保定文明网 > 县区活动

徐水区商平庄村党支部书记高金龙:乡村振兴“领头羊” 带领旧村换新颜

文章来源:徐水区委宣传部 | 发布时间:2020-07-25 22:51

       
                     

近日,河北省委通报表扬100名乡村振兴“领头羊”,保定市徐水区崔庄镇商平庄村党支部书记、村委会主任高金龙名列其中。

高金龙自2009年任该村党支部书记、村委会主任后,树立了“口袋、脑袋都要富,农业、工业齐发展,生活、环境同改善,小康路上一个不能少”的目标,带领全村4300名群众,创造出富裕文明、美丽和谐的乡村振兴图景。2019年底,全村人均年收入1.05万元,贫困户实现全部脱贫,该村及村党支部被评为徐水区首批“美丽乡村”、全省先进基层党组织。

村里的小游园。周苗苗供图


农业、工业齐发展  收入稳增长

商平庄村有3636亩耕地,一直以种小米、玉米为主,由于农田基础设施不完善,收益一直不高。

为解决村内农业发展困境,高金龙和村“两委”干部、村民代表商议,并征得当地农业、财政、电力部门及镇政府支持,首先从改善生产条件入手,打了12眼机井,铺设3500米地下防渗管道,1200亩耕地实现喷灌。实施电缆入地,田里线杆全部移除,为机械化耕作打下基础。调整产业结构,大力发展规模特色农业,携手当地大型食品公司,按照“支部+企业+农户”模式,在村内推行订单农业,推广种植2000亩青豆、甜玉米。与苗木公司合作,流转土地1000亩,借助临近雄安新区优势,建立花卉苗木基地,发展生态观光农业。村党支部坚持“支部+企业+农户”的模式,把百姓的经营风险降到最低。平均每户一亩高效田,半亩多流转田,农业标准化、机械化生产不仅带来长效稳定收入,也解放了劳动力。仅青豆、甜玉米种植每亩收益比原来就增加四五百元。

高金龙因势利导,主动联合市场、质监、土地、环保等行业主管部门,对村里的制鞋、服装加工、工程车租赁等传统产业进行规范管理,上档升级,确保长远发展。几年来,该村的制鞋企业增加到10家,服装加工点20家,吸收剩余劳动力600多人。高金龙说:“青壮年实现当地就业,劳动技能不断提高,主动献计出力,建设家园,为乡村振兴提供了人才、智力支持”。


口袋、脑袋都要富   党员群众高素质

口袋鼓起来了,脑袋也得丰富起来。作为全村的“领头羊”,高金龙把加强党的建设放在首位,抓班子带队伍,抓学习强素质、建制度立规矩。他坚持每周五两委干部、党小组长集中学习,每月组织党员集体学习一次,全体党员整体素质明显提升,带领群众干事创业的本领进一步增强。  

在高金龙的带领下,商平庄村党支部严格执行“三会一课”“四议两公开”等制度,坚持集体研究,科学决策。商平村落实党员“1+10”联系户制度,全村分成12个片区,村干部包片,片区长包街,党员包户。大到脱贫致富,小到邻里纠纷家庭矛盾,都可以找到党员干部负责。同时成立“矛盾纠纷化解党小组”“村情舆情反馈党小组”“卫生监督党小组”“扶危济困党小组”“先进评定党小组”等功能性党小组,选优配强党小组长,从根本上解决了过去村内党员“无权管事、不会理事、无法办事”的问题。


生活、环境同改善   旧村换新颜

  商平庄村原来是土路,一遇雨天道路泥泞难走,给村民出行带来很大不便。村党支部以美丽乡村建设为抓手,通过项目配套,争取资金对大街小巷全部硬化、绿化,主要街道安装路灯,修通地下污水管道。将昔日污秽不堪的泥塘臭水变成了荷花池、小游园,村内户户见绿,出门望景,举步闻香,村容村貌明显改善。新时代文明实践站、图书阅览室、农民舞台、文化广场、村史馆一应俱全,教育、卫生设施完备。

  商平庄中老年健身舞蹈队。周苗苗供图


在村内硬件设施逐渐改善的同时,村民文化生活也发生了天翻地覆的改变。高金龙组建了具有民族传统的南乐会、舞蹈队、达子摔跤等文化队伍。一年一度开展“孝顺好儿媳”“五好文明家庭”评选活动,推进移风易俗,倡导文明新风。近年来涌现出保定好人1人、最美孝顺好儿媳12人、美丽庭院1200户。(通讯员 周苗苗)

高金龙(左三)和村干部与贫困户商议脱贫项目。周苗苗供图

责任编辑:刘琦
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多