返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 保定宣传

《保定宣传》第七期【二】

文章来源:保定文明办 | 发布时间:2016-07-13 21:26

重要言论

在全省宣谈会上的讲话

(2013年7月8日)

艾 文 礼

这次全省宣传部长座谈会,主要是学习贯彻中央和省委近一个时期召开的重要会议精神,总结上半年,部署下半年,进一步鼓劲加压,确保圆满完成各项任务目标。近一个时期,中央和省委相继召开了一系列重要会议,作出重大部署。省委高度重视宣传思想文化工作,本顺书记多次作出重要批示,指方向、压担子、提要求,使我们倍感振奋、倍受鼓舞、倍增动力。下面,围绕贯彻落实中央和省委要求,我讲四点意见:

一、对照目标明进度

上半年,全省宣传思想文化战线在中宣部的有力指导和省委的正确领导下,打开解放思想总阀门,按照“1247”布局,迈出了进入“全国第一方阵”新步伐,实现了时间任务“双过半”,有力服务了全省工作大局。本顺书记昨天在上半年工作总结上作出重要批示:“宣传工作紧跟中央、省委部署,做得主动,有成效。”这既是鼓舞,更是鞭策。回顾今年以来的工作,有“六个一”值得总结:

一个作风贯穿始终。大年初七一上班就动员部署“转正改和大调研工作,收心上岗,凝神聚力,抓重点、抓调研、抓落实,中央政治局常委、书记处书记刘云山同志充分肯定。全系统大调研活动推出了一批有份量的调研成果,多篇在中宣部《调研简报》刊发,走在全国前列。

一个氛围浓墨重彩持续掀起学习贯彻党的十八大和省委八届五次全会精神的宣传热潮,扎实开展“走基层”宣讲,强势推进解放思想大讨论和基层建设年等重大活动、全国和省“两会”等重要会议以及“四大攻坚战等重点工作的宣传,在中央大报大台发稿3800多篇,头版头条及摘要通稿621篇,推出中捷产业园区等6家先进典型,组织“全国重点网络媒体河北沿海开放行”活动,举办理论工作座谈会和系列研讨会。本顺书记指出,大讨论活动的宣传搞得有声有色,应予表扬肯定。

一个能量得到聚集。“善行河北”品牌效应持续升温,召开网上《道德堂》修身活动观摩推广座谈会,组织“学习雷锋 善行河北”寄语活动和“善行河北 圆梦行动”,开展“日行一善,做美德少年”主题实践活动,推出“农大式排队乘车”等先进典型,举办“郭娜陆地航空班先进事迹报告会”,开展“善行河北新春寻访行”集中采访,光明日报社联合我省举办“深化善行河北、建设好人之城”座谈会,彰显了品牌影响力。“讲文明 树新风”公益广告入选率和在中央媒体刊发率名列全国前茅,邱县漫画、蔚县剪纸公益广告受到好评。中国特色社会主义和中国梦宣传教育深入推进,集聚了追梦圆梦的正能量。

一批精品叫响全国。出台《河北省文艺精品创作生产扶持奖励办法》,打造了《周恩来的四个昼夜》、《我的故乡晋察冀》、《大转折:西柏坡1947—1949》等精品佳作,邯郸平调落子剧团演员王红凭借《三人轿》摘得中国戏剧“梅花奖”。

一个局面正在形成。出台《省级文化企业国有资产重大事项管理暂行办法》等制度文件,推动完成河北演艺集团、河北影视集团班子配备,出台文件深化广电网络集团改革,着力化解困扰多年的难题。参加深圳文博会并成功举办项目签约,举办河北省首届茶文化博览交易会,形成了文化繁荣发展的新局面。

一个保障得到强化。加强宣传文化阵地和人员管理,落实“党管媒体”原则提出“九坚持九不准”。着眼于形成“一张网”,以省“两办”文件印发《关于进一步加强和改进互联网管理和应对工作的实施意见》,建立微博发布厅考评管理和涉干网络舆情协调机制,组织新闻、理论、网络宣传管理和舆情战线培训,在全国率先成立新闻道德委员会。本顺书记就新闻队伍培训工作批示:“这样的培训很好,每年要坚持。河北新闻采编队伍素质是高的,工作是努力的,关键是要经常把中央和党委的意图告诉大家”。

二、对照大局找位置

要认真贯彻习近平总书记关于在大局下想问题做工作,善于观大势谋大事的讲话精神,服务大局、把握大势、抓好大事。河北当前的大局就是解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展,就是打好四大攻坚战、全面建成小康。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,发挥好“五主”、“五传”作用,找准在大局中的位置,最大限度地张扬正面声音,汇聚正能量。

