返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 论坛

今明两天我市有暴雨,市民需注意防范

文章来源:唐尧网 | 发布时间:2016-07-19 12:09

唐尧网保定7月19日电(御风)笔者从保定市气象局获悉,受副热带高压和低涡的共同影响,今天上午我市有雷阵雨,今天下午到明天上午有大雨到暴雨,最强降水集中在今天下午到夜间,过程雨量西北部地区为大雨(20-40毫米),其他大部分地区为大雨到暴雨(40-70毫米),个别地点雨量可达大暴雨(>100毫米),最小时雨量强可达40毫米。雷雨时个别点伴有短时大风和短历时强降水等强对流天气。

暴雨来时,如何应对?请广大市民认真学习,注意防范。

户外篇

1.天空突然阴暗,并伴有闪电,雷雨天气时,应尽快躲到有遮蔽的安全地方,但不宜进入孤立的棚屋、岗亭等,也要远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设施。

2.如果衣服被淋湿,不要靠近潮湿的墙壁、金属支杆,千万不要站在大树、高塔、广告牌下躲雨,因为淋湿的衣服也会导电。

未标题-1.jpg 

图片来源于网络

3.在雷雨天气中,不宜在旷野里打伞或高举羽毛球拍等;不宜进行户外足球等球类运动;不要骑自行车、摩托车。一般山洞很安全,应尽量往里面走。

4.如果你在江、河、湖泊或游泳池中游泳时,遇上雷雨要赶快上岸。不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍等。因为水面易遭雷击,况且在水中若受到雷击伤害,还增加溺水的危险。

室内篇

打雷时,首先要做的就是关好门窗,离开进户的金属水管和与屋顶相连下水管等。

2.尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视天线等可能将雷击引入的金属导线。稳妥科学的办法是在电源线上安装避雷器并做好接地。

3.在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

行车篇

 

图片来源于网络

1.低车速高转速通过积水区

如果一定要通过积水处时,应该用低挡行车,车速不要快,稳住油门,不可中途停车、换挡或急转方向,即便使用空挡也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压,这样就可以避免汽车熄火时排气管回流进水,使排气系统受损。如果水深没过车轮中心或没过排气管最好不要通行,避免在通过时发动机熄火。

2.保持车距

车辆在湿滑路面上的制动距离大约是干燥路面制动距离的3倍,因此务必注意保持和前车的车距,根据车速的不同,最少应保持两个车身以上的车距,防止与前车发生追尾事故,如果后车跟车过近,可以打开双闪警示灯提醒后车。

3.避免胎压过低

在雨天行车最好保持胎纹的深度在4毫米以上,这样就可以避免在行车过程中出现汽车跑偏、甩尾和制动距离加长等情况。

4.低速慢行

这是避免在湿滑路面打滑的最佳做法。慢速行驶可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。如果您发现车辆开始打滑,请不要猛踩制动或猛打方向,这可能导致汽车进入侧滑状态。将脚从油门踏板上抬起,直至车速变缓。在制动的时候应该采取点刹的办法。车身如果发生了侧滑,在稳定制动的同时,应该顺着打滑的方向转动方向盘,可以抑制车身发生旋转。

5.行驶中及时解决视线不清的问题

雨天行车使用前大灯会形成炫目的光幕,要改用雾灯。若前挡风玻璃上产生雾气模糊了视线,需要打开空调的制冷开关,用冷风吹前挡风玻璃,这样能迅速使视线清晰;后挡风玻璃出现雾气时,需打开后挡风玻璃加热器,尽快消除雾气。如果雨刷器扫水不彻底,可以将车蜡涂在车窗上,使玻璃表面形成蜡膜,改善视线范围。

自救篇

 

图片来源于网络

1.车灭火被困地道桥下

近几年,多地发生大雨天地道桥下车主溺亡事件。雨大时,往往也就是几分钟的时间,地上的水就会很快地聚集起来,尤其是地道桥,地势低洼而且还兼顾排水功能,四周的雨水大量流入,瞬间可能就会将车淹没。遇到此种情况,要马上做出决定,迅速逃离车辆,在水还未淹车之前,逃离到高处安全地带。

2.水位到车门一半

如果雨还在不停地下,水已经淹没到车门的一半,此时就不要犹豫了,用力从里面推开车门,水会迅速灌入,不要理会车内物品被淹,要一边观察,一边迅速逃离到高处,等待救援。提醒车主朋友,车淹了将来可以修,不要担心车辆损失,以免延误了宝贵的逃生时间。

3.水未淹没车窗

如果水还未淹没车窗,建议此时尽快从天窗出来站到车顶。如果此时打不开车门并且着车的情况下,给车窗开一个缝,等车内外水一样多的时候,车门容易被打开。

4.车身马上被淹

以前的车辆使用的是导线,留给驾乘人员逃生的时间长,但现在的车辆都配装的是电路板,在水中停留一会儿就会因短路导致电器无法使用。此时,驾乘人员要迅速破窗逃生。前挡风玻璃很硬不易敲碎。侧车窗如果贴了防爆膜也很难击碎,此时未贴膜的天窗或仅贴隔热膜的侧窗就是最好的突破口。

5.车头一头扎进水中

车辆刚刚落水后,首先解开安全带,极力活动手脚。此时,车门还是容易打开的,可推门逃生。如果车门打不开,检查车门中控落锁,把中控拔起;启动门窗升降系统,把车窗降下来。落水后的逃生时间很短,首先不要慌,动作要迅速。

6.驾驶员破窗失败

如果车窗打不碎,就不要推车门了,以免把力气耗光。此时,应静静等待车子进水,当车内的水深度接近头部时,深吸一口气,推开车门。车内外水压接近,车门容易被打开。一般情况下,轿车落水2分钟后,车内就会完全进水,依赖电路的门锁和车窗会失灵,30秒内,是黄金逃生时间,情急时头枕可当“救生锤”,破窗四角。

本网综合保定市气象局、石家庄市人民政府办公厅网站报道


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多