返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
保定文明网> 保定宣传

《保定宣传》第八期【一】

文章来源:保定文明办 | 发布时间:2016-07-13 21:20

保定历史名人

 

qk.jpg 

  

秦开,战国时期燕国名将。治北境,建五郡,拓疆土,筑长城,为开发祖国边疆做出了重大贡献。

七国争霸中,燕国国力不强,其东北部的东胡对燕国造成极大威胁。燕国为社稷安宁计,也是为了应对秦国的侵夺,采取向东胡求和的办法,争取时间,发展壮大国力。为表诚意,燕国将名门望族的年轻将领送往东胡作人质。表面上是向东胡妥协求和,实质是派遣秦开去获取情报,为进攻东胡作准备。秦开不负使命,逐渐获得东胡人的认可,熟悉了东胡的地理环境,风俗人情,军事虚实,通晓了游牧作战的战术特点。

公元前313年,燕昭王即位后,有击败东胡把疆土向北扩展的企图。秦开在东胡好友的帮助下,逃离东胡回到燕国。昭王十二年(公元前300),燕昭王任秦开为将,率军反击东胡,几经恶战,东胡败退千余里,解除了燕国北部的军事威胁。随后,秦开趁战胜东胡的余威,又向东渡过辽水进攻箕氏朝鲜,取地两千余里,直达满番汗为界。于是燕据有辽宁全境及朝鲜半岛部分地区。为了防御东胡的再次入侵,燕国设置了上谷、鱼阳、右北平辽西、辽东五郡进行管理,将先进的生产方式和进步的社会制度扩展到东北地区,将文明延伸到蛮荒之地。

公元前290年前后,为了巩固边防,秦开率军民在北境修筑了长城,自造阳(今河北张家口附近)至襄平(今辽阳),宽四至六米,高不下五米,全长约一千余公里。燕北长城中国最早的长城之一。

秦开秦舞阳,参与了荆轲刺秦王的行动。

 

上级精神

 

把学习宣传贯彻习近平总书记

重要讲话作为重大政治任务

2013年8月28日,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆主持召开中央宣传文化单位负责人会议,强调要把学习宣传贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神作为重大政治任务,深入学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现会议确定的各项任务上来,不断开创宣传思想文化工作新局面。

刘奇葆指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了事关宣传思想文化工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了宣传思想文化工作的方向目标、重点任务和基本遵循,是做好新形势下宣传思想文化工作的纲领性文献。宣传思想文化战线要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧紧抓住巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础这个根本任务,抓住围绕中心、服务大局这个基本职责,抓住网上舆论工作这个重中之重,抓住增强文化软实力这个战略目标,抓住建强队伍这个关键,精心组织会议精神的宣传阐释,认真落实会议作出的各项重大部署,加强组织领导,积极创新改进,抓好督促检查,务求工作实效,推动宣传思想文化工作不断上台阶上水平。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多