一是聚焦“重点”。紧紧围绕重点工作、重点活动,组织好主题宣传、成就宣传、典型宣传和形势政策宣传,把中央和省委的精神传播好,把社会发展的主流展示好,把广大干部群众的精神风貌反映好。典型案例的宣传作用直接、引导力强,本顺书记指出:“下一步要重点宣传典型案例,以案例引导人们解放思想、开阔思路,找到加快发展的办法”。我们要领会和贯彻好,不断加强和改进典型宣传工作,通过样本解读、案例剖析放大典型影响。

二是展示“亮点”。新闻媒体和广大新闻工作者要着眼于增强发展信心、树立河北形象,发掘和宣传更多的河北各项事业、各个领域发展中的新亮点、新成就。要积极争取中央新闻媒体及其驻冀机构的关注支持,按照“三加大、两主动”的要求做好对上宣传工作,在国内外持续唱响“河北好声音”。

三是引导“热点”。继续做好教育、医疗、就业、食品安全、生态环保等民生问题的理性引导,回应好社会关切。密切关注舆情动态,既要“放好哨”,“第一时间”发现苗头性、倾向性问题,又要“快处置”,有针对性地开展引导和应对,抢占舆论引导主导权。

三、对照部署抓大事

各地、各单位要对照落地框架图,系统梳理一下,思想继续紧扣,弱项尽快补齐,强项继续加码,为进入“全国第一方阵”加压助力。

一是“善行河北”品牌要做得更亮。本顺书记几次作出批示,讲话中多次强调,指出这项活动对改变社会风气意义重大。将其与社会主义核心价值体系教育结合起来,活动要持之以恒。我们要认真贯彻落实,发动全省各地各部门、各企事业单位和社会各界广泛参与,加大典型选树宣传力度,使善行使者遍地开花,典型宣传“长流水、不断线”。当前,要把工作做深做实做细,盯住第四届全国道德模范的评选工作,确保取得好成绩。认真总结推广我省企业开展善行河北活动,培育和践行社会主义核心价值观的做法,搞好与中宣部的对接,争取下半年能在河北召开经验交流或研讨会,打造“善行河北”的新亮点。

二是中国梦宣传教育要不断深化。贯彻省委《关于开展中国梦宣传教育的实施意见》在突出思想内涵、增强认知认同上下功夫,在把握实践要求、推动实际工作上下功夫,引导人们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。宣传教育要做好结合的文章,同中国特色社会主义宣传教育紧密结合,同社会主义核心价值体系建设紧密结合,同打好四大攻坚战紧密结合,引导人们坚定理想信念、构筑精神支柱,共筑河北版中国梦。

三是群众路线教育实践活动要科学谋划深入推进。要领会精神实质,重点把握为民务实清廉的主要内容,把握贯彻落实八项规定这个切入点,把握集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题的目标任务,把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。要解决突出问题,把我们这条战线的工作真正摆进去,对照党章、中央要求、廉政准则、群众期盼、先进典型这“五面镜子”,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上认真梳理问题,认真做好自查工作。要突出自身特点,深化“转作风、正学风、改文风”活动,求实、务实、落实,把本系统的教育实践活动搞得有声有色又有彩。

四是“一张网”建设还要加快。目前11个设区市和78个县(市、区)已经解决机构和编制问题,还有94个县(市、区)没有成立机构。下一步要在以下几个关键点上尽快实现突破。首先要织密结点广覆盖。严格按照省“两办”转发的《关于加强市县两级互联网宣传管理队伍建设若干问题的意见》,加快推进市、县两级互联网管理机构建设,做到机构、编制、人员和经费“四到位”。会后,省委宣传部、省互联网信息办要抓紧组织开展一次专项督查,对于进展慢的市县要通报主要领导,约谈宣传部长。其次要整合力量促协同。建设河北省互联网信息内容综合管理平台,进一步整合涉网部门力量,尽快彰显“一张网”的威力。第三要放大网上正能量。要加快网评队伍建设,培植网上意见领袖,继续办好首届网络文化节,加大正面宣传力度。

