保定文明网 > 道德模范

勇救落水儿童 谱写人间大爱—易县梁格庄镇徐家厂村村民杨学辉、张国友

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2021-07-20 14:51

       
                     

2.png

左:杨学辉;右:张国友

杨学辉,男,汉族,1979年8月出生,中共党员,易县梁格庄镇徐家厂村村民。

张国友,男,汉族,1981年12月出生,易县梁格庄镇徐家厂村村民。

2021年1月27日是特殊的一天,在易县梁格庄镇发生了这样一件谱写人间大爱的事情。14岁男孩李炳杨和另外两名同伴赵浩然、马天宇到徐家厂村的河塘游玩。李炳杨与赵浩然一起在冰上蹦跳玩耍,突然冰面开裂,二人同时落入4米多深的河塘中,马天宇见状顾不得什么了,赶紧上前救助同伴,可是也不慎落入水中,三个孩子惊慌失措,在水中拼命挣扎,呼喊求救。这时正在附近的徐家厂村民张国友听到呼救声,立即跑到河塘救人,但冰面又一次开裂,张国友在施救过程中也因冰面碎裂掉入水中,可是他并没有放弃,继续在水中救人,保证孩子们不要沉入水底,由于落水孩子较多,加之河水冰冷刺骨,他一个人逐渐精疲力竭,眼看着一名孩子在水中渐渐没了身影。

危急时刻,正准备到村民家中商量工作的杨学辉听到了呼喊声,意识到情况不妙,杨学辉立即放下手头工作,抄小路快速跑到呼救地点,发现张国友抓着两名孩子还在池塘里挣扎求救,杨学辉立刻趴到冰面上去拉孩子,但是冰面太薄,稍一用力,他也掉落了水中。凭着粗浅的游泳技术,杨学辉奋力游到离他最近的一名孩子身边抓住了他,这时张国友用尽力气将另一名孩子也推到杨学辉身边,杨学辉手里拉着一名孩子,让后面另一名孩子揪着他的衣服,张国友跟在后面守护两名孩子,就这样杨学辉带头拼尽全力向河塘边游去。

此时闻讯赶来的村民也陆陆续续汇集到河塘边,有人拿来绳子,抛给他们,杨学辉奋力把两名孩子托到冰面,孩子抓住绳子,被村民救了上去,随后杨学辉和张国友也被村民救起,可惜的是第三名孩子因为落水时间过长,不幸溺水身亡。

杨学辉和张国友救人事迹在当地流传开来,获得了周边村民的一致赞誉,被救两位孩子的父亲代表两个家庭将两面写有“救命之恩永难忘 落水之时伸援手”“舍己救人显真情 湖水无情人有情”字样的锦旗送到两位英雄手中,感谢他们给了两位孩子第二次生命。他们都是平凡如你我的普通人,但在危急时刻,他们做出了不平凡的举动,用自己奋不顾身的义举为这个社会树立了榜样,弘扬了正能量。二人在2021年4月获得“易县好人”“河北好人”的荣誉称号。

责任编辑:张重阳
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多