保定文明网 > 专题 > 厉行节约,拒绝浪费

市委党校开展“厉行节约、反对浪费”活动

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-10-19 16:45

       
                     

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,根据省、市相关文件精神,中共保定市委党校高度重视,把加强厉行节约制止餐饮浪费宣传工作作为当前的一项重要工作,切实做好宣传教育。

制定工作方案,全面贯彻落实

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚决制止浪费粮食行为,结合创建节约型机关总体目标,该校制定了《中共保定市委党校关于制止餐饮浪费行为工作方案》,对全校开展制止餐饮浪费行为工作进行了统筹部署,细化了工作措施,明确了工作要求,让全校教职工深刻认识开展制止餐饮浪费行为工作的重大意义,切实增强制止餐饮浪费行为工作的吸引力、参与率、渗透力,不断完善健全工作机制,让“厉行节约、反对浪费”的文明理念蔚然成风。

加大宣传力度,营造浓厚氛围

向全校教职工和全体在校学员下发了《中共保定市委党校关于制止餐饮浪费行为的通知》,对制止餐饮浪费行为提出了明确要求,要求广大党员干部以身作则,切实推动落实餐桌文明规范,严格执行公务接待制度,带头抵制餐饮浪费,当先锋、作表率、走在前,在我校培养形成“浪费可耻、节约光荣”的氛围,坚决杜绝浪费行为。

在全校开展“拒绝餐饮浪费”系列活动,号召全校教职工积极参与“拒绝餐饮浪费,我承诺”和“晒光盘 我接力”主题活动,争做“拒绝餐饮浪费”的示范者、践行者、宣传者和监督者。

加强监督管理,有效制止浪费

探索实施就餐预约制度,建立每日用餐人数、食材用量及余量统计台账,按用餐人数科学采购、加工、配餐;严控食材安全和品质,每日由专人验收、检查。科学膳食,合理搭配,定期淘汰不受欢迎菜品。规范菜品制作环节,严格洗捡、存储、剩菜处理操作规程,最大限度利用食材,减少后厨浪费。

做好服务引导,践行“光盘行动”

配备公筷公勺,严格做好清洗、消毒、存放工作。在食堂醒目位置张贴厉行节约宣传语。引导用餐人员按需有序打餐,勤拿少取,以吃完为止,吃饱为好的原则,坚决践行“光盘行动”。提升公务接待用餐水平,按照健康、节约的要求,合理配置盛具、餐具,鼓励餐后打包剩菜。


责任编辑:王丽
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多