返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 志愿者

107个小时救援!让我们这个冬天很温暖

文章来源:文明保定 | 发布时间:2016-11-13 13:07

11月6日上午,河北保定蠡县中孟尝村一6岁男童聪聪不慎掉落约40米深的枯井。据孩子的爷爷陈述,孩子的父亲带着两个孩子去白菜,在准备回去的时候聪聪却不慎掉入了枯井。这一坠落就是107个小时。

在这场与死神赛跑的救援中,闻讯而来的是一支庞大的救援力量。除了官方的救援主力,20多支专业救援队伍和民间志愿者团体以及周边村民自发组织的救援人员共计500余人参与救援。赶来的挖土机、铲车、运土车、推土机等大型机械车辆达165辆,挖掘土方近30万方;共接收社会捐款17万余元,接受鸡蛋2200斤、方便面2100箱,水、奶、面包、饮料及其他食品9920件,企业捐款柴油28吨,护壁管8个,棉大衣600件,棉鞋300双……还有那数以亿计的网友在屏幕前为聪聪祈福祈祷。

救援超过72小时,有人说,花费这么大的人力、财力、精力去救一个孩子,甚至还有人说孩子是否在井底还不确定,这一切是否值得?舆论将矛头指向现场的救援人员,但是我们的救援队伍没有放弃,依然在一锨一锨按照既定的计划有条不紊地进行,现场的群众也没有放弃,依然为救援人员提供着后勤保障。因为参与救援的每个爱心人士,包括一直关注现场直播祈福祈祷的社会公民,他们都对聪聪的救援抱有无限的希望,只要有一丝希望,救援就要进行下去!只有希望救援就充满了力量。在这107个小时的救援过程中,争分夺秒,分组交替救援,他们吃在现场、睡在现场,甚至有人五天基本未眠。

11月10日23时10分,救援现场,100多辆救援车辆喇叭齐鸣,响彻夜空,聪聪终于在井底被发现,经现场医学专家检查,聪聪已经没有了生命体征。当一辆辆挖土机、铲车默默驶离现场时,聪聪爷爷一一跪拜表示感谢的一幕,更加模糊了我们的双眼。

这是一次在保定罕有的大救援,这是一次来自全国的爱心接力。虽然最后的结局让人惋惜,但是对于生命的捍卫,我们不计成本、不计回报,想尽各种办法让营救更安全、更迅速,让虽已初入寒冬的保定感受到无限的温暖这种源于中华传统的大爱,在我们每个人心中根深蒂固,我们看到了“一方有难、八方支援”的人道精神;感受到人性的纯真善良和尊重生命的可贵。有了这份爱,将让受困者更有希望,让救援者更有力量。请让我们继续坚持,让爱前行,让保定的冬天继续温暖。

致谢!那些付出的无畏战士们!(钟雯雯 赵祎轩)  


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多