五是文化产业发展要有大动作。上午的文化体制改革和发展工作领导小组扩大会议已经作了部署,这里不再多讲。

六是文化活动要好戏连台、高潮迭起。全省宣传思想文化战线要攥成“一个拳头”,省市县三级互动,文艺、广电、出版、网络联动,举办好我省首届文化艺术节,打造一个集群众活动、精品展示、文化交流于一体的平台。文化艺术节要突出“心向中国梦”,反映好全省上下在四大攻坚战的实践中,城乡干部群众的良好精神风貌,让河北的特色文化得到更好的传播传承,让广大干部群众共享文化改革发展的成果。

七是加强意识形态领域的正确引导和有效管理。中央和省委对这项工作高度重视,前不久,本顺书记就此作出重要批示,要求对意识形态领域的斗争要高度重视,选择重点方面进行卓有成效的正面引导。我们要认真学习领会中央和省委要求,坚持原则,敢抓敢管,探索建立理论学术刊物审读阅评制度,加强对高校社科骨干教师培训,加强对哲学社会科学报告会研讨会、高校课堂和各类讲座、论坛、培训等的管理,最大限度消除噪音杂音不和谐音。各级宣传部门都要参照中宣部做法,建立意识形态领域动态分析机制。

八是城乡精神文明创建工作要上新台阶。配合农村面貌改造提升行动,抓好农村环境美化工作,年内完成8000个村的文化墙和村民中心建设任务。要高度重视全国文明指数测评工作,石家庄、唐山、秦皇岛、廊坊、邯郸、承德6个参评市要采取有力措施,确保取得好成绩,进入全国“第一方阵”,为明年唐山继续保持全国文明城市、具备条件的市跨入文明城市行列做好准备。

四、对照责任提精神

下半年,中央要召开全国宣传思想工作会议,意义十分重大,我们必须以良好的精神状态做好工作,为会议召开做好思想和工作上的准备。在这里我强调三句话:

第一句是“今天再晚也是早,明天再早也是晚”。要牢固树立一鼓作气、雷厉风行的作风,定了的事马上就办,对工作不麻痹、不犹豫、不迟疑,从现在做起、从自身做起,认认真真完成每项任务,扎扎实实做好每项工作,始终保持精神上的巨大张力。

第二句是“干工作不能象老和尚的帽子平平塌塌”。站位高端看自身,对照先进找差距,把目标定得再高些,把眼界放得再宽些,把劲头鼓得再足些。对困难和挑战,不惧怕、不气馁、不退缩,顶着压力冲,迎着困难上,放开手脚干。

第三句是“一个口号喊到底,一个目标盯到底,一把尺子量到底”。这次会议,我们不提新口号、新思路,要求大家按照年初的部署要求,坚持不懈、一以贯之地抓下去,不能抓抓停停、拨拨动动,认准了就用力推大胆干,不达目的不罢休。

 

 

新闻工作者要做讲好保定故事

实现中国梦的传播者、践行者、引领者

(2013年7月11日)

李 国 英

在全市上下深入贯彻落实党的十八大和省委八届五次全会精神,凝心聚力为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗之际,在“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动刚刚结束,全市正在抢抓机遇、开拓发展的关键时刻,我们举办这次新闻宣传工作培训班,是为了进一步统一全市新闻宣传战线的思想和力量,进一步增强新闻工作者的责任感、使命感,讲好保定故事,做好中国梦宣传,以无愧于时代的优良作风和优秀作品,奏响最强音,汇聚正能量,动员全市人民为实现民族复兴中国梦而不懈奋斗,为建设“京畿强市,善美保定”,加快推进全面建成小康社会进程贡献力量。

新闻战线在传播社会主义核心价值观、实现中国梦的伟大进程中肩负着重要任务,是中国“梦之队”的重要力量。一个负责任的媒体,一个负责任的新闻工作者,应该做社会舆论的稳定器,切实维护新闻的真实性和公正性,严肃认真地追求新闻报道的社会效果,自觉领唱时代主旋律、汇筑梦共识、聚圆梦合力,使最大多数人凝聚在中国梦的旗帜下为共同理想而奋斗,这是我们新闻工作者始终不渝的责任追求。全市新闻工作者要以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以市委、市政府重点工作为中心,贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入开展中国特色社会主义宣传教育,讲好保定故事,当好实现中国梦的传播者践行者引领者,引导全市广大干部群众进一步解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展,在中国特色社会主义道路上为实现中国梦而奋斗。

