莲池区文明网 > 专题 > “五清”“四治”“三建”“两拆”“一活动”

莲池区五项举措常态化,全民行动齐创城

文章来源:文明莲池区 | 发布时间:2020-07-28 09:14

       
                     

“这样的环境卫生治理活动真是太好了!大家一起动手清洁小区,生活环境不仅变得干净整洁,而且还减少了病菌的滋生!”提起环境卫生治理,保定市莲池区长天药业生活区的居民们纷纷赞不绝口。该活动是莲池区开展的全民爱国卫生运动,也是该区“五清”“四治”“三建”“两拆”“一活动”的主要内容。


3.1.jpg

莲池区开展全民爱国卫生运动,领导干部下沉分包社区与基层党员群众共同参与环境卫生整治。

为深入推进“三创四建”向纵深发展,莲池区开启创建全国文明城市“加速度”,随着该区创建全国文明城市千人誓师大会的举行,创城冲锋号角也全面吹响。

据了解,自创建全国文明城市工作开展以来,莲池区立足区情,坚持问题导向和目标导向,强化责任落实,着力破解创城重点难点、痛点堵点问题,加快补齐短板弱项。特别制定了“五清”“四治”“三建”“两拆”“一活动”五项举措。五清,即清理积存垃圾、杂物、粪污;清理违规地锁、僵尸车;清理规范畜禽和宠物饲养;清理非法小广告;清理违规侵占绿化带。四治,即治理店外经营、占道经营、市场外溢;治理机动车、非机动车乱停乱放;治理集贸市场、商超学校周边环境;治理公共场所不文明行为。三建,即修建小区停车位;修建文化游园和便民设施;修建破损道路及基础设施。两拆,一是拆私搭乱建;二是拆违法广告牌匾。一活动,即每周五开展全民爱国卫生运动。

3.2.jpg

莲池区志愿者对街道卫生进行清扫。

3.3.jpg

莲池区志愿者对“城市牛皮癣”进行清理。

3.4.jpg

莲池区沿街店铺经营者清理门前垃圾和杂物,自觉执行门前三包。

莲池区共有881个社区,589个属于无物业的老旧小区,私搭乱建、垃圾堆放无人清理现象较为严重。针对这种情况,该区将通过“五清”“四治”“三建”“两拆”“一活动”这五项举措的常态化实施,以及鼓励发动广大居民主动参与等方式,推动该区文明城市创建工作步入科学化、制度化、规范化、常态化轨道,形成“人民城市人民建”的“莲池模式”,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多