保定文明网 > 文明创建 > 文明村镇

徐水麒麟店村:红白事简办十六年 反铺张推行自助

文章来源:文明徐水 | 发布时间:2020-12-25 14:36

       
                     

徐水区高林村镇麒麟店十六年严格执行“支部立规、党员带头、事前报告、干部监督”婚丧嫁娶办事制度,有效刹住红白事大操大办、餐饮浪费之风。村党支部书记刘军锋说:“办事不设账桌,不随礼,吃自助餐,乡亲们已经习以为常。”

微信图片_20201225143741.jpg

麒麟店村紧邻107国道,交通便利,村民靠种果树、大棚菜收入不少。受讲排场、搞攀比、好面子不良风气影响,红白事大操大办、铺张浪费一度盛行。欠人情,随大礼,人们有苦难言。2004年,村党支部根据党员、群众代表意见,把红白喜事简办写进《村规民约》,并集思广益,逐年细化,形成完善的操办流程。宴席桌数、参加范围、人数、饭菜标准公布全村,嫁娶、满月招待每桌不超过300元,白事不超200元,帮忙人员坐席每桌100元以内;不请歌舞、花会;禁止燃放鞭炮;白事亲友不摆祭桌,戴白花不穿孝服。2017年起,办喜事围桌坐席又改为吃自助餐。

微信图片_20201225143823.jpg

干部、党员、红白理事会成员、乡贤带头践行,并向村委会写下“执行规定、抵制浪费”的承诺书,接受群众监督。村民红白事向村里及时报告备案,村干部、红白理事会成员到场全程服务、主事把关。办事农户有面儿、省心、省钱,无不拍手称快。刘军锋还出资3000元,为村内流动餐厅购买自助餐用具,供大伙使用。村文明实践礼堂成为自助餐场地,社会主义核心价值观展板、文明新风宣传标语、自助餐就餐管理规定耀眼入心。没有大声喧哗,没人闹酒,气氛融洽。

村党支部强化道德引领和典型带动,每年开展“道德模范”“文明家庭”“好儿媳”评选活动。村民马树民的老伴、儿媳接续传承亲孝勤俭好乡风,一家两代被评为“好儿媳”。十多年来,村里涌现出孝老爱亲、诚实守信、勤劳致富典型130多人,两人获评保定好人,被记入村《功德录》《好人榜》和《村志》。

村民们腾出精力、省下财力,一门心思建设美丽乡村,发展高效农业奔小康。街道绿亮净美,村风文明和谐,生活富裕安宁。全村188户、1450人,去年人均收入达到2.5万元。2015年和2017年,麒麟店连续两届被中央文明委命名为全国文明村镇。

责任编辑:刘媛媛
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多