满城文明网 > 头条

“堵点”变亮点 满城区庞村昔日垃圾坑变音乐喷泉

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2020-07-27 16:06

       
                     

两岸垂柳依依,环行路平坦整洁,池塘内彩灯缠绕,多彩喷泉伴着音乐起舞……“我们农村也有这样的美景!”“音乐喷泉让夜晚的庞村酷呆了!”夏天夜晚,满城区于家庄乡庞村中心公园音乐喷泉成了周边村民网红打卡地,视频和图片刷爆朋友圈。

“人居环境就得治理,这是实现乡村振兴的基础,村子美了,村民们高兴了,我们心里也自豪。”庞村党支部书记、村委会主任李彦生说。

原来,庞村现在彩灯音乐喷泉广场,过去是杂草丛生的污水坑,村里的垃圾都往大坑里倾倒,臭味四溢,蚊蝇乱飞,村民都是掩鼻匆匆而过,成为了全体村民心里“堵点”。

庞村昔日垃圾坑改造为池塘.jpg

庞村昔日垃圾坑改造为池塘

庞村两委班子聚焦这个“堵点”,2018年伊始,以美丽乡村建设为契机,合理规划,提出了“一中心多点位”的环境改造规划,“一中心”就是全面整治改造垃圾坑。他们立足村情实际,谋定了以村内50万集体资金为牵引,融资300百余万,把垃圾坑打造成占地19.5亩的现代化鱼塘,并依托水域景观将周边建成村内中心公园,配套建设文化大剧院、村民健身室、村史展馆和连心桥、观景亭等设施,通过养殖、文旅项目,实现环境变美、集体增收“双赢”。

庞村音乐喷泉 (4).jpg

庞村音乐喷泉

2018年,该村清理垃圾3000方,硬化道路1500平方米,打180米深水井1眼,把当时的垃圾坑改造成清水养鱼池,并在周边栽花种柳,建设配套设施,成为村中心公园。2019年10月,该村近3800村民还每人免费分得了一条鲜活的大鲤鱼。今年年初,他们又在养鱼池的基础上投资改造,经过近半年努力,庞村音乐喷泉正式对外亮相。当水柱、灯光配合音乐起舞的那一刻,所有的努力和期待都变成现实。

与此同时,该村清理拆除村内主次干道私搭乱建54处、2700多平方米,并筹资15万元对牌楼至村民中心1000米主干道路重新整修,投资160万元,修建村内道路12500平米,村内环境焕然一新。

据李彦生介绍,紧挨着音乐喷泉桥路东侧水域,也正在施工改造,改造后的鱼池种植荷花。明年,庞村将再增加一片美丽的“荷花淀”。(杨佳义 赵大鹏)

建设中的“荷花淀”_副本.jpg

建设中的“荷花淀”



责任编辑:乐恬溪
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多