保定文明网 > 文明播报

“走遍保定”生态文明教育实践行动走进曲阳

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2020-07-23 16:40

       
                     

“走遍保定”生态文明教育实践行动自3月正式启动后,全市积极开展调研走访、拉网排查、强化整改。7月22日,“走遍保定”宣传报道组来到曲阳进行大走访,了解该县对此次行动的动员部署、宣传引导、走访排查等工作是否到位。

微信图片_20200722110900.jpg

“走遍保定”宣传报道组走访曲阳。刘向真 摄

微信图片_20200722110929.jpg

柳树沟村悬挂“走遍曲阳”宣传条幅。刘向真 摄

宣传报道组走访了孝墓镇柳树沟村。在柳树沟村,记者看到,村里道路两侧干净整洁,设有绿化,空气清新。孝墓镇党支部副书记陈世伟告诉记者,经过几轮当面告知、发放明白纸的宣传,村民对“走遍保定”“走遍曲阳”知晓率提高。该镇各村每家每户都统一配发垃圾桶,村民们不再乱丢乱弃,主动收集垃圾,产生的生活垃圾由村里的保洁员回收放至村口垃圾箱,再由专人专车集中清运,统一拉至县城垃圾站处理;各村排污口进行了封堵,村民生活产生的污水喷洒处理或合理再利用。据介绍,该镇散乱污企业均已停止生产,现有两个企业手续齐全,环保均达标。

微信图片_20200722110916.jpg

整改前,现场砂石裸露,未苫盖。刘向真 摄

微信图片_20200722110927.jpg

整改后,裸露地面被苫盖

在孝墓镇村口处,有一处废弃矿山砂石裸露无苫盖。曲阳县大气办副主任程静辉现场要求该镇即刻整改。第二天早上,孝墓镇镇政府立行立改,对裸露的地面进行了苫盖。

宣传报道组还走访了该县重点企业中尚园林雕塑工程有限公司。该公司厂房排列整齐,绿化覆盖面积较大,无扬尘现象,厂房处设有明显的“工业企业落实重污染天气应急响应措施‘一厂一策’公示牌”。在厂房内石料切割区、打磨加工区,工人正在紧张作业,扬尘得到立时处理。据该公司工程经理马自雷介绍,生产过程中产生的主要污染源是扬尘。自2015年起,按照环保要求,公司进行环保整治,建设厂房,由以往的露天作业转为室内封闭式作业,抑制扬尘外泄,同时,加装除尘设备,如吸尘扇、水帘、循环水的设施使用,减少扬尘并将扬尘即刻处理。

微信图片_20200722110920.jpg

中尚厂房内加装吸尘机,有效除尘。刘向真 摄

微信图片_20200722110924.jpg

生产过程中,水帘作业减少扬尘。刘向真 摄

实践行动中,宣传报道组查看了该县“走遍曲阳”实施方案、污染源排查整治情况通知书、宣传工作方案等资料。据该县副县长孙建国介绍,行动开展以来,曲阳建立了“党委领导、政府主导、属地管理、全民动员、社会参与”的生态环境保护大格局。通过开展全面排查、彻底整治,消除存量问题、严控新增污染;各级党员干部坚持带头,深入一线、深入基层,逐村、逐街道、逐河道、逐企业进行全覆盖、无死角地毯式排查整治;突出重点区域,解决重大问题,以点带面,四周延伸,反复排查。截至7月20日,各乡镇及相关部门在县委、县政府的正确领导下,扎实开展46类涉气、涉水、涉土生态环境保护大走访活动,共排查走访污染源40031个,出动人数63226人,上报问题10359个,整改完成10336个,未完成23个,处罚案件27个,处罚金额224621元,问责22人。针对大气和水污染防治工作中的短板,开展扬尘、禁烧和农村污水治理等专项攻坚行动。县城区增设14个空气质量监测网点,实现大气环境网格化监控。“人防”与“技防”相结合,在用APP现场执法同时,对企业实施分表记电,重点企业、敏感部位安装视频监控。对10个乡镇156个村8.8万户实施气代煤改造,实现平原地区无煤化。开展河道整治和污水处理厂提标改造,确保河流断面水质达标。深入开展白洋淀上游流域综合治理,建设羊平镇污水处理厂、中水回用等项目。全县域开展农村生活污水管控,全面提升“硬件”水平,夯实行动成效。此外,全面开展以“走遍保定”为主题的生态环境保护大宣传,利用农村大喇叭、流动宣传车、微信公众号、宣传标语等多种方式,使生态文明思想家喻户晓、深入人心。截至目前,共制作条幅500条、印发“走遍曲阳”明白纸20000份、撰写工作专报17期、印发了让党旗在“走遍曲阳”生态文明教育实践行动一线高高飘扬倡议书、订做“走遍曲阳”小红帽和红马甲800套、定制文化宣传衫260个、微信公众号发布专题信息20余篇。

孙建国表示,曲阳县将以开展“走遍保定”生态文明教育实践行动为契机,持续用力、久久为功,打一场生态环境保护和治理的人民战争,确保生态环境质量和水平从基础上、根本上、源头上得到全面提升,打造“美丽曲阳”“幸福曲阳”。(刘向真)



责任编辑:乐恬溪
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多