保定文明网 > 保定好人

齐天锁主要事迹

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-12-31 11:59

       
                     

齐天锁.jpg

齐天锁,男,1960年出生,顺平县大悲乡岭后小学退休教师。1978年任村民办教师,1991年考上定州师范,学习二年后再次回到岭后小学任教,一直今年退休,连续在教育战线上工作43年。没有惊天动地的大事迹,他就是守住了一颗教书育人的初心,把住了一份把山区孩子送出大山的执念,从一个青葱少年,到满头白发的老者,像一颗钉子一样,默默地为教育事业奉献了人生最美好的岁月。

山区执教43载,踏实认真,兢兢业业,齐天锁用自己特有的教学风格影响着来这里的一拨又一拨老师。随着齐老师岁数越来越大,他从小学教师岗位上调整为学校内的幼儿园中班班主任。然而齐老师也并未放松对自己教学质量的要求。临近退休也从不搞特殊,上课坚守到最后一刻。

“谢谢齐老师!”近日,顺平县大悲乡岭后小学全体师生为退休老师齐天锁举办了一场特殊的“欢送会”,全校201名师生在这场欢送会上,深深鞠躬感谢齐老师43载为山区教育的默默奉献,大悲乡中心学校为他赠送了“师风长在”的牌匾。然后就有了“网红校长”带201名师生鞠躬送行的一幕,走红网络。

12月1日,已经办好退休手续的齐老师再次回到岭后小学,要说还有什么牵挂,齐老师说,还是牵挂着学生的学习,他嘱咐孩子们要好好上课,希望他们的未来一切都好。学校发展得越来越好,也希望学生们越来越出色。

据了解,因为岭后小学地处偏远山区,曾经因为学校条件艰苦,每年新学期开学也是学校最头疼的时刻,有一年本来有17名教师的学校有8名教师调离岗位。今年,该学校本来有5名骨干教师得到了调往县城不同岗位的机会,但是他们均选择了放弃。如齐老师一般,四十年如一日坚守在大山里的学校,他是可敬可佩的。岁月不饶人,齐天锁老师退休了,他教书43年,以一生平凡,铸就了不平凡的业绩。


责任编辑:王丽
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多