保定文明网 > 专题 > 创城进行时

河北保定:“五个建设”推动城市转型升级

文章来源:中国青年网 | 发布时间:2020-11-04 11:26

       
                     

金秋时节,河北保定一批口袋公园陆续在城市转角处“靓”相。这些公园大的上万平方米,小的不足1000平方米,主题涵盖冠军之城、英雄之城、大学之城等多个保定名片,满足了市民在家门口享受美好生活的要求。  

保定市民在街头口袋公园休闲娱乐

以坚持人民至上为统领,大力践行新发展理念,保定市今年提出了建设新时代的创新保定、智造保定、山水保定、人才保定、文化保定等“五个保定”的规划,建设京津冀世界级城市群中的品质生活之城的奋斗目标,全力推动城市创新发展、绿色发展、高质量发展。

保定长城汽车智慧工厂

为推进新时代的创新保定、智造保定、人才保定建设,保定全力打造创新驱动发展高地、产业转型升级高地、雄安协同保障高地、新型城镇化发展高地和一流营商环境高地。通过盯准高端创新资源,提升园区能级水平,着力培育壮大创新主体;通过大力发展都市农业、生产性服务业、现代服务业,培育壮大现代产业体系,实施“产业强市倍增计划”;通过加强保定与雄安新区相关规划的衔接,超前谋划实施一批与北京、雄安同城化的轨道交通项目,加快京津冀统筹、协调、错位、融合、一体化发展;通过优化城市功能,完善城乡公共服务体系,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。 

保定市阜平县骆驼湾村

建设新时代山水保定,是保定市做好生态文明建设各项工作的根本遵循。该市全力打造生态文明建设高地,坚定不移推进白洋淀上游流域综合治理,高标准规划实施太行山生态系统修复与保护重大工程,全面抓好“电代煤”、“气代煤”等大气污染治理措施,让保定水更清、山更绿、天更蓝,打造“绿水青山就是金山银山”的实践范例。

为建设新时代文化保定,该市全力打造文化精神传承高地和法治建设高地,大力弘扬新时代保定精神,传承创新新时代保定文化,全面提升新时代保定形象,打造历史文化名城传承保护利用范例。同时推进治理体系和治理能力现代化,

加强平安保定、法治保定建设,坚决防范化解重大风险。

将“五个保定”建设融入创建文明城市进程中,保定强力推进城市环境大整治、基础设施大改善、文明素养大提高,擦亮“善美保定”城市品牌。通过文明交通警示教育“三字经”、项目审批“一窗综合受理”、全民参与“随手拍”、文明旅游“不打烊”等活动,创建品质为先、协调融合、绿色生态、宜居宜业宜游的文明城市,让广大市民沐浴文明之风,提升幸福指数。(鲍萱)

责任编辑:王丽
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多