保定文明网 > 道德模范

传承保国精神 致力脱贫攻坚—河北农业大学研究员郭素萍

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2021-07-20 14:45

       
                     

1.png

郭素萍,1957年11月出生,河北赤城县人,河北农业大学研究员。1983年到河北林学院工作至今,主要从事山区开发与经济林栽培技术开发推广工作。

作为主要研究人员参与打造了‘富岗’苹果、‘绿岭’核桃两大全国驰名商标产品,全方位推进了河北省苹果、核桃两大产业的快速发展以及河北省山区面貌的转变。参与研究了太行山区的水土运行规律,找出了治理太行山的关键措施,确立了山区综合治理基础工程技术体系;通过农业先进适用技术的研究与集成组装配套,确立了太行山特色优势资源产业化标准技术体系;参与打造了一批科学治山脱贫致富的先进典型,为培育邢台县前南峪村、内邱县岗底村、临城县绿岭果业有限公司等16处山区开发先进典型做出了重大贡献。

作为“国家荣誉称号”、“改革先锋”获得者——李保国教授的妻子,“李保国山区开发与林果产业创新团队”的核心成员,她以坚强的毅力和识大体顾大局的思想境界,全程参加了2个多月报告会的筹备和事迹宣讲。承担了一名知识分子和英雄家属的责任与担当。在李保国同志逝世后的第三天,她强忍着悲痛在烈士陵园召开课题组会议,毅然扛起“李保国精神”的旗帜,率领20余人组成的“李保国山区开发与林果产业技术创新”团队继续李保国教授未竟事业,坚持用科技染绿荒山,把富裕带给乡亲。近五年多,每年有90%以上的时间扎根基层,带领团队成员赴河北、陕西、新疆、江苏等省(区)指导果园建设与管理,不仅巩固了李保国生前的帮扶成果,还新建示范基地10余个,2万余亩。累计开展技术培训300余次,培训3万余人次。她和团队科技服务的事迹先后被中央电视台、央视新闻移动网、新华社客户端等各级媒体报道近200次。

郭素萍参加工作40年来,先后5次被评为省山区开发先进个人,获得“河北省职工道德模范”、“ 李保国式科教扶贫突出贡献者”、“河北省三八红旗手标兵”、“河北省五一劳动奖章”、“河北省山区特色产业技术创新战略联盟先进个人”、“保定市最美职工”等荣誉称号。主持完成(参加)了国家、省级科研课题39项,先后获河北省科技进步一等奖1项、二等奖5项、三等奖5项,河北省山区创业一等奖1项、二等奖6项、三等奖2项,河北省农业技术推广合作奖1项,目前主持河北省科技项目3项。取得发明(实用新型)专利5项,参与选育并审定新品种8个;参与制定河北省地方标准11项、市级地方标准6项;参编著作9部,发表学术论文90余篇。

责任编辑:张重阳
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多