保定文明网 > 文明创建 > 文明家庭

为孤寡老人流浪者建“新家” ——记“全国文明家庭”周卫民家庭

文章来源:保定日报 | 发布时间:2020-12-31 16:19

       
                     

52岁的周卫民,白沟新城义和庄村一位普通农民,一名基层党员,一家3口人靠箱包加工、务农营生。就是这样一个普通农民家庭,把自家农家小院变成了“天颐幸福院”。几年来,周卫民把数十位与他们没有任何血缘关系的孤寡老人和流浪者当作亲人无私收养照顾,用一颗善良的心演绎着人间真情,用一颗感恩的心谱写着人间大爱。

“滴水之恩,当涌泉相报”,周卫民把这句古训铭刻在心里。

周卫民早年生计艰难,爱人又患有类风湿性关节炎,无钱医治、饱受折磨,正是全村乡邻的帮助,让他们渡过了一次次难关。曾经的受助让他铭记一生,就像播下了一粒爱的种子,一旦条件具备就会萌芽。如今,借助白沟箱包市场,靠着自己的勤劳肯干,家里经济条件有所好转,周卫民决定接力善良、传递爱心,尽自己的能力感恩社会,开办“天颐幸福院”,帮助照顾那些最需要救助的孤寡残障人员。

在白沟新城,周卫民一家连中等收入家庭都算不上。近几年,被救助人员的生活、医疗费用每人一年大约需要5000元,绝大部分是周卫民自掏腰包。没有钱请更多的护工,他们一家3口当免费护工,周卫民自己就经常把那些残障老人搬进搬出,帮助擦洗身体。除照料这些孤寡残障人员外,周卫民还资助了两个困难孩子的生活费和学习费。虽然这些年日子过得清苦一些、拮据一些,周卫民的生活也变得比以往更加忙碌,一边要照顾家里的生意,维持正常运转,一边还要照顾幸福院里的老人们,但他却觉得日子很有奔头、生活过得很幸福。周卫民夫妇说,再苦再难,也会相濡以沫,用心把“幸福院”办下去。

从2010年3月至今,周卫民陆续收养了69名孤寡、残疾老人和流浪者。这些人有来自周边县市的,也有来自外省的,大部分都是流浪者和无人照顾的老人,其中有2人双目失明、1人智障、3人有重病,生活完全不能自理的有6人,最大的75岁,最小的才14岁。截至目前,已为14人妥善办理后事,帮助16人回到家乡,30个流浪者调养一段时间后又自行离开,现仍居住在周卫民家中的还有9人。最让周卫民感到欣慰的是,家人、亲戚、朋友现在都非常支持他,总是想办法接济他。社会上关心“幸福院”的人也越来越多,不少人自发来到这里,送米、送油、送衣服,临走还不忘捐款。

2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情在全国蔓延。周卫民一家积极响应,对幸福院实行封闭管理,尤其是对一些老弱病残者,照顾得更加仔细认真。每天给老人测体温三次,室内外消毒三次,为每个老人增加营养,增强体质和抵抗力。

周卫民还主动申请到村口卡点值守,在村民都闭门不敢外出时,他始终在村落间“逆行”,宣传引导、摸底排查,在疫情面前担当作为、冲锋在前,全身心投入到疫情防控第一线,用实干展现出新时代农村基层党员的风采。

责任编辑:王丽
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多