保定文明网 > 专题 > 厉行节约,拒绝浪费

“厉行节约,拒绝浪费”徐水区师昌绪学校在行动

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-10-19 16:06

       
                     

徐水师昌绪学校认真落实上级“厉行节约,反对浪费”的重要指示精神,多措并举,切实培养学生的节约习惯,营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,开展了系列活动,收到良好效果。

宣传教育营造氛围。为营造校园浓厚的节约氛围,学校利用电子屏、橱窗展板、条幅标语等形式,在水房、教室、食堂、卫生间等各个场所进行宣传教育,提醒学生注意节约,培养学生节水、节电、节粮的意识。

主题班会提高认识。各班召开了以“勤俭节约、拒绝浪费”为主题的班会。班会前,各班学生查找资料,制作课件,积极准备。在班会课上,学生们先就浪费现象进行了批评与自我批评,然后商量措施、分享心得,深刻认识到浪费的危害性,让勤俭成为自觉行动。

查找不足落实行动。学校以年级组为单位,发动师生对校园浪费现象进行查找,针对学生食堂就餐浪费严重的现象,进行大力度治理,录制就餐视频,课上播放给学生观看,对学生进行节约教育;开展“光盘行动”,拒绝舌尖上的浪费,在中午食堂就餐时间循环播放“节约粮食”语音提示,培养学生节俭意识;由学生会每日巡查,对浪费粮食的学生进行监督,计入班级量化。

表彰优秀培树榜样。学校组织学生创作以“勤俭节约”为主题的手抄报,进行评奖展览;德育处对各班勤俭节约的典型学生进行表彰,培树榜样。学校号召班主任、任课老师注意自己的日常行为,办公室及时关灯,节约用电,为学生做节约的榜样。

带动家庭全员参与。学校不仅要求学生在校节约,还要求学生“把节约带回家”,通过“小手拉大手”,带动家庭杜绝浪费,互相提醒、互相监督,让勤俭节约蔚然成风。

节约是习惯,节约是美德,节约是责任,传递节约理念,共享美好生活。师昌绪学校将坚持不懈地继续做好厉行节约工作,建设文明校园,助力中国梦!

 


责任编辑:王丽
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多