保定文明网 > 专题 > 精神文明建设风采录 > 文明校园

校园盛开文明花 ——涿州市西丁市口学校创建“全国文明单位”侧记

文章来源:保定日报 | 发布时间:2020-12-16 11:58

       
                     

涿州市西丁市口学校围绕“三创四建”活动安排,以文明校园“六个好”标准为目标,将“全国文明单位”创建工作与学校“高标定位 追求卓越”的核心办学理念有机整合,多措并举,践行社会主义核心价值观,培养卓越少年,创建文明校园。

加强德育教育

积极推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。组织老师成立研究小组,编撰社会主义核心价值观校本教材,专设少先队活动课时间带领学生学习。疫情期间,组织开展线上升旗仪式,号召家长共同参与。学生身着校服,佩戴红领巾,大声跟唱国歌,向着国旗敬礼,让学生在庄严的仪式感中受到爱国主义教育。

以“扣好人生第一粒扣子”为主题,充分利用重大节日和纪念日开展未成年人思想道德教育实践活动——学雷锋志愿活动、“清明祭英烈”“我们的节日”系列活动、“红领巾、中国梦”活动、“我和祖国共成长”国庆系列活动,有针对性地对学生进行思想道德教育,引导未成年人向上向善、爱老孝亲、忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

以养成教育为中心,广泛开展“养成良好习惯,争做文明少年”活动,按年级进行评比,优秀班级颁发“文明班级”流动红旗。

狠抓师德师风

坚持“抓两手”工作法。一手抓建设,以爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习为师德教育目标,借助“学习强国”APP平台,全员教师参与学习,更新教育理念,丰富教学内容,强化职业道德,全面提升全校未成年人思想道德教育水平。通过“五爱”教育、“师德大讲堂”、签订承诺书等方式,促进教师文明从教、以德育人。一手抓监管,通过设立举报箱、举报电话,建立领导小组明察暗访与个别约谈机制,加强师德师风监管力度,规范教师职业道德行为,打造文明教师队伍。

构建清新高雅的校园文化

学校始终坚持以建设优良的校风、教风、学风为核心,以美化校园环境为导向,发挥思想政治教育优势,以校园文化活动为载体,推动形成和谐文明的校园环境和清新高雅的校园文化氛围。

经过充分的调查研究,在校领导班子的带领下,全体教师群策群力,通过开展“西丁精神大家谈”“我为西丁发展建言献策”等一系列活动,邀请保定学院王全乐等五位教授对学校的文化理念建设进行专家把脉。站在以人为本的高度,通过对教育教学规律的深入解读、新形势下对人才培养的深入思考,秉承持续发展的理念,提炼出以核心价值观“卓越”为统领的学校文化理念,促进学生在良好的校园环境中全面发展和健康成长。

以文明校园创建方案为蓝本,结合“四校”“十个一”建设,科学规划校园空间,建构“一园两厅三面六楼宇十二廊道”的全方位立体化育人环境。针对未成年人思想道德建设,开展社会主义核心价值观宣传,进行爱国主义教育,记录学校卓越教育系列活动,展示卓越师生风采,营造浓厚的文化氛围,让环境成为无声的文明课堂。

强化文明阵地建设

安保室严抓“四防”,为文明校园保驾护航。卓越之声广播站、文明宣传展板、橱窗等宣传倡导文明。社团活动中将文明融入校本教材,开展文明教育。倡导“大图书馆”理念,建立家校图书流动机制,创立完善“西丁书市”品牌,在书香中培树文明。

每学期上好安全教育第一课,举行法制教育主题班会、消防知识竞赛、法制副校长普法讲座,举行一次应急疏散演练、开展一次法制、安全宣传进社区活动。做好心理咨询工作,排除问题学生的心理障碍,引导他们养成乐观进取的精神。

近百年的砥砺探索,西丁市口学校形成了卓越的办学品质,先后荣获全国小学作文教改实验校、全国快乐作文课题实验校、全国写字教育实验学校、国家基础教育实验中心重点课题《中国学校心理健康教育行动研究》实验基地学校、河北省文明校园、省依法治校示范校、省网络教育模式与绩效实验研究实验学校、保定市文明校园等近百项荣誉称号。

责任编辑:王丽
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多