保定文明网 > 文明创建 > 文明校园

21天光盘打卡 河北金融学院培养用餐好习惯

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2020-12-03 15:57

       
                     

餐前,一张诱人的美食“定妆照”,餐后,一张整洁的“光盘”随手拍,完成微博话题互动。在最近的21天里,这成为了河北金融学院许多学生每天的习惯。

微信图片_20201106112205.jpg

学生光盘打卡

为贯彻落实“坚决制止餐饮浪费行为”的精神,引领文明用餐新风尚,河北金融学院会计学院开展“21天畅‘会’光盘,‘计’累好习惯!”微博光盘打卡活动,活动自10月16日“世界粮食日”发起,至11月5日结束。目前,微博话题全网阅读已达217万,累计话题讨论超8000次,吸引本校学生和广大网友共7000余人次参与。

微信图片_20201106112159.jpg

河北金融学院发起“21天畅‘会’光盘,‘计’累好习惯!”微博光盘打卡活动

该校微博光盘打卡活动以世界粮食日为契机,根据21天养成一个好习惯——“21天效应”理论,宣传节约光荣、浪费可耻的观念,努力营造厉行节约、反对浪费的良好校园风气,通过每日话题互动、定制图片分享等多种方式调动活动参与积极性,培养良好的就餐习惯。此外,活动定期发布互动分享微博,鼓励大家分享自己与“舌尖上金院”的奇妙美食故事,引导学生树立爱学校、爱美食、爱生活的积极生活态度。

“作为一名大学生,响应国家号召厉行勤俭节约本来就是我们应该做的事。完成光盘打卡之后还能收获定制电子证书,顺便看看下顿吃啥,这个太可啦!”“看过微博才知道还有这么多的金院美食我还没‘打卡’,挖掘美食的同时,美食不可辜负,我会用实际行动杜绝‘舌尖上的浪费’。”几位同学完成当日光盘打卡后欣喜地说道。

以“小餐桌”带动厉行节约“大文明”,本次活动既弘扬了中华民族勤俭节约的传统美德,也落实了立德树人根本任务,切实增强了大学生网络思想政治教育的针对性和亲和力,引导广大师生牢固树立勤俭节约意识,切实养成良好的就餐习惯,成为抵制浪费、爱粮节粮的践行者、倡导者和推动者。

责任编辑:王丽
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多