一、奏响最强音,做讲好保定故事,实现中国梦的传播者

习近平总书记关于中国梦的重要论述,反映了亿万人民的共同愿景,极大地激发了全国人民实现民族复兴的内心渴望和高昂热情。就保定而言,讲好保定故事,建设善美保定就是中国梦的保定版,是全市广大干部群众的保定梦。保定是一座历史文化名城,历史文化底蕴丰厚、山水文化资源丰富、现代文化繁荣发展,有着许多美丽的传说和独具魅力的“保定故事”,这是古城优秀历史文化的经典写照,是解放思想、科学发展的时代赞歌,是跨越赶超、重振大市辉煌的进军号角。全市新闻工作者要把讲好保定故事,实现中国梦、保定梦与深入宣传“善行古城 文明保定”主题道德实践和“善行河北、善美保定”学雷锋主题道德实践活动结合起来,与深入宣传开展全民创业、效能提升、城市管理“6S”行动和改善城市容貌环境卫生专项行动结合起来,加大力度、密度,形成声势、强势,合力奏响同筑中国梦、同心建强市的保定最强音。

一是要准确把握中国梦的精神实质。中国梦蕴含了全面实现国家富强、民族振兴、人民幸福的本质内涵,明晰了实现伟大梦想的路径方向、精神源泉和力量支撑。准确把握中国梦的时代背景和基本内涵、重要遵循、本质属性以及实践要求是做好新闻宣传工作的重要前提。肩负着传播先进文化重要历史使命的广大新闻工作者,更应牢记自己的神圣使命,深入学习、深刻理解习近平总书记关于中国梦的深情阐述,准确把握其精神实质,吃透精神,掌握精髓,融会贯通。精心作好中国梦的宣传报道工作,全面深入阐释中国梦、保定梦的重大意义、精神实质和实践要求,推出一批诠释中国梦、展现中国梦的精品力作,营造浓厚的舆论氛围,在全市营造一个昂扬向上的良好舆论环境,为实现民族复兴的中国梦尽职尽责。

二是要切实讲好保定故事。全市新闻工作者要深入挖掘和充分利用保定优秀历史文化资源和当代文明成果,通过讲好保定历史故事,用厚重的历史文化和精彩的人文故事凝心聚力,增强保定人的大市尊严和荣誉感;通过讲好保定当代故事,用长城、英利、隆基泰和等一大批的优秀企业和先进典型的感人事迹激励斗志,增强保定人的自豪感和再铸辉煌的信心;通过讲好保定未来故事,大力宣传我市的美好发展前景,塑造善美保定新形象,提振保定人的精气神,为我市重返全省第一方阵,打造环京津地区新的发展增长极提供强大精神力量。

三是要围绕大局开展新闻宣传工作。围绕中心、服务大局,始终是新闻宣传工作第一位的任务。对于当前保定来讲,“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”,全民创业、效能提升、城市管理“6S”行动和改善城市容貌环境卫生就是大局。讲好保定故事,建设京畿强市、善美保定,重返全省第一方阵,打造环京津地区新的发展增长极就是中心。新闻宣传战线要自觉围绕和主动服务于这个中心和大局,把社会各界人士团结起来,把全市各阶层的思想和力量凝聚起来,为实现保定梦添砖加瓦。

二、汇聚正能量,做讲好保定故事,实现中国梦的践行者

全市新闻宣传战线在共筑中国梦的实践中,要自觉肩负社会责任,恪守新闻职业道德,践行社会主义核心价值观,讲导向、讲品位、讲格调,严肃认真地把握新闻报道的社会效果;要自觉维护健康的新闻传播秩序,抵制错误观点、杜绝虚假新闻,真正担负起实现中国梦践行者的职责,巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论,把党和政府的声音传播好,把当代社会主流展示好,把人民群众的心声反映好,加强顶层设计、总体规划,弘扬伟大民族精神和时代精神,倡导崇高理想追求,培育文明社会道德风尚,聚合起科学发展的强大正能量。

一是要把握正确导向。导向是宣传舆论工作的生命线,当好实现中国梦的践行者,要始终注意把握正确导向。最近,国家新闻出版行政部门对部分报刊存在的导向错误、内容失实、超越办刊宗旨、刊载虚假低俗违法广告等问题和《新京报》报道“高中生雇凶杀亲案”过度血腥的描写提出了严肃批评,这充分说明我们个别采编人员缺乏积极健康向上的心态,他们没有全局观念,不善于从政治上看问题,不善于以全面、发展、联系的思维分析问题,而往往用片面的、静止的、割裂的思维方式对待事物。反映到采编上,就是对党和政府带领全国人民落实科学发展观、实现中国梦的生动实践、伟大创举漠然视之,对正面报道不感兴趣,总是打着所谓“维护人权、为民请命”的旗号,以猎奇的心态,全身心地关注负面报道,这是导向错误,是有悖新闻媒体社会责任的,要坚决制止。对此,各新闻单位要高度重视、加强审核把关,坚持政治家办报、办台、办网,牢牢把握正确舆论导向,坚持团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主的方针,围绕中心、服务大局。要全力唱响“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”的主旋律,着力增强干部群众建设善美保定的光荣感、紧迫感和责任感,大讲保定人解放思想、勇立潮头,积极投身市场经济的创业经历,大讲保定人有胆有识、敢想敢干的动人故事,大讲保定人抢抓机遇、创新发展的典型事迹,引导干部群众把理想追求与实现中国梦统一起来,把智慧和力量汇聚到建设善美保定上来。这就是十八大精神的保定化、具体化,就是保定版的中国梦。

