保定文明网 > 文明创建 > 文明交通

交通文明礼仪知识

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2020-06-20 10:34

       
                     

一、驾驶机动车礼仪要求

(1)自觉遵守道路交通安全法规、交通信号和交通标志。

(2)保持车身整洁。

(3)不抢道,不抢行,不斗气,不做猛拐、来回穿插、别车等危险动作,遇车队、非机动车或行人时,主动礼让。

(4)雨天驾驶或趟过路面积水时,应缓慢行驶,防止把水溅至路人身上。

(5)夜间会车时,应主动转换成近光灯。

(6)不向车窗外吐痰或抛掷杂物。

(7)在允许或指定区域停放车辆。

(8)在没有明确禁鸣喇叭的区域,也应尽量少按、轻按喇叭,不应长时间按喇叭

二、乘坐出租车礼仪要求

(1)路边招停,以不影响公共交通为宜。

(2)上车时,年长者或女士先上;下车时,年轻者或男士先下。

(3)保持车内卫生,不往车外吐痰、扔杂物,应将痰吐在纸巾里,下车时随其他杂物随身带走。

三、乘坐公共汽车礼仪

1.在适当的区域候车,切勿站在行车道上。

2.遵守“排队上车、先下后上”的文明礼仪规范。

3.主动买票,自觉投币。

4.上车后尽量向中间走,不要停留在车门口,以免影响其他人上车。

5.主动让座给老、弱、病、残、孕者。

6.不在车内吸烟,也尽量避免在车内进食。

7.不吐痰,不乱扔垃圾,维护车辆卫生,同时也维护城市环境。

8.不要在车上大声喧哗或高谈阔论。

9.不要把自己的随身物品放在座椅或通道上。

10.雨天时,要收好雨具,以免弄湿其他乘客。

四、骑车礼仪要求

(1)自觉遵守道路交通安全法规、交通信号和交通标志。

(2)礼让行人,红灯不越线,黄灯不抢行。

(3)拐弯前先做手势示意。

(4)在动车专用道和人行便道行驶,勾肩搭背、相互追逐、曲折行驶,在市区骑车带人和带超长、超宽物品,都是常见危险行为。

五、行人礼仪要求

行人之间要互相礼让,马路上车水马龙,人来人往,比肩接踵,因此要提倡相互礼让。

遇到老、弱、病、残、孕要照顾他们。在人群特别拥挤的地方,要有秩序地通过,万一不小心撞了别人或踩着别人的脚,要主动道歉。如果是别人踩了自己的脚或碰掉了自己的东西,应表现出良好的修养和自制力,切不可口出恶言,厉声责备而应该宽容和气地说:“慢一点,别着急。”

走路时不要边走边吃东西。这既不卫生,又不雅观。如确实是肚子饿或口渴了,可以停下来,在路边找个适当的地方,吃完后再赶路。走路时要注意爱护环境卫生,不要随地吐痰、随手抛弃脏物。

问路态度要诚恳,语言文明,问完要致谢。如遇人问路,要热情帮助,不能置之不理,若不知道,要向对方说明。

保持适当距离。

六、上下车的文明礼仪

等车辆停稳后,依序上下车,不要争先恐后。

上下车时,先下后上,不要争抢;由前门上车,后门下车。礼让 妇女、老人和孩子先上车。

上下车要礼让,不乱跑,不乱跳。

扶助老弱妇孺、残障者先上车。

下车后,不要从车前或车后穿越道路,等车开走后,才可通过。

七、车内文明礼仪

上车后尽量往里走,不要站在车门口。

乘客乘车应文明礼貌,主动给老、弱、病、残、孕及抱婴者让座。

上车后应当注意乘车安全和妥善保管好所带财物,不要把头、手、胳膊伸出窗外。

乘客应遵守公共道德,不要在车辆内嬉戏、大声喧哗,车厢内禁止吸烟,不得随地吐痰,乱扔果皮纸屑等杂物,不得兜售商品和散发广告。 在车厢内不要和司机闲谈及妨碍驾驶员正常操作。

不要为同伴预占座位。

保持车厢和站点的环境卫生;雨雪天,妥善放置所携雨具,以免影响他人。


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多