“争创文明县城 善美与你同行”社区文艺演出等,营造全民参与的创城氛围。此外,通过“安新文明城市创建在行动”微信公众号、文明网站,开展形式多样的网络宣传活动,为创建工作营造良好的网上舆论环境,全县创城工作人心振奋,蓄势勃发。

志愿服务  把文明“植入”人心

近日,只要走上街头,总会看到一些身穿红马甲、头戴小红帽、佩戴“志愿者”红袖章的志愿者,协助社区和文明创建职能单位对占道经营、乱扔垃圾、乱穿马路等不文明行为进行劝导和协助纠正,在安新县像这样的“文明外援”目前已经有近万人。

为努力营造浓厚创建氛围,提高人居生活环境质量。该县活用文明志愿者的力量,狠抓公民思想道德建设和群众性精神文明创建,在各行各业发展壮大了一批文明创建的后备军,通过科学合理的顶层设计、规范有序的运行安排等举措,与县文明办、团委、妇联、学校等联合,将青春力量、巾帼力量凝聚在一起,深入街道、社区、车站和景区等地,开展“学雷锋·讲文明”、“志愿服务”等活动,对乱吐乱扔、乱倒垃圾、占道经营、乱穿马路等不文明行为予以劝导,该县民间爱心志愿者也积极参与进来,积极主动拾垃圾、清除城市牛皮癣,为全县文明创建工作查漏补缺。

为进一步推进志愿者服务制度化,该县按照乡镇、城区总人数2%,县直各单位80%的标准,广泛发动党员、团员、干部职工、社区居民、热心公益事业的爱心人士注册燕赵云志愿者,积极发动志愿者参加志愿服务活动,为建设文明安新、魅力安新提供了强大的精神动力,营造了良好的社会氛围。

长效机制  用文明“嫁接”管理

早上7点半左右,是上班高峰期,安新县城很多路段车水马龙,熙熙攘攘,但每当机动车行至斑马线前,司机总会摇下车窗,自觉礼让行人,并向他们致以温馨的微笑。“看到司机亲切的微笑,并摆手让我先过,顿时感觉特别温暖。”市民刘小乐说。

今年以来,县创城办组织相关单位开展了文明交通劝导志愿服务活动、县城容貌和环境卫生文明劝导志愿服务活动、文明旅游志愿服务活动,引导广大市民自觉养成文明习惯。同时,开展“关爱生命,拒绝酒驾,文明出行”百日专项整治行动,广泛宣传交通法规,对酒后驾车、乱闯红灯、乱停乱放等各种违反交通秩序的不文明行为进行综合治理。

“文明,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一座城市的精神高度。文明城市创建永无止境,必须常抓不懈。”基于这一认识,安新县近年来牢固树立常态创建理念,对标群众所思、所盼、所愿,真正将措施落到实处,使城市管理得到“质”的提升。

为此,该县把文明县城创建纳入“一把手”工程,激发创建工作推进力。结合工作实际,成立高规格创建工作指挥部,制定长期创建规划,建立健全考评机制。周例会、定期汇报会、现场推进会……在创建工作中,该县主要领导各相关单位一把手亲力亲为,干部群众一体同心,营造出持续发力、常态创建的浓厚氛围。

文明始于心,创建始于行。该县把握市容环境、交通环境、市场环境、社区环境、“五小行业”、大气污染防治、美丽乡村建设、市民素质提升等关键环节,开展持续攻坚行动。特别是以问题为导向,抓好社区这个关键,窗口单位这个重点,家庭这个基础,学校这个阵地,法治宣传这个手段,不文明行为整治这个重点,精准对标,补齐短板,科学创建,探索建立起长效管理机制,真正形成文明城市创建工作的科学化、制度化、常态化。

惠民服务  让文明“收获”幸福

冬日的早晨虽不比春天那样温暖,但是寒冷的天气并没有影响人们健身的热情,在安新县湿地公园,健身的人已早早集合在了这里。跳交谊舞、打太极拳、踢毽子、慢跑、散步……不论是在公园内的广场上,还是在蜿蜒的小道上,到处都能看到市民晨练的身影。“公园里树木多空气好,健身器械也不少,我每天都会来这里锻炼。”家住育才小区的王大爷边锻炼边高兴地说。

安新县把关注民生、改善民生、提高市民生活质量、满足市民的文化权益作为出发点和落脚点,使创城真正成为民心工程。健全了公共文化服务体系,对城区内的主次干道、背街小巷的道路全部进行了修整或硬化,对北国江南广场、湿地公园广场、明珠公园广场公共服务设施进行了完善,为市民提供了良好的休闲娱乐场所,同时健全公共服务体系,完善了便民服务大厅、法律援助热线、12315消费者维权热线等便民措施,公共场所实行规范服务,维护了市民合法权益。

为丰富群众的文化生活,该县在广场、公园、社区等场所,举办健步走、健身项目展演等丰富多彩的文化活动,让群众形成科学文明健康的生活方式,不断提高群众的文化生活质量,为创建省级文明县城营造浓厚氛围,不断提升群众获得感和幸福感。

文明城市创建,给人民群众带来了看得见、摸得着的实惠:路面干净了,摊位整齐了,街道显得宽阔了,逛菜市场舒心了,小区环境更好了,公园更靓丽了……省级文明县城创建活动,对安新老百姓来说,感受最多的是暖心和欢心。“文明创建为老百姓办了一批实在事,我们支持!”正在农贸市场买菜的张女士说出的一番话,道出了很多人的心声。

“创建省级文明县城,只有起点,没有终点。我们要不断完善提升城市功能,改善生态环境质量,提高城市精细化管理,着力打造文明安新、魅力安新,使文明县城创建,成为安新继华北明珠白洋淀之后的又一张靓丽名片。”安新县县长、县创城指挥部指挥长丁阳说。(曹松 赵会英)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多