二是要做大主题宣传。要及时跟进市委市政府开展全民创业、效能提升、城市管理“6S”行动,改善城市容貌环境卫生、优化发展环境以及扶贫攻坚、灾后重建等重大战略部署,精心组织重点宣传战役。要切实做好“讲好保定故事、建设善美保定”活动宣传报道,全市新闻宣传战线都要投入到活动宣传中来,部长、社长、台长、总编要靠前指挥,搞好顶层设计和选题策划,打一个全战线集结、全媒体联动的“漂亮仗”。 

三是要做亮成就宣传。分专题、成系列推出一批反映各地各部门新思路、新举措、新成绩的动态报道,全面展示广大干部群众“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”的崭新风貌和进展成效。深入宣传保定经济社会发展取得的重要成就,及时报道全民创业、效能提升、城市管理“6S”行动和城市环境整治取得的明显效果,集中推出一批在自主创业、提升效能、城市管理、市容市貌和环境卫生等方面出现的新变化、新景象。

四是做深典型宣传。及时总结全市各级各部门各行业在工作中涌现出来的先进经验和典型做法,结合中国梦宣传,深入挖掘推出一批将个人梦想与伟大中国梦结合起来,立足工作岗位作贡献的先进典型,在全市上下形成“对标先进”、“比学赶超”的浓厚氛围。要不断深化“善行河北、善美保定”学雷锋主题道德实践活动的宣传报道,充分发挥河北农大93(01)班、保定郭娜陆地航空班、“良心油条哥”刘洪安等先进典型的示范引领作用,宣传一大批在精神文明建设和全民创业中涌现出的新典型,在全市上下营造善心涌动、善行如潮、善曲高奏的浓厚氛围。

五是做响对上宣传。加强与省级以上大报大台大网的对接协调,加大力度、加大密度、加大块头,上重要版面和时段,重点展示保定加快科学发展的思路举措和巨大变化,积极推介我市良好的招商引资环境,展现善美保定形象,形成内宣与外宣相得益彰、良性互动的生动局面。要在省级以上和京津石主要媒体讲述好保定故事,充分展现保定风土人情、自然风光通过有效途径,把保定故事传入京津。驻保新闻单位也要加大宣传保定的力度,大家工作生活在保定就要热爱保定,更要为建设善美保定贡献力量,要在版面设计、标题数量、报道内容上给予大力支持,多上一些有分量、有影响的稿件,进一步扩大保定的知名度和美誉度。

三、打造新优势,做讲好保定故事,实现中国梦的引领者

新闻工作承担着引领社会风尚的重要任务。各级各新闻媒体要在坚持正确导向的前提下努力探寻新时期新闻传播规律,努力提高舆论引导能力,加强传播能力建设。广大新闻工作者要努力提高自身政治、业务素质,努力提升自身修养,要创新工作思路,创新内容形式,提高宣传效果,使我们的新闻宣传工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断打造新优势、开创新局面,在实现中国梦的伟大实践中书写无愧于时代和人民的新篇章。

一是要不断开阔视野,开放胸襟。站得高才能看得远,推动工作不能做“井底之蛙”,要做翱翔天空的“雄鹰”,要跳出保定看保定,跳出宣传看宣传,站位高端看自身,主动置身改革发展大局和全球、全国、全省视野中来考量,只有这样才能“不为浮云遮望眼”,才能领略庐山的真面目。时代在前进,社会在发展,新闻宣传工作也要与时俱进,开拓创新。新闻工作者们要主动接受新鲜事物,主动改变传统思想,不断加强学习培训。要走出去,去先进的地区学习考察;要请进来,把专家学者请回来讲课培训。将别人先进的做法、成功的经验转化为自己科学发展的动力和能力。

