返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网 > 他山之石

《保定宣传》第七期【一】

文章来源:保定文明办 | 发布时间:2016-07-13 21:27

保定历史名人

 

 

 

郭隗(约公元前351~公元前297),燕国大臣、贤者。战国中期燕国(今满城县)人。

燕王哙七年(前314),齐宣王攻破燕国,哙被杀。赵武灵王闻燕国内乱,将燕王哙的庶子职从韩国送回燕国。燕昭王元年(前311),职被燕人拥立为王,称燕昭王。昭王为报齐灭燕之仇,并复兴燕国,拜访郭隗,求计问策。郭隗以古人千金买骨为例,使昭王广纳社会贤才,建筑黄金台”,昭王并尊郭隗为师。此举天下震动,各国贤士争相奔赴燕国,著名的有魏国的乐毅、齐国的邹衍、赵国的剧辛。昭王在郭隗等的辅佐下,礼贤下士,与百姓同甘共苦,使燕国日渐富强。燕昭王二十八年(前284),拜乐毅为上将军,与秦、楚、三晋(赵魏韩,三国的国君原是晋国大夫,后瓜分了晋国)联合共同伐,连破70余城,史称“昭王中兴”。

郭隗逝后,后人于满城郭村建