二是要加强阵地建设,管好用好阵地。宣传工作无小事,确保安全重泰山,保定紧邻首都北京,最大限度地消除噪音杂音不和谐音,维护意识形态安全的任务更复杂、更繁重。要一手抓发展,着力构建技术先进、特色鲜明、优势互补、影响广泛的舆论传播格局,打通传统媒体和新兴媒体两大舆论场,共同集聚和放大健康向上的正能量;一手抓管理,把管理的触角全面覆盖到各类新闻传播阵地,不留空白、不留死角、不留隐患。要积极适应传播格局和舆论生态的新变化,构建以协同机制为保障、以队伍建设为支撑、以技术创新为依托、以服务民生为根本的新闻宣传管理格局,全力织成横向到边、纵向到底的“一张网”,为保定经济发展、社会和谐提供支持和保障。要切实加强对区域版的管理力度,在版面设计、组稿等方面严格遵守“八项规定”有关要求,各县(市、区)和日报社都要负起责任,各个环节都要安排专人进行审核把关,防止出现问题。

三是要深入开展“走转改”和“转正改”活动。新闻战线开展“走转改”和“转正改”活动,是坚持党的新闻事业性质宗旨、履行新闻工作责任使命的必然要求,是落实“三贴近”要求、增强新闻宣传吸引力感染力的重要途径,是加强队伍建设、提高新闻工作者综合能力素养的有效举措。“一头汗两腿泥”才能写出好新闻,“俯下身弯下腰”才能与百姓心贴心,“短、新、实”才能为新闻报道添“魅力”。广大新闻工作者要自觉贯彻落实“走转改”和“转正改”活动要求,深入改革建设前沿,深入群众生产生活一线,把笔触、话筒和镜头对准普通群众,把版面和时段多给基层群众。要在“走转改”和“转正改”中加强主题宣传,多反映振奋人心的变迁变化,多展示改革开放的成果成就,丰富报道内容、提升思想含量,更好地服务全市工作大局。要在“走转改”和“转正改”中拓宽报道视野,深入各行业各方面,深入各地区各领域,全面展示广大人民群众绚丽多彩的创新创造,生动描绘当代中国发展进步的历史画卷。要在“走转改”和“转正改”中讲好保定故事,把讲好保定故事融入生活,融入群众,让老百姓讲好自己身边的故事使讲好保定故事成为广大群众喜闻乐见的艺术形式,增强吸引力和影响力。要在“走转改”和“转正改”中抓好队伍建设,引导新闻工作者在走进基层中增强国情了解、增进群众感情,时刻拿群众这面镜子检视自己、提高自己,强化职业精神、职业道德。要在“走转改”和“转正改”中探索新闻宣传规律,准确把握时代和人民提出的新课题新要求,不断深化规律性认识,更好地指导新闻工作实践,更好地推动中国特色社会主义新闻事业发展。

四是要严格规范新闻采编行为。新闻采编工作是做好新闻宣传的关键环节,各级各新闻媒体和采编人员要始终保持高度的政治责任感,坚持新闻真实性原则,实地采访、现场采访、直接采访,对新闻事实要反复求证、多方核实,确保新闻报道全面客观公正,防止凭道听途说或主观臆测采写新闻报道,防止为片面追求轰动效应、发行数量、收听收视率而故意扭曲事实、编造虚假新闻,防止为追求时效抢发新闻而造成报道失实。近期,国家新闻出版行政部门对《购物导报》、《网络导报》、《中国特产报》三家报纸违法案件进行了严肃处理,各新闻单位和采编人员都要引以为戒,严格规范新闻采访行为,自觉遵守国家法律法规,遵守新闻职业道德和新闻纪律,通过合法正当途径和正当方式进行采访,严禁借新闻采访工作为名搞有偿新闻、“有偿不闻”或从事广告、发行、赞助等经营活动。要加强和改进舆论监督,坚持科学监督、依法监督、建设性监督,注重舆论监督的社会效果,形成媒体舆论监督与党委、政府工作的良性互动。

同志们,随着经济社会不断的发展,新闻宣传工作面临着种种挑战。新形势下,新闻工作者必须与时俱进,不断加强政治、业务和道德修养,把新闻做得更权威、更贴近实际、更符合广大群众的基本诉求。希望大家在这次培训班上认真学习,深刻领会各位老师的讲课内容,相互探讨加强新闻宣传工作的方法、手段,努力提升自身业务素养和工作能力,共同开创新闻宣传工作新的辉